Есть в истории Смуты род, который очень любят альтернативщики. И который очень не любили Романовы. Первые создали миллион конспирологических версий опираясь на аудиальное сходство Нагие – Ногай/Ногаи. Вторые рассказывают про отца-основателя с прозвищем Нога или Нага. То ли нижняя конечность у мужика была чем-то выдающейся, то ли он как-то связан со сказочными полуженщинами-полузмеями.
Нужно сказать, что и основная известность рода, и основная причина нелюбви Романовых была связана тоже с женщинами. Последние из рода Калиты дважды вступали в брак с боярынями Нагими. Истории в общем-то известные, но я напомню.
Самая известная из Нагих – царица Марья, последняя жена Ивана Грозного. Не первой свежести девица (на момент вступления в брак – 28 лет), не сказать, что очень любимая, с точки зрения церковников – не очень-то и законная (правда высказываться так блюстители нравственности предпочитали во времена опалы Нагих, в остальное время не бухтели). Но вот поди ж ты, разглядел в ней что-то царь-батюшка. Она его и хоронила, несмотря на все разногласия. Она же (по официальной версии) подарила царю последнего ребенка – царевича Дмитрия, угличские приключения которого стали основой основ всей нашей смуты. Царица Мария по их итогу униженно просила Освященный собор о снисхождении себе и братьям, но толком его не получила, на долгие почти полтора десятка лет став скромной монахиней в Белоозере. В 1605 она стала центральной фигурой пьесы со встречей Дмитрия Самозванца у стен Москвы, готовила к свадьбе его непутевую невесту. Кстати, из Лжедмитриев она привечала только первого, даже на смерть его откликнувшись глубокомысленным «что вы спрашиваете меня мой он или не мой, когда он уже мертв? Какой бы ни был он сейчас уже Господа, а не мой».
С некоторой неохотой, но участвовала в еще одном спектакле – узнавании мощей царевича, привезенных из Углича в 1606. С Шуйским относительно ладила (как и все Нагие), умерла вскоре после его свержения. Единственная из рода похоронена в Архангельском соборе Московского кремля, рядом с великими князьями. Похороны (как и многое в ее жизни) были демонстрацией лояльности со стороны то ли царевича-королевича Владислава, то ли главы боярской думы Фёдора Мстиславского. Так или иначе, никто из жен Грозного больших посмертных почестей не удостаивался. Ни ополченцы, ни Романовы выносить ее из храма не стали. И правильно, игры с костями ни к чему хорошему не приводят.
Вторая женщина из клана Нагих в великокняжеской семье случилась в 1550 году. Ей была Евдокия, первая жена князя Владимира Андреевича Старицкого и мать его старших детей – князя Дмитровского (а то и Московского) Василия Владимировича и помолвленной в 1570 с Магнусом Евфимии Владимировны. Брак продержался всего 4 с небольшим года, уже в 1555 Евдокия Нагая отправилась в монастырь, а ее место заняла Евдокия Одоевская, двоюродная сестра Андрея Курбского и родная – последнего удельного князя Одоевского Никиты Романовича, попавшего в опалу и казненного в 1573. Нужно сильно постараться, чтобы не увидеть связь путча 1554 и спешного развода старицкого князя. Нагие поддержали тогда Грозного, князь не простил, разлюбив и жену, и ее родню. А еще в том же году 1554 умер тесть князя Александр Михайлович Нагой, наместник смоленский.
Евдокия приходилась Марии двоюродной теткой.
Что еще, изредка вспоминают дядю Марии – многолетнего посла в Крым Афанасия Нагого и (еще реже) его племянника, брата царицы Марии и конюшего Лжедмитрия I Михаила Фёдоровича, признавшего первого Лжедмитрия и яростно агитировавшего против остальных.
В общем род такой, малозаметный (якобы), случайно подкравшийся к престолу через постель, да и выкинутый оттуда вместе с пресловутыми женами. Вот только это так, да не так.
Официальный старт Нагим (а также Собакиным, Свибловым и еще нескольким родам) дал некий немчин (вроде бы датчанин) Ольгерд Прега, эмигрировавший в конце XIII века в Тверь и женившийся там на Ярославе Ярославне, старшей сестре будущего мученика Михаила Ярославовича Тверского. Верить или не верить в эту историю – решайте сами. Вопросы, в общем, понятные:
А кем должен был быть по чину датчанин Ольгерд, чтобы за него отдали старшую сестру князя?
А в Дании точно было распространено имя Ольгерд? У современных датчан его точно нет, Освальд есть, Оливер, Олаф – тоже, а вот Ольгерда или Адальгера (считается германской формой того же имени, хотя по мне – спорно) – нет. Не датчанин?
Ну и самое стремное. Если верить историкам, не было у Михаила Ярославовича сестры с мужем-боярином. Одна замужем за князем Юрием Волынским, вторая в постриге. Ярославы среди них нет.
Еще из сомнительного. От Ольгерда (1290-е) до братьев Ивана Нага и Данилы Собаки (1490-е) проходит всего 3 поколения. Ольгерд (в крещении Дмитрий), его сын Андрей, внук Григорий Андреевич, отец вышеобозначенных Ивана и Данилы. Этого очень мало. Даже у Даниловичей, зачастую поздно обзаводившихся потомством, успело смениться 7 поколений (Даниил Московский=> Юрий/Иван Калита=> Симеон Гордый/Иван Красный => Дмитрий Донской=> Василий I => Василий II=> Иван III). А то и 8, у Ивана III на 1495 – очень взрослые дети. Можно предположить или чудовищно позднее отцовство, или паршиво склеенную поддельную генеалогию. Я, уж простите, вижу здесь второе.
В послепетровские времена было модно выводить свою генеалогию из северогерманских родов. Если уж Романовым придумали несуразного Камбиллу, а потом долго пытались найти документы, подтверждающие его существование, то что остановит условных Нащокиных или Свибловых от следования моде? Ольгерд Прега, я в тебя не верю.
История московских приключений Нагих началась около 1485 года и явно приурочена нашими историками к присоединению Твери. Переехали в Москву и вступили в государев двор они примерно в это время. Точнее переехал и вступил родоначальник рода Иван Семенович Нога (или все же Нага?) с братом Данилом Собакой. Вот только честнее будет называть не конкретный год, а всё двадцатилетие 1480-1500, ибо четкой записи нет.
Пометки на полях
Кстати, про Собакиных. Третья жена Грозного, Марфа Васильевна Собакина, она Нагим тоже дальняя, но родственница. Примерно, как у Годуновых с Сабуровыми. Ее дядя Иван Васильевич Собакин – боярин в думе отца Грозного и внук всё того же Данилы Собаки (с переездом в Москву поколения у бояр Нагих-Собакиных меняются уже с нормальной частотой). Ее братья, родные и двоюродные, дали России трех бояр и двух окольничих. Но уже к 1574-75 году почти все они умерли после пострига или без него, или были казнены. Наиболее известна история пострига царского тестя (или его брата) Василия Собакина в Кириллов монастырь и его безобразного конфликта с Иваном Васильевичем Шереметьевым-Большим (иноком Ионой). Есть даже очень эмоциональное письмо царя Ивана на эту тему, обличающего порядки в Кирилловом. Тесть умер в 1574 в разгар этих разборок то ли из-за них, то ли просто от старости.
Обычно казненных скопом вешают на самого царя Ивана, забывая про его самовольного и крутого на расправу сына и оппозиционного митрополита Антония. Да и Мстиславский тоже гуманистом не был. Почему я сомневаюсь в казнях от Грозного? Потому что параллельно в его дворе очевидно набирают силу их родственники Нагие. Теоретически так может быть, но примеров за все правление царя Ивана я так и не встретил. Те же Годуновы-Сабуровы и Захарьины-Черкасские очень синхронны во всех взлетах и падениях.
Особенным цинизмом смотрится выведение Карамзиным и позднее Соловьевым Марфы Собакиной из новгородских бедных дворян, а то и купцов. Особенно для Соловьева, специалиста по Новгороду, первую свою диссертацию как раз и написавшему про взаимоотношения Москвы и Новгорода во второй половине XV века. Подозревайте меня в конспирологии, но это же или непрофессионально, или неспроста.
Конец пометок на полях.
Старшая ветвь Нагих происходит от Михаила Ивановича Нагого, первого ловчего московского пути. Биография небогата на упоминания, тем не менее он участвует в большинстве значимых событий бурных 1530-х-50-х. Участвует в свадьбе Василия III и Елены Глинской (1526), Владимира Старицкого и Евдокии Нагой (1550). В 1534 – воевода для бережения ногайских купцов на московском торге. С 1547 года – окольничий. Активный участник казанских походов. Спецпредставитель московского царя при Шах-Али (1549) и в Касимове (1551). Тогда же участвовал во встречах и приёмах ногайских (ноябрь 1548) и литовских (январь – февраль 1549, июнь 1551) дипломатов. Один из основателей Чебоксар (1555).
Его братья – Михаил и Александр Ивановичи. Последний – тесть Владимира Старицкого, был наместником в Галиче и Смоленске. Встречал ногайских послов и купцов (смежные тогда профессии).
Пометки на полях.
Ногайцы торговали в основном лошадьми и этот торг жестко регулировался. И ничего удивительного – товары военного назначения и сейчас зарегулированы так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Послов встречали на рубеже Оки и вели под конвоем на московские и рязанские рынки. Лучших лошадей выкупали в великокняжеские конюшни, остальных пускали в свободный торг. Специальные московские чиновники следили за порядком и уплатой пошлины (часто отменялась, особенно когда Русское царство остро нуждалось в лошадях или хороших отношениях с ногайцами).
Нагие/Собакины подозрительно часто занимаются организацией этого непростого процесса и пользуются некоторым авторитетом в среде ногайцев.
Конец пометок на полях
Дети и внуки Фёдора и Александра Ивановичей были главными активистами Нагих эпохи Смуты. Наиболее интересный персонаж из них – Михаил Федорович, брат царицы Марии. Службу начал в 1579, когда упомянут в должности рынды царя Ивана IV (оруженосец и телохранитель царя). На свадьбе царя в октябре 1580 г. находился среди мовников (ездил с царем в баню), затем вместе с другими держал царскую корону. В 1584–1591 гг. находился в Угличе, где не ладил с М. М. Битяговским, обвинил его в заговоре, а его родственников и близких – в убийстве царевича Дмитрия Ивановича (1591). Был допрошен в Угличе, а позднее в Москве (с применением пытки) о событиях в Угличе, последовавших за смертью царевича. В заключении до 1599. Воевода в Царёвосанчурске (Вятка, ныне Кировская область 1599–1604). Конюший Лжедмитрия I (1605–1606), пожалован самозванцем основной частью вотчин и поместий Б. Ф. Годунова, полученных им во 2-й половине 1580-х – 1590-х гг. (около 5 тыс. га в 4 уездах). Участвовал в свадебных торжествах Лжедмитрия I и Марины Мнишек. В правление царя Василия Ивановича Шуйского утратил пост конюшего (сохранив земельные владения), но оставался верен государю вплоть до 1610 г.: участвовал в подавлении восстания Болотникова 1606–1607 гг., после взятия Тулы (октябрь 1607) оставлен там наместником и 1-м воеводой. Участвовал как воевода в боях с войсками Лжедмитрия II при обороне Москвы (1608–1610).
Интересно, что дочь и племянница Михаила замужем за очень непростыми дядьками. Племянница Прасковья Ивановна – вторая жена серого кардинала Смуты Федора Мстиславского. Дочь Евлампия Михайловна – жена Алексея Михайловича Лыкова, одного из героев второго ополчения. Он в 1618-20 году управлял Астраханью и проделал огромную работу по умиротворению и привлечению на московскую службу ногайцев. Именно он переманил кочевавших в Крымском ханстве ногайцев на московскую сторону, взял в заложники детей ногайских мурз. В числе переманенных Аблу-мурза с братьями и племянниками и 15.000 тысяч улусных людей. Вообще Лыков – один из столпов царства Михаила Романова, 20 лет (1627-47) возглавлял приказ Большого Дворца. А еще он - профессиональный дипломат, которому доверяли самые щекотливые поручения. Он пытался сватать в жены царю датскую принцессу Дорофею, встречал из Польши гробы Шуйских, пытался вывезти оттуда же Яна Лабу (Ивана Дмитриевича) и Тимофея Анкудинова (Симеона Васильевича Шуйского), зазывал в Россию несостоявшегося зятя царя Михаила Вольдемара Датского. Яна Лабу, кстати, даже привез.
Одним из богатейших людей державы Михаила Романова был Василий Иванович Нагой (брат второй жены Федора Мстиславского). Службой он не прославился, максимум -воевода в Торопце. Зато активно использовал право родового выкупа вотчин своих родственников, став одним из крупнейших землевладельцев эпохи. Его дочери вышли замуж за знатных ордынцев. Анастасия Васильевна - жена сибирского царевича Дост Мухаммеда (в крещении – Пётр Алексеевич, Кучумовичи). Анна Васильевна - жена князя Батырбия (в крещении – Пётр) Эльмурзича Черкасского.
Есть свои интересные персонажи и среди второй ветви – Александровичей. Причем именно смутные. Наиболее примечательны брат первой жены Владимира Старицкого Андрей Александрович и его сын Андрей.
Андрей отец в 1550–1570-х служил по двору удельного князя старицкого и дмитровского Владимира Андреевича(его зять) и Василия Владимировича (его племянник). Участник торжеств на свадьбе Ивана IV и Марии Фёдоровны, урождённой Нагой, в октябре 1580 г. (нёс к венчанию «государево зголовье»). В 1584–1591 гг. находился в Угличе, его показания Следственной комиссии в целом были близки показаниям царицы Марии Фёдоровны и М. Ф. Нагого. После амнистии от Годунова - воевода в Арске (1599/1600 – 1602/1603). Получил от Лжедмитрия I пожалования из земель, конфискованных у Годуновых и Сабуровых. Участвовал в церемонии приёма Лжедмитрием I Симеона Бекбулатовича (начало 1606), в торжествах на свадьбе Лжедмитрия I и М. Мнишек (май 1606). В конце мая 1606 г. входил в состав комиссии, отправленной в Углич за останками царевича Дмитрия Ивановича. Летом – осенью 1607 г. оставлен в составе боярской комиссии для управления Москвой. В марте 1611 – октябре 1612 гг. находился в Московском Кремле. Воевода в Ростове (1613/1614 – 1618).
Его сын Андрей Андреевич – единственный из клана, присягнувший Дмитрию Угличскому (Лжедмитрию II). В конце мая – начале июня 1607 г. именно за него выдавали Лжедмитрия II при первом появлении в Стародубе. В 1608 г. отъехал в Тушинский лагерь, боярин и глава Поместного приказа в этом лагере. В сентябре 1610 г. перешёл на сторону Семибоярщины, утратив полученный от Лжедмитрия II думный чин.
Еще одно замечание. В конце XV века Москва не только присоединила Тверь, но и (на фоне гибели Ахмата и раздрая среди его детей) получила в 1490 году присягу от Ногайской Орды. Братья Нага и Собака вполне могли приехать и не из Твери. Прозвище второго несложно воспроизвести из должности (псарни были частью сферы ответственности ловчего), а вот с первым.. Кроме Ногайца ничего и не подберешь. Православные казаки-нагайбеки, помнящие легенды времен Сююнбике, показывают, что ногайскими корнями тогда определенно гордились. Ну или он придумал коня стегать нагайкой. Или кому-то из бояр прилетело от его крепкой ноги. Тюркских слов с корнем «наг», заслуживающих обсуждения, я не нашел, да и, честно говоря, не старался. Ну да мне до Задорнова далеко.
Констатирую.
Нагие и их близкие родственники – в высочайших чинах до середины XVII века. Они сохраняют связи с ногайцами, которых примерно в то же время громят казаки и калмыки. Роднятся как с княжеской русской аристократией, так и с татарскими царевичами (те определенно старались брать в жены «своих», с ордынскими корнями).
Клан отвечал за коммуникации с Ногайской Ордой (аналогия – Сулешевы и Крым) и постепенно растерял влияние на фоне ее угасания. Были ногайцы, которым удалось найти себя в новой элите (Урусовы, Юсуповы), но Нагие не из их числа.
В XVI веке они последовательно были одними из лидеров «ордынской» партии, ища опору сначала в Владимире Старицком, потом в его сыне, а в 1570-80-х в Грозном. Как родственники его жены имели некоторое право на трон. В 1591 году, после попытки переворота, клан был подвергнут страшному разгрому царем Федором (вполне по лекалам разгрома Шуйских 1586-88). Наиболее активных амнистировал Борис Годунов в 1599. Менее виновные активно потрудились на ниве освоения Поволжья и Сибири. Уфу, например, основали.
В Смуту получили высшую власть от Дмитрия Симеоновича, но предали его в 1606 году, променяв власть на собственность. Последовательно поддерживали Шуйского (или были противниками Дмитрия Угличского/Лжедмитрия II) в 1606-10. Единственное исключение – друг детства царевича Андрей Андреевич Нагой, получивший в Тушино высочайшие чины.
Романовы их по понятным причинам старательно не жаловали (права на престол Михаила Федоровича Романова и Михаила Федоровича Нагого формально близки, разница в отношении Думы и Священного Собора). Так же (и даже хлеще) Романовы поступали с Годуновыми/Сабуровыми, ну да я уже писал.
Ну и для развлечения небольшой интерактив. Я, как вы поняли из статьи, на стороне альтернативщиков и считаю бояр Нагих выходцами из высшей аристократии Ногайской Орды. А вы?