Уже по традиции считаю свои доходы за месяц, чтобы посмотреть как у меня теперь в декрете сходится дебет с кредитом. И для меня подсчет доходов и расходов - это не теоретическая разминка для ума, это вынужденная необходимость. Мы хотим брать ипотеку, а значит должны понимать свои средний расходы и доходы особенно когда последние подсократились.
Доходы от государства
В январе месяце я должна была получить доплату по больничному листу и надеялась, что мне уже что-то капнет как многодетной маме. Доплату по больничному я так и не получила. Как выяснилось, в роддоме указали, что больничный лист первичный, а СФР считает, что он является продолжением предыдущего больничного. И все бы ничего, но от того первичный он или нет зависит год за который берется база. Сейчас с СФР разбирается мой работодатель, я не хочу в это лезть. Но вот так про себя я думаю, что хорошо, что я без этих денег могу январь пережить, а есть ведь те для которых задержка в выплате на месяц просто критична.
Но зато мне в январе поступило:
- 18307 рублей - пособие за рождение ребенка;
- 20000 рублей - московская выплата - компенсация за то, что я не стала брать в роддоме подарочный набор на ребёнка. И знаете, что смешно, я посчитала все, что входит в набор и оказалось, что деньги в принципе брать выгоднее, чем набор;
- Итого вышло 38307 рублей.
В принципе мне от государства должны поступать еще мелкие выплаты, но пока я не успела их оформить. Тут беда в том, что сначала надо оформить московскую регистрацию ребенку, а потом обращаться за пособием. Я параллельно оформляла регистрацию и пособия, в последних мне отказала из-за отсутствия прописки у ребенка. После того как я оформила регистрацию, подала повторные заявления на пособия, жду. Но в следующем месяце мне уже точно начнут поступать выплаты как многодетной маме, например компенсация на удорожание жизни. Об этом я напишу отдельную статью.
Доходы от активов
Моими активами по-прежнему является инвестиционная студия и ценные бумаги. В январе всплыла смешная история с капитальным ремонтом, мой доход от студии сократился на 500 рублей и составил 38800 рублей.
Зато в январе мне капнуло не мало дивидендов. Дивиденды - это конечно доход, который не отличается постоянством, но уж как есть. А еще в январе я впервые получила выплату по новому для себя фонду недвижимости
А вот так выглядят мои доходы если их свести в одну табличку. Итого общий доход получился 122 577 рублей.
Я по-прежнему разбиваю свои доходы на постоянные и переменные. Под постоянными я понимаю те, которые поступают от месяца к месяцу и на которые можно рассчитывать пускай со скидкой на их зависимость от ключевой ставки. У меня в портфеле много облигаций-флоатеров, пока ключевая ставка высокая, доходы по ним отличные, но скоро все может измениться не в лучшую для меня сторону.
Доходы от разбарахления
Ставя себе цели на 2024 год я сразу же решила, что хочу получать за счет продажи уже не нужных вещей и кредитной карусели в среднем 25000 рублей в месяц. Я планировала инвестировать эти деньги и за счёт них наращивать инвестиционный портфель.
Причем деньги заработанные на Авито я пускаю на покупку акций, а вырученные на кредитной карусели кладу на инвест-копилку, а по факту покупаю паи фонда денежного рынка, который реализует более консервативную стратегию.
В январе я начала активно публиковать новые объявления на Авито и продажи пошли. За месяц я заработала 10867 рублей.
Кредитная карусель
В январе я намеренно не открывала новых карт, берегу кредитный рейтинг. Но доход по этой категории получился больше чем в декабре по двум простым причинам:
- Росбанк расширил мне лимит в результате чего я открыла ещё один мини депозит на месяц;
- Я выгребала лимит с Альфы в декабре, поэтому в январе я использовала ее на 100%, а месяцем ранее нет.
За месяц кредитная карусель принесла мне 18583 рублей.
Дзен
В январе у меня зашло несколько статей и в результате мой доход на Дзене получился просто рекордным-рекордным - 12220 рублей. Я сама была в шоке. Жалко только одно, статьи зашли, число подписчиков увеличилось, а в какой-то момент доход вернулся на прежний уровень по 200-300 рублей в день, потом правда еще кое-что еще зашло...
Кэшбэки
Опять же планируя цели на 2024 год я решила, что буду стараться по максимуму пользоваться всеми доступными акциями, пускай даже в ущерб привычкам. Вот, например, Тинькофф давал рекордный кэшбэк в магазине Дикси. Заказала продукты там, но осталась без любимого йогурта. Мой йогурт вообще мало где бывает. Ну и не было молока нужного процента жирности ни одной из двух фирм, которое я обычно беру. А молоко мы пьем сейчас в огромных объемах.
По итогам месяца в качестве кэшбэка я получила 7960 рублей, больше всего вышло по карте где самые большие траты, но в принципе самый большой % кэшбэка на любые покупки у меня в Райффайзен банке. Но я посчитала, что мне все же интереснее выгребать лимит на кредитную карусель в Райфе, а оплачивать ежедневные покупки с кэшбэк 1%, но по карте с маленьким грейс периодом, объясню почему:
- У Райфа большой Грейс период 110 дней, поэтому я, могу открыть длинный депозит и получить большую ставку по нему. Правда эта ставка не покрывает разницу в кэшбека потому, что она будет больше условно на 1%, а кэшбэк больше на 0.5% в месяц;
- За счет того, что я могу открыть один большой депозит на 3 месяца, а не 3 по месяцу, меньше простои между вкладами, а это тоже деньги;
- С Райфа я все равно плачу из денег которые оплатила в качестве "минимального платежа" за месяц.
В результате вот так выглядит моя разбивка по банкам.
Итого
Получается, что заработать/сэкономить за месяц получилось прилично - 210 514 рублей. Жалко, что по многим категориям доход не постоянен. Например, в декабре мой доход был в 2 раза меньше, а в том же феврале будет еще меньше, так как дивидендных выплат не предвидеться, а что будет с кэшбэком даже предсказать не могу. Вот и получается, что вроде доход есть и не плохой, а постоянства нет и уже не будет.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.