Давно не секрет, что для мужчины брак это что-то вроде пытки. Будто бы его туда насильно затащили, а сам он не только не хочет, но еще и не видит никакой выгоды. Просто сплошные мучения.
А вот для женщины это будто бы целый рай. Она сразу становится богаче, успешнее и в целом ее жизнь сильно преображается.
Но так ли все это в реальности? Неужели все держится на сильных мужских плечах. Если бы не он, то ничего бы не существовало? Вот такой миф был придуман кем-то. Жаль мы не знаем, кто же это придумал. Потому что с ним следовало бы поговорить, ведь эта идея полный абсурд.
Просто посмотрите на типичный брачный союз. У кого там и какие обязательства?
Мужчины:
- Не уйти. (по желанию)
- Работать. (по возможности)
- Не изменять. (желательно)
Вот такие три кита, на которых должна держаться семья. Вот это я называю основанием! Причем с большой буквы.
А вот то самое незначительное, что делается с женской стороны:
- Работает. Если не она, то кто? Муж себе может позволить отдыхать. Не на дядю же работать.
- Готовит. Часто ли мужья этим делом заняты? Возможно единицы.
- Убирает. Тут без вариантов. Либо так, либо живем в мусоре.
- Обслуживает. Аналогично, никакой альтернативы.
- Угождает. Если она не будет соглашаться, то все сразу же закончится.
- Подстраивается. Нравится ей или нет, но придется делать так, как хочется ему.
- Воспитывает детей. Скажи спасибо, что он еще не ушел. А дети на твоей шее.
- Оказывает знаки внимания мужу. Любить его никто не отменял. Тут уж точно должна.
- Супружеский долг. А как же иначе? Все-таки для того он и женился.
- Терпение. Молчать, слушаться, не обижаться и т.д.
Вот такие вот пустяки на хрупких женских плечах. Подумаешь, такая ерунда. Вот он молодец, смотрите как гордо держится. Практически налево не ходит, из дома не сбежал и даже думает о том, чтобы пойти на работу. И она еще при этом может быть чем-то недовольна?
Конечно, я вам говорю утрированный и гиперболизированный вариант. Понятное дело, что речь не про всех женщин и далеко не про всех мужчин. Может быть это большая часть, но явно не все.
Мы ведь говорим не о тех браках, которые живут счастливо 30 лет и более. Мы не говорим о тех парах, где взаимный труд и уважение. Там нет тех проблем, которые мы поднимаем.
Если вы себя боитесь отнести к описанным выше персонажам, то просто посмотрите на свой брак со стороны. Достаточно оценить всего четыре момента:
- 1. Уважение. Действительно ли вы с уважением относитесь к своему партнеру? Готовы ли вы принять любое его решение, часто ли вы слушаете его? Вы не оспариваете мнение, а просто оставляете его. Вы не навязываетесь, не лезете и не пытаетесь манипулировать. Если у вас все основано на таких ценностях, тогда у вас есть все шансы стать хорошим человеком. Пока это только один плюсик.
- 2. Вклад. Отдаете ли вы или только берете? Это самое главное, о чем стоит говорить в контексте отношений. Очень многие просто получают и немного благодарят. Но если вы такой, значит об искренности говорить не приходится. Настоящий любящий человек всегда будет стараться больше дать, чем взять. Вот и смотрите, насколько вы честны в этом вопросе. Хотите отнести себя к лучшим, а являетесь ли вы таким?
- 3. Понимание. Нет, не просто услышать, что человек вам что-то говорит. Совсем не просто поговорить с ним. Тут речь о том, что вы разделяете все его начинания и интересы. Даже если они глупы или безумны. Но вы не пытаетесь задавить его своим мнением или переубедить. Разрешаете быть собой. А часто ли мы такое видим в семьях? Нет. Каждый второй пытается играть другую роль, лишь бы этот союз существовал. Нет никакого понимания у сторон.
- 4. Свобода. Никаких ограничений, правил или обязанностей. Вот хочется сегодня так, пусть делает так. Никаких золотых клеток и чего-то подобного. Весь фокус не на том, чтобы удерживать кого-то силой. А на том, чтобы создать условия для того, чтобы человек не ушел. Пусть тут будет так хорошо, чтобы он сам решился быть здесь. И все это возможно только при отсутствии каких-либо ограничений. Но этого мы так же почти не видим в браках.
А вот теперь оцените, ваш союз похож на описанное выше в четырех пунктах или вы скорее относитесь к персонажам, о которых мы говорили в начале?
У меня нет интереса просто так обвинять всех вокруг и рассказывать, что достойных мужчин не существует. Но давайте смотреть правде в глаза. Большая часть просто существует где-то в пространстве и занимается в лучшем случае самодурством, а не развитием отношений.
Будь вы так хороши, этих историй в принципе не существовало. Жены бы не уходили и не бросали вас. Почти все семьи держатся лишь на том, что женщина терпит. Годами, может десятилетиями. Но это не показатель качества вашей пары. Поймите, гармония это намного больше, чем просто количество прожитых лет.
Ведь прожить их можно по-разному. Либо в любви радости, либо в терпении и мучениях. Чаще всего мы видим второй вариант. Мужская сторона редко терпит такое. Вернее они говорят о том, что терпят. Правда что? Хорошее отношение, любовь, заботу, угождения? Я бы и сам такое с радостью терпел. А вы попробуйте встать на другую сторону и оценить ситуацию с их точки зрения.
Если бы вы встали на ее место и вынуждены были бы жить с собой, вы бы точно были счастливы или все-таки сбежали бы еще раньше? Отвечайте честно, без лицемерия. Никто бы и дня не продержался в этом аду. А наши дамы годами живут в этом, с улыбкой на лице.