Свежий, красочный салат вдохновлен вьетнамским сэндвичем бань ми. В большинстве оригинальных версий закуски (а их существует довольно много) сэндвич составляется из намазанного айоли и паштетом багета, который впоследствии наполняется мясом, сладковато-острыми маринованными овощами, кинзой, нарезанным огурцом и халапеньо (последние два ингредиента факультативны). В представленном рецепте сохранены все самые лучшие нотки аутентичного блюда: сочетание пикатного и сладковатого вкусов, хрустящей и мягкой текстур. Традиционная свинина заменена филе куриных бедер, которые предварительно маринуются в ароматной смеси специй и соусов, а потом запекаются. Место паштета и айоли занимает острая сливочная заправка с добавлением халапеньо и лайма. Листовой салат делает блюдо более объемным, а маринованные корнеплоды и огурцы добавляют свежести.
4 порции
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Время маринования: 30 минут
Общее время: 1 час и 10 минут
Питательная ценность на порцию: 483 ккал, жиров 29 г, углеводов 15 г, белков 44 г.
Ингредиенты
ДЛЯ ДО ЧУА* (МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ)
*Можете приготовить за 3 недели до подачи салата к столу и хранить в герметичной емкости (желательно в стеклянной) в холодильнике.
½ стакана белого уксуса
½ стакана воды
¼ стакана сахарного песка
½ чайной ложки соли
2 средние моркови
170 г дайкона одним куском (диаметром не более 5 см)
ДЛЯ КУРИЦЫ
2 столовые ложки измельченного лемонграсса (примерно 1 стебель)*
*Можете заменить:
-2 чайными ложками специальной пасты из лемонграсса,
-1 чайной ложкой сушеной приправы,
-1-2 чайными ложками мелко натертой цедры свежего лайма или лимона, а лучше используйте 2 чайные ложки измельченной цедры лимона соленого**,
**Можно приготовить самостоятельно по рецепту:
-сочетанием руколы с цедрой лимона или лайма (небольшая горсть руколы и 1 чайная ложка цедры),
-1-2 столовыми ложками лаймового или лимонного сока,
-2 чайными ложками свежего тертого имбиря и маленькой горстью рубленой кинзы,
-2 чайными ложками свежей рубленой мелиссы или мяты,
-4 столовыми ложками рубленой кинзы.
2 зубчика чеснока – измельчите
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка рыбного соуса
1 столовая ложка соевого соуса
½ чайной ложки свежемолотого черного перца*
*Можете заменить приправой промышленного помола.
670-800 г куриных бедрышек без кожи и костей
ДЛЯ ЗАПРАВКИ ИЗ ХАЛАПЕНЬО И ЛАЙМА
Сок 1 среднего лайма (около 2 столовых ложек )
2 столовые ложки майонеза
2 столовые ложки оливкового масла
1 маленький или ½ среднего перца халапеньо – очистите от семян и мелко нарежьте (примерно 1 столовая ложка)
1 зубчик чеснока – измельчите
⅛ ч. л. соли
ДЛЯ САЛАТА
2 средних кочанчика салата романо* (всего около 227 г) – крупно нарежьте
*Можете заменить другим листовым салатом с мягким вкусом (салатом латук, например)
2 среднеплодных огурца (всего около 170 г) – тонко нарежьте слайсами
½ стакана свежих листьев кинзы
Французский багет для подачи к столу (по желанию)
Приготовление
ДО ЧУА*
*Можете сделать за 3 недели до подачи салата к столу и хранить в герметичной емкости (желательно в стеклянной) в холодильнике.
В средней миске соедините уксус, воду, сахар и соль. Добейтесь полного растворения кристаллов. Нарежьте морковь и дайкон соломкой толщиной в 3 мм и длиной по 7,5 см. Должно получиться примерно по 1 стакану каждого корнеплода. Перемешайте овощи с маринадом и поставьте под груз на полчаса: кусочки моркови и дайкона должны быть полностью погружены в жидкость.
ЗАМАРИНУЙТЕ КУРИЦУ
В форме для запекания размером 20 х 20 см* соедините лемонграсс, чеснок, сахар, оливковое масло, черный перец, рыбный и соевый соусы. Перемешайте куриные бедра с маринадом, а затем равномерно разложите кусочки мяса по дну посуды. Уберите курицу в холодильник минимум на 15 минут (пока разогревается духовка) или накройте крышкой и оставьте мариноваться на ночь (также в холодильнике).
*Используйте прямоугольную форму примерно такого же объема, если хотите.
РАЗОГРЕЙТЕ ДУХОВКУ И ПРИГОТОВЬТЕ ЗАПРАВКУ
1) Пока курица маринуется, разогрейте духовку до 220°С (в режиме конвекции – до 200°С).
2) В небольшой миске смешайте венчиком сок лайма, майонез, оливковое масло, халапеньо, чеснок и соль до образования однородной массы.
ЗАПЕКИТЕ КУРИЦУ
Отправьте курицу в духовку (разместите в средней части) и запекайте 20-25 минут, пока внутренняя температура не достигнет 73-74°С. Разберите мясо двумя вилками на крупные куски и перемешайте, чтобы пропитать образовавшимися на дне формы соками.
СОБЕРИТЕ САЛАТ
1) Слейте маринад из до чуа.
2) Сложите листья салата в большую миску и перемешайте с ¼ стакана заправки.
3) Разложите листья по неглубоким порционным мискам, затем распределите между ними до чуа, курицу и огурцы. Полейте оставшейся заправкой и украсьте кинзой.
4) Подавайте со свежим и хрустящим французским багетом (по желанию).
Советы
1) Если у вас есть терка-мандолина, то используйте ее для нарезки моркови и дайкона (для приготовления до чуа). Разрежьте корнеплоды на кусочки по 7,5 см и натрите полосками примерно по 3 мм толщиной. Получившиеся полоски нарежьте ножом соломкой (шириной в 3 мм).
2) Вы можете приготовить до чуа заранее, за несколько дней (или даже за три недели) до составления салата и хранить в герметичной банке или контейнере в холодильнике. Как и все маринованные блюда, оно станет только вкуснее со временем.
3) Курицу для салата также можно мариновать дольше: оставить на всю ночь в холодильнике.
4) Заправку для блюда также допустимо приготовить накануне подачи угощения.
Вариации блюда
1) Если вы предпочитаете свинину, то замените куриные бедра тонкими кусочками вырезки.
2) Вы можете использовать вместо мяса замаринованный и запеченный тофу.
3) Уменьшите количество халапеньо или вовсе откажитесь от него, если не любите острое.
Вам также могут понравиться блюда:
Другие интересные рецепты есть в подборках:
Приятного аппетита!
Можете вспомнить самый вкусный сэндвич, который вы ели? Что в его составе вам понравилось больше всего?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.