Найти тему
ГурманЛяндия

Вкуснейший салат для сэндвичей (по мотивам вьетнамского бань ми)

Оглавление

Свежий, красочный салат вдохновлен вьетнамским сэндвичем бань ми. В большинстве оригинальных версий закуски (а их существует довольно много) сэндвич составляется из намазанного айоли и паштетом багета, который впоследствии наполняется мясом, сладковато-острыми маринованными овощами, кинзой, нарезанным огурцом и халапеньо (последние два ингредиента факультативны). В представленном рецепте сохранены все самые лучшие нотки аутентичного блюда: сочетание пикатного и сладковатого вкусов, хрустящей и мягкой текстур. Традиционная свинина заменена филе куриных бедер, которые предварительно маринуются в ароматной смеси специй и соусов, а потом запекаются. Место паштета и айоли занимает острая сливочная заправка с добавлением халапеньо и лайма. Листовой салат делает блюдо более объемным, а маринованные корнеплоды и огурцы добавляют свежести.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Время маринования: 30 минут

Общее время: 1 час и 10 минут

Питательная ценность на порцию: 483 ккал, жиров 29 г, углеводов 15 г, белков 44 г.

Ингредиенты

ДЛЯ ДО ЧУА* (МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ)

*Можете приготовить за 3 недели до подачи салата к столу и хранить в герметичной емкости (желательно в стеклянной) в холодильнике.

½ стакана белого уксуса

½ стакана воды

¼ стакана сахарного песка

½ чайной ложки соли

2 средние моркови

170 г дайкона одним куском (диаметром не более 5 см)

ДЛЯ КУРИЦЫ

2 столовые ложки измельченного лемонграсса (примерно 1 стебель)*

*Можете заменить:
-2 чайными ложками специальной пасты из лемонграсса,
-1 чайной ложкой сушеной приправы,
-1-2 чайными ложками мелко натертой цедры свежего лайма или лимона, а лучше используйте 2 чайные ложки измельченной цедры лимона соленого**,
**Можно приготовить самостоятельно по рецепту:

-сочетанием руколы с цедрой лимона или лайма (небольшая горсть руколы и 1 чайная ложка цедры),
-1-2 столовыми ложками лаймового или лимонного сока,
-2 чайными ложками свежего тертого имбиря и маленькой горстью рубленой кинзы,
-2 чайными ложками свежей рубленой мелиссы или мяты,
-4 столовыми ложками рубленой кинзы.

2 зубчика чеснока – измельчите

1 столовая ложка сахара

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка рыбного соуса

1 столовая ложка соевого соуса

½ чайной ложки свежемолотого черного перца*

*Можете заменить приправой промышленного помола.

670-800 г куриных бедрышек без кожи и костей

ДЛЯ ЗАПРАВКИ ИЗ ХАЛАПЕНЬО И ЛАЙМА

Сок 1 среднего лайма (около 2 столовых ложек )

2 столовые ложки майонеза

2 столовые ложки оливкового масла

1 маленький или ½ среднего перца халапеньо – очистите от семян и мелко нарежьте (примерно 1 столовая ложка)

1 зубчик чеснока – измельчите

⅛ ч. л. соли

ДЛЯ САЛАТА

2 средних кочанчика салата романо* (всего около 227 г) – крупно нарежьте

*Можете заменить другим листовым салатом с мягким вкусом (салатом латук, например)

2 среднеплодных огурца (всего около 170 г) – тонко нарежьте слайсами

½ стакана свежих листьев кинзы

Французский багет для подачи к столу (по желанию)

Приготовление

ДО ЧУА*

*Можете сделать за 3 недели до подачи салата к столу и хранить в герметичной емкости (желательно в стеклянной) в холодильнике.

В средней миске соедините уксус, воду, сахар и соль. Добейтесь полного растворения кристаллов. Нарежьте морковь и дайкон соломкой толщиной в 3 мм и длиной по 7,5 см. Должно получиться примерно по 1 стакану каждого корнеплода. Перемешайте овощи с маринадом и поставьте под груз на полчаса: кусочки моркови и дайкона должны быть полностью погружены в жидкость.

ЗАМАРИНУЙТЕ КУРИЦУ
В форме для запекания размером 20 х 20 см* соедините лемонграсс, чеснок, сахар, оливковое масло, черный перец, рыбный и соевый соусы. Перемешайте куриные бедра с маринадом, а затем равномерно разложите кусочки мяса по дну посуды. Уберите курицу в холодильник минимум на 15 минут (пока разогревается духовка) или накройте крышкой и оставьте мариноваться на ночь (также в холодильнике).

*Используйте прямоугольную форму примерно такого же объема, если хотите.

РАЗОГРЕЙТЕ ДУХОВКУ И ПРИГОТОВЬТЕ ЗАПРАВКУ

1) Пока курица маринуется, разогрейте духовку до 220°С (в режиме конвекции – до 200°С).

2) В небольшой миске смешайте венчиком сок лайма, майонез, оливковое масло, халапеньо, чеснок и соль до образования однородной массы.

ЗАПЕКИТЕ КУРИЦУ

Отправьте курицу в духовку (разместите в средней части) и запекайте 20-25 минут, пока внутренняя температура не достигнет 73-74°С. Разберите мясо двумя вилками на крупные куски и перемешайте, чтобы пропитать образовавшимися на дне формы соками.

СОБЕРИТЕ САЛАТ
1) Слейте маринад из до чуа.

2) Сложите листья салата в большую миску и перемешайте с ¼ стакана заправки.

3) Разложите листья по неглубоким порционным мискам, затем распределите между ними до чуа, курицу и огурцы. Полейте оставшейся заправкой и украсьте кинзой.

4) Подавайте со свежим и хрустящим французским багетом (по желанию).

Советы

1) Если у вас есть терка-мандолина, то используйте ее для нарезки моркови и дайкона (для приготовления до чуа). Разрежьте корнеплоды на кусочки по 7,5 см и натрите полосками примерно по 3 мм толщиной. Получившиеся полоски нарежьте ножом соломкой (шириной в 3 мм).

2) Вы можете приготовить до чуа заранее, за несколько дней (или даже за три недели) до составления салата и хранить в герметичной банке или контейнере в холодильнике. Как и все маринованные блюда, оно станет только вкуснее со временем.

3) Курицу для салата также можно мариновать дольше: оставить на всю ночь в холодильнике.

4) Заправку для блюда также допустимо приготовить накануне подачи угощения.

Вариации блюда

1) Если вы предпочитаете свинину, то замените куриные бедра тонкими кусочками вырезки.

2) Вы можете использовать вместо мяса замаринованный и запеченный тофу.

3) Уменьшите количество халапеньо или вовсе откажитесь от него, если не любите острое.

Вам также могут понравиться блюда:

Другие интересные рецепты есть в подборках:

Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен
САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен
Люблю я МАКАРОНЫ | ГурманЛяндия | Дзен
В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен
Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен
Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен
Субботний ужин со ЗВЕЗДОЙ | ГурманЛяндия | Дзен
СОУСЫ, МАРИНАДЫ и другие ПРИПРАВЫ | ГурманЛяндия | Дзен
С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Можете вспомнить самый вкусный сэндвич, который вы ели? Что в его составе вам понравилось больше всего?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются