Наташа увидела в окно, как к дому подходила свекровь. Она даже удивилась этому. Ведь после того, как Виктор бросил ее с детьми ни разу не дала знать о себе. Особого зла на Зою Ивановну она не держала, потому что между ними никогда не было понимания.
Женщина тут же воткнула в розетку электрический чайник, наскребла несколько конфеток и печенья и вышла на крыльцо встретить гостью. Широко открыла перед свекровью калитку и пригласила в дом.
- Чаю хотите?
- Я вот что хочу сказать тебе, Наташа, оставь ты нашу семью в покое.
- Не поняла, какую семью?
- Сына моего. Ишь придумала с больной головы на здоровую все валить, - Зоя Ивановна с недоброй улыбкой на лице говорила. – Не выйдет. Не смогла воспитать своих детей правильно, теперь выкручивайся сама.
- Ну я догадываюсь, кто вас сюда прислал… Но хочу вам напомнить, что у меня самые замечательные дети. А вы, вместо того, чтобы верить сплетням какой-то чужой бабы о ваших внуках…
- Она мне не чужая как раз в отличие от тебя. Нина любит моего сына, даже на работу к нему бегает, чтоб помочь.
- Она что запчасти ему к трактору подает? Ну сказали тоже, никогда не поверю, что эта белоручка вдруг стала такой хозяйственной.
- Главное, она меня уважает.
- Ну что ж, я вас поздравляю, и передайте своему сыну, что мы с детьми на его помощь не рассчитываем, пусть Нинка успокоится, никаких алиментов не будет. Я сама их подниму на ноги.
- Так это же славно… Вот и славно. Ты думаешь, что у меня душа не болит за внуков, твоих детей. – Наталье показалось, что свекровь даже голосом выделила ТВОИХ ДЕТЕЙ. Создается такое впечатление, что это дети не ее сына. Зоя Ивановна начала рыться в пакете, до сих пор прислоненного к ножке стола.
- Посмотри вот, что я принесла. Специально для них пекла пирожки с картошкой. Ты же знаешь, Витя любит с капустой. Сейчас достану, увидишь, какие они мягкие да румяные. Да, забыла, Павлика надо психиатру показать, не волнуйся, Витя все оплатит. А то сынок говорит, что он то на отца бросается, то некрасивыми словами его обзывает.
- Зоя Ивановна, - с поддельной тактичностью начала Наталья, - я очень надеюсь, что вы больше сюда никогда не придете.
- Не поняла.
- Пошла вон, так понятней? – Наталья сняла с плеч ситцевый платок и замахнулась на свекровь, та даже пригнулась.
- Ха(((мка. – Наталье так и хотелось крикнуть вслед свекрови, что сама такая, раз набралась наг(((лости заявиться да еще с пирожками. Она тут же схватила пакет со стола, выбежала на улицу и бросила вдогонку Зое Ивановне. Немного пожурила себя за то, что станет посмешищем для соседок за этот поступок. В то же время наступило какое-то облегчение, что дети не были свидетелями этой сцены.
Наталья согласна с поговоркой, что жизнь – индейка, не знаешь, что от нее ждать завтра.
В этот поселок Наташа приехала двенадцать лет назад, сразу после окончания педагогического колледжа. Она была вынуждена покинуть родительский дом, потому что отчим постоянно ставил ей в укор, что она дармоедка, что ее ровесники давно уже подрабатывают и имеют свои карманные деньги, а она до сих клянчит их у матери. Были и такие моменты, когда ей совсем не хотелось возвращаться домой.
Перед получением диплома к ней подошла преподаватель риторики и предложила ей поехать в поселок, который располагался недалеко от города.
- Наташ, рейсовые автобусы ходят каждый час. Не захочешь снимать квартиру, будешь ездить каждый день. Мне кажется, ты не пожалеешь, когда увидишь местную красоту, и коллектив в садике хороший, у меня золовка там работает. Кроме того, я могу созвониться с женщиной, причем очень порядочный, которая возьмет тебя на постой.
Лучшего предложения для Натальи и не надо. Ей не придется искать себе место работы. Практически все уже решено. Мать особо дочь и не уговаривала, она знала о их взаимоотношении с отчимом. Где-то с недельку Наташа поболталась, словно прощалась с городом.
Светлый лог встретил ее ярким солнцем, теплым ветерком, который будто нашептывал ей, что все у нее будет прекрасно. С работой, действительно вышло все удачно. И квартирная хозяйка - бесподобная женщина, кормила ее своими продуктами, лишнего делать не заставляла. В ее обязанности входило все, что связано с наклоном, так как Клавдию Васильевну донимал хронический радикулит.
А вот жениха Клавдия Васильевна для нее хотела другого.
- Наташа, конечно, тебе самой решать, с кем встречаться. Я смотрю Витька за тобой приударил. Парень-то он не плохой, одна беда- во всем слушает свою мать, а она женщина – не дай господь, ее у нас в поселке все стараются обойти стороной.
- Тетя Клава, я ему еще ничего не обещала, он просто проводил меня несколько раз до дома, мы даже о встречах не договаривались.
- А ты присмотрись к моему внуку. Колька у нас на вид невзрачный, зато душа у него золотая. Он настоящий рубаха -парень. Все готов сделать для других. – Много раз потом Наталья пожалеет, что не прислушалась к словам Клавдии Васильевны. Николая она видела, несколько раз он приходил к бабушке, но смутила девушку его костлявость. Зато теперь какой мужчина! Наташа постоянно завидует Светлане, его жене, она ведь купается в его любви и ласке.
А Витька каким-то настырным оказался. Неделю провожал, потом стал приходить к Наташе без приглашения. Так незаметно для себя Наташа влюбилась. И близость между ними случилась, когда они в жаркий полдень решили искупаться в речке. День-то у обоих был выходной, сидеть в душном доме не хотелось, да и прохладный ветерок не спасал от палящего солнца. В то время у Виктора был мотоцикл. Вот и предложил Наташе съездить на реку.
Первой тревогу забила Клавдия Васильевна.
- Наташ, ты случайно не беременна?
- С чего вы взяли тетя Клава?
- Да желтые какие-то круги у тебя под глазами. Смотри, с этим делом не затягивай, это поселок, а не город. Да и Витьке скажи: пусть женится… Ох, не завидую я тебе… - И сейчас эти слова эхом отзывается в ее голове.
Клавдия Васильевна, как в воду глядела, ровно через неделю у Наташи начались тошнота и рвота. Квартирная хозяйка сама приказала Виктору, чтоб он не слушал свою мать, а женился на такой потрясающей девушке. Наташа слышала, как она хвалила ее, девушке даже самой стало неудобно, ей казалось, что тетя Клава преувеличивает ее достоинства.
- Но куда я ее поведу? Вы же знаете мою мать? Она считает, что городским не место у нас в поселке, а уж порог ее дома Ната никогда не переступит. Я не знаю, что мне делать.
- Научился спать с женщинами и детей де(((лать, учись теперь и семью заводить, и обеспечивать ее. У вас же бабкин дом пустует.
- А Наташа будет жить со мной без росписи?
- Почему без росписи? Не, дружок, в ЗАГС тебе придется идти, это как же ты допустишь, чтоб в свидетельстве о рождении у твоего ребенка был прочерк. – А по деревне уже ползли слухи, что воспитательница пузом своим заставила жениться Виктора, источником все называли Зою Ивановну, мать Виктора.
Все-таки Виктор с Натальей расписался и сразу увел ее в бабушкин дом. В этот же день Зоя Ивановна устроила скандал невестке, обзывала ее самыми последними словами. Наташе казалось, что в одно мгновенье ее сердце рассыпалось на осколки, которые трудно собрать воедино. С тех пор они со свекровью стали заклятыми врагами. Муж у нее не плохой, это радовало женщину.
Сразу после рождения Катюшки Виктор занялся строительством нового дома на месте времянки. Построил добротный дом, провел воду, канализацию, установил душ. Для своей жены и дочки создал все условия для комфортного проживания. А Зою Ивановну еще сильнее брала злость, что сын стал забывать мать. Даже на крестины к внучке не пришла. Постепенно они стали обзаводиться хозяйством.
Вскоре родился Павлик. Зою Ивановну как будто подменили. Ругаться меньше стала, сноху почем свет больше не поносила. Даже с внуками соглашалась сидеть, чтоб Наташе не брать больничный. Не знала Наталья, что свекровь решила извести ее другим способом. Начала нашептывать сыну, что у него жена безрукая, что весь огород зарос травой, что у нее на уме одна работа и дети, а про мужа совсем забыла.
Вскоре Виктору самому стало казаться, что его жена никчемная неумеха. На самом деле, не успеет он прийти с работы, как она начинает жаловаться, что ничего не успевает, просит мужа поиграть с детьми, чтоб она хотя бы ужин приготовила.
- Другие жены мужей встречают уже накрытом столом, а я должен слюнями давиться два часа?
- Вить, но попей сначала чая, с утра пицца осталась.
- Ешь ты ее сама, а мне пеки пирожки, такие, какие я ел у мамы. – Не любила Наташа возиться с дрожжевым тестом, но приходилось, чтоб ее муж не возмущался. – А Зоя Ивановна не дремала, все сильней раззадоривала Виктора.
- Ты приглядись к Нине, чем не бабенка тебе? Или собираешься всю жизнь маяться с этой городской?
- Мам, когда ты от нас отстанешь, у меня жена, уже двое детей, я машину собрался покупать, надо искать подработку.
- А чего ее искать. Вот вспаши Нине своим мотоблоком огород, вот тебе и копеечка. – И тут Зоя Ивановна опять схитрила. Дала Нине тысячу, чтоб передала Виктору, якобы для ее внуков, только запретила говорить, что это деньги от матери.
- Виктор же жалеет меня, ни копеечки не берет. А как вспашет, ты ему и отдай, вроде как расплачиваешься за работу. – Через некоторое время до Наташи стали доходить слухи, что часто видят ее мужа во дворе у Нинки.
- Витя, ты ничего не хочешь мне сказать? – Она просто хотела услышать от мужа всю правду, на какой стадии их отношения с той женщиной.
- О чем?
- Ни о чем, а о ком? О Нине, ради которой твоя мать старается.
- Знаешь ведь, что женщина живет одна, мужчин каждый раз просить дорого. А мне нетрудно ей на сарае крышу подлатать, вчера уличный туалет перенес на новое место.
- Говори, не останавливайся, яму два дня под него копал. Веришь, мне известно о каждом твоем шаге. Даже такие подробности, как вы обнимались в летней беседке, не упустили.
- Да не обнимались мы. Прыщ у меня был на лопатке, я его содрал, Нина перекисью обработала. Мне что и раздеться перед другой женщиной нельзя?
-Тебе все можно, и в постель с ней тоже…
- Прекрати говорить гадости про Нину, она порядочная женщина…
- Вот и иди к ней, я уже устала каждый день выслушивать о твоих похождениях. – Виктор, кинув пиджак на плечо, ушел. Не думала Наташа, что навсегда. Решила, что перебесится, ночевать вернется. Дня через три Виктор собрал свои вещи и сказал, что пока поживет у матери.
Конечно, Наталья ревела, дети ее успокаивали. Это же поселок, где и детей не стесняются, а сообщают им, что папка их бросил. Павлику уже шесть лет, вот и старается он посильней обидеть своего отца. О какой грязи говорила Зоя Ивановна, Наташа не понимает. У нее дети воспитанные, а об отце плохо говорят только из-за обиды. Они же его любили.
В голове, словно пластинку заело: «Да чтоб вы все…». И это не со зла. Просто Наташа уже устала от такого пристального внимания к своей персоне. Кто-то искренне сочувствует, а вот кто-то , чтоб уколоть побольней.
Но она сильная женщина, уезжать ей некуда, никто ее нигде не ждет. А Виктор оставил ей дом, в котором она будет жить с детьми.