*Вариация на тему традиционного салата гой га.
Салат прекрасно сочетается с жареной птицей, другим мясом, креветками или рыбой. Самая лучшая его часть — изюминка — кисло-сладкая душистая заправка. Рецепт легко адаптировать для постных дней, если заменить мясо на тофу и убрать рыбный соус.
6 порций
Общее время приготовления: 30 минут
Питательная ценность на порцию: 260 ккал, углеводов 34 г (в том числе сахара — 13 г), клетчатки 3 г, жиров 5 г (из них насыщенных — 1 г), белка 18 г.
Ингредиенты:
150 г сухой рисовой лапши
½ длинноплодного огурца
½ маленького вилка белокочанной капусты — мелко нашинкуйте
2 моркови — натрите на крупной терке
300 г вареной курицы* без кожи — разделите на волокна
*Для постной версии замените тофу или пюре из консервированной фасоли.
3 стебля зеленого лука — мелко нарежьте
1-2 красных перчика чили — очистите от семян и нарежьте тонкими кольцами
Большой пучок кинзы — порубите
Небольшая горсть мяты или мелисы — нарежьте
50 г соленого жареного арахиса — крупно порубите ножом
Дольки лайма, для подачи к столу
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
3 ст.л. светло-коричневого (тростникового) сахарного песка
4 ст.л. рыбного соуса*
*Можете заменить:
-4 ст.л. мелко нарезанных консервированных анчоусов,
-соевым соусом,
-смесью в равных долях соевого соуса с рисовым уксусом или соком лайма.
*Для постной версии — семените таким же количеством соевого.
4 ст.л. сока лайма
3 ст.л. белого винного уксуса
1 зубчик чеснока — измельчите
Приготовление:
- Положите лапшу в большую жаропрочную миску, залейте кипятком. Перед сборкой салата слейте жидкость, промойте лапшу холодной водой (дайте лишней влаге стечь) и верните обратно в миску.
- В отдельной небольшой емкости смешайте ингредиенты для заправки и отставьте их в сторону.
- Разрежьте огурец продольно пополам, выскоблите семена (они нам не понадобятся), после чего нарежьте овощ полукружьями и добавьте к лапше. Следом отправьте капусту, морковь, курицу, зеленый лук, перец чили и большую часть трав (оставьте немного для украшения блюда).
- Полейте все заправкой и перемешайте, аккуратно встряхивая миску. Посыпьте отложенной зеленью и арахисом. Подавайте с дольками лайма.
Этот салат хорошо сочетается с блюдами из этой подборки:
Еще больше салатов, а также другие вкусные гарниры вы найдете в разделе:
Приятного аппетита!
Кажется я придумала часть меню для нашего летнего праздника: блюдо шашлыков и тазик веганской версии такого салата. Запивать домашним охлажденным компотиком, морсом, или кому что нравится. Как думаете, чего в этом сценарии не хватает для полного счастья?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.