Сегодня поговорим на одну очень интересующую многих тему. А точнее о простом способе как можно понять стоит ли вообще беспокоиться о ментальном здоровье ребёнка.
Сейчас очень много статей на тему признаков расстройства аутистического спектра, но мало информаци о главном отличии ребёнка с аутизмом от ребёнка с задержкой психоречевого развития.
В одном популярном приложении для общения мам каждый день задается один и тот же вопрос: «Я вижу, что с моим ребёнком что-то не так, я очень переживаю что это РАС, помогите мне разобраться!»
До сих пор в умах людей сидит стереотип о том, что аутизм = умственная отсталость, но это не так!
Мой сын с аутизмом с трёх лет читает и считает на двух языках, при этом его никто этому не учил. Я видела аутичных детей, которые пишут песни в свои 5, и обыгрывают взрослых в шахматы в 2 года. Аутизм это не про отсутствие интеллекта, это про проблемы со взаимодействием с окружающим миром.
Сегодня я хочу дать Вам один такой простой и доступный способ, который сможет использовать каждая мама переживающая за здоровье своего ребёнка.
Да, существует несколько онлайн-тестов на определение аутичных черт, один тест покажет высокий риск, другой - низкий. Но всё-таки машинные алгоритмы никогда не смогут заменить чутьё материнского сердца. Его не обмануть.
Многие забывают, что аутичное поведение сопровождает множество состояний при неврологических проблемах, и это далеко не всегда аутизм.
Итак, всё что Вам требуется это выбрать момент, когда ребёнок будет в тишине играть с игрушкой, листать книжку, да или заниматься любым делом без отвлекающих посторонних шумов.
Подойдите к ребёнку и эмоционально скажите ребёнку: «Смотри что там?», при этом указываете рукой на любой предмет находящийся позади ребёнка. Если ребёнок отреагировал на Вас, посмотрел в сторону предмета, смотря на ваш восторг заинтересовался им - это не аутизм!
Подойдите к ребёнку и имитируя плач покажите, что ударились ногой, попросите пожалеть, скажите что Вам очень больно. Если ребёнку стало грустно, если он пытается Вас утешить, гладит, или испугался Вашей беде - это не аутизм!
Умению понимать и разделять эмоции и чувства - детей с аутизмом учат этому годами, а иногда и десятилетиями, поэтому этот признак единственный и самый главный маркер на который родители должны обратить внимание.
Если же ребёнок не проявляет никакой реакции - это повод для обращения к психиатру.
Всегда помните - чем раньше начинается коррекция, тем больше у ребёнка шансов интегрироваться в социум и жить полноценной жизнью.