У нас древний семиместный Опель Синтра, в нём нам комфортно. Мы часто ездим вшестером.
Одно сидение во втором ряде мы в поездках убираем, и получается этакая мини-маршрутка со свободным местом у входа. Благодаря этому свободному месту легче одеваться, младший 4-летний сын ещё в полный рост может стоять. В случае острой нужды, когда например, застряли в пробке на МКАДе, можно спокойно посадить ребëнка на горшок или даже самому присесть, если вдруг совсем караул (взрослым ни разу не пригождалось, но пишу об этом, чтобы была лучше понятна степень простора).
Но наша верная помощница сломалась, и мы поехали в дальнюю поездку на прокатной Ладе Гранте.
Как же в ней после нашей машины тесно!
Главное неудобство зимних поездок в одеваниях-раздеваниях. В машине тепло – мы раздеваемся, на улице – ниже -20, нужно одеваться. Даже в нашей просторной машине, где мне было удобно одевать ребëнка, поставив его в проход, мы часто до здания заправки, чтобы сходить в туалет, добегали, не одеваясь, А уж в условиях тесного автомобильного салона сложно одеваться, а маленьким детям нужна помощь (одному нашему ребёнку). И выходит, что приходится открывать дверь и, стоя на улице, одевать ребëнка фактически на холоде, быстрее пробежать по этому холоду, чем одевать.
К счастью, после поездок с перебежками по морозу наши дети никогда не заболевали, но всё равно волнуюсь.
А ещё в прокатном автомобиле совершенно нет мест хранения. До этой поездки я даже не осознавала, сколько вещей мы возим с собой.
Взяла я пачку колбасок, потянулась за ножницами, чтобы вскрыть пачку, а тянуться-то некуда, нет в этом автомобиле карманчика там, где есть у нас. И вообще карманчик только один.
В нашей машине у каждого ребëнка есть карман с личными вещами/едой/водой. В машине хранятся пледы, подушки, игрушки, нож, ножницы, складная посуда, столовые приборы, скотч, пластырь, верëвки, швейный набор, сухое горючее, непромокаемые спички, ëмкости с водой и десятки других полезных вещей. Но всё это разложено по разным бардачкам и кармашкам.
В прокатной машине ничего нет.
Подушки с пледами мы занесли. Большой пакет с едой я поставила себе в ноги, и мне неудобно, но раскладывать еду некуда.
У меня вечно болят ноги, в нашей машине, я могу ноги вытягивать и "раскладывать" в разные стороны и закидывать одну на другую. В Гранте не могу.
Но в целом поездка прошла хорошо. Спасибо всем за добрые пожелания. В пути мы были 10 часов. Выезжали из Орла примерно в минус 15, а приехали в Ярославль где-то в минус 30. Я, когда открывала калитку на территорию жилого комплекса, где мы арендовали квартиру, прикоснулась к ограждению голой рукой, и рука прилипла, хотя вроде и не влажная была.
Удивительно, нам, непривыкшим к морозам, такое испытывать на себе.
Машина ночевала на улице и утром завелась. Муж сказал, что наша машина не завелась бы. Так что муж машиной доволен, хоть и есть недочëты, типа дворники не зимние и что-то там ещё.