Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Вьетнамский салат где много-много *диких обезьян* свежих овощей и куриного мяса (плюс постная версия)*

Оглавление
*Вариация на тему традиционного салата гой га.

Салат прекрасно сочетается с жареной птицей, другим мясом, креветками или рыбой. Самая лучшая его часть — изюминка — кисло-сладкая душистая заправка. Рецепт легко адаптировать для постных дней, если заменить мясо на тофу и убрать рыбный соус. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 порций 

Общее время приготовления: 30 минут

Питательная ценность на порцию: 260 ккал, углеводов 34 г (в том числе сахара — 13 г), клетчатки 3 г, жиров 5 г (из них насыщенных — 1 г), белка 18 г.

Ингредиенты:

150 г сухой рисовой лапши

½ длинноплодного огурца

½ маленького вилка белокочанной капусты — мелко нашинкуйте

2 моркови — натрите на крупной терке

300 г вареной курицы* без кожи — разделите на волокна

*Для постной версии замените тофу или пюре из консервированной фасоли.

3 стебля зеленого лука — мелко нарежьте

1-2 красных перчика чили — очистите от семян и нарежьте тонкими кольцами

Большой пучок кинзы — порубите

Небольшая горсть мяты или мелисы — нарежьте

50 г соленого жареного арахиса — крупно порубите ножом

Дольки лайма, для подачи к столу 

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

3 ст.л. светло-коричневого (тростникового) сахарного песка

4 ст.л. рыбного соуса*

*Можете заменить:
-4 ст.л. мелко нарезанных консервированных анчоусов,
-соевым соусом,
-смесью в равных долях соевого соуса с рисовым уксусом или соком лайма.
*Для постной версии — семените таким же количеством соевого.

4 ст.л. сока лайма

3 ст.л. белого винного уксуса

1 зубчик чеснока — измельчите

Приготовление:

  1. Положите лапшу в большую жаропрочную  миску, залейте кипятком. Перед сборкой салата слейте жидкость, промойте лапшу холодной водой (дайте лишней влаге стечь) и верните обратно в миску. 
  2. В отдельной небольшой емкости смешайте ингредиенты для заправки и отставьте их в сторону.
  3. Разрежьте огурец продольно пополам, выскоблите семена (они нам не понадобятся), после чего нарежьте овощ полукружьями и добавьте к лапше. Следом отправьте капусту, морковь, курицу, зеленый лук, перец чили и большую часть трав (оставьте немного для украшения блюда).
  4. Полейте все заправкой и перемешайте, аккуратно встряхивая миску. Посыпьте отложенной зеленью и арахисом. Подавайте с дольками лайма.

Этот салат хорошо сочетается с блюдами из этой подборки:

С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен

Еще больше салатов, а также другие вкусные гарниры вы найдете в разделе:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

 

Приятного аппетита!

Кажется я придумала часть меню для нашего летнего праздника: блюдо шашлыков и тазик веганской версии такого салата. Запивать домашним охлажденным компотиком, морсом, или кому что нравится. Как думаете, чего в этом сценарии не хватает для полного счастья?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.