При общении с родителями детей с расстройством аутистического спектра меня часто спрашивают о том как мы запустили речь у нашего ребёнка, к каким специалистам ходили, по какой методике занимались. Я обычно отвечаю, что специально запуском речи мы не занимались. Вообще мы не фокусируемся именно на звучащей речи, но зато активно развиваем у ребёнка потребность во взаимодействии. Потому что когда у ребёнка появляется намерение взаимодействовать и есть внимание к партнёру, например, обмен взглядами и улыбками, жестами, тогда и речь обычно подтягивается сама собой. Да при этом могут быть сложности со звукопроизношением и с пониманием речи, тогда нужна длительная работа с логопедом-дефектологом и нейропсихологом. Но это всё второстепенно и поддаётся коррекции. Основой основ в данном случае является именно потребность ребёнка в общении. Ведь если у ребёнка нет намерения, нет внимания, и нет положительных эмоций от общения на невербальном уровне - то откуда появится речь?
Именно потребность в общении служит фундаментом на котором речь появляется и именно этого фундамента при аутизме у детей не хватает. Если мы действительно боремся за развитие коммуникации, то уделять внимание нужно именно этому фундаменту.
Позволяйте ребёнку выражать свои просьбы и переживания так как он может на данный момент. Реагируйте на ребёнка изменяя мимику, жестикулируйте, показывайте ему свой эмоциональный отклик. Аутята это детки которым нужно показывать связь взаимодействий и эмоций, нужно показать им как вы рады общению с ними, тогда ребёнок почувствует что общение = положительная эмоция, это отложится на подкорке и станет в дальнейшем стимулом к общению!
Основными задачами будет расширить диапазон коммуникации, нужно помогать ребёнку использовать все способы для того чтобы показать что он хочет что-то до нас донести, пусть он старается использовать разные каналы связи: мимику, жесты, звуки, эмоции.
Не стоит всегда оставлять желанный предмет перед ребёнком, правильнее будет держать любимые игрушки в зоне видимости, но при этом чтобы предмет был недоступен. Наблюдайте за тем, как ребёнок будет просить у Вас достать любимую игрушку или вкусняшку, при этом покажите ребёнку яркую положительную эмоцию когда он любым способом обратится к вам за помощью, похвалите ребенка за любую коммуникацию с вами. Доставая желанный предмет произнесите его название, передавая в руки ребёнку смотрите ему в глаза, покажите как вы радуетесь этому предмету вместе с ним. Очень важно научиться определять эмоции ребёнка с аутичными чертами поведения даже если он их не проявляет и разделять их вместе с ними. Поплакать вместе, вместе посмеяться. Так формируется чувство эмоциональной связи, которое помогает ребёнку почувствовать что его понимают и сопереживают.
Таким образом используя разные каналы для взаимодействия: жесты, мимику, эмоции - мы постепенно придём и к использованию речи. Не требуйте от ребёнка невозможного, без этого фундамента осознанной речи ждать не стоит. Особенно если затруднено ее понимание. Работайте над формированием подражания, это ведь тоже своеобразная форма общения при нарушениях коммуникации. Вставайте возле зеркала и стройте рожицы, помогите ребёнку своими эмоциями понять что это весело. С первого раза не получится, но буквально 10-15 минут совместных кривляний перед зеркалом в день и вскоре вы увидите как ребёнок начинает считывать и копировать ваши действия и мимику. Проговаривайте все приятные моменты простыми словами. Не используйте при общении с ребёнком сложные фразы если понимание речи затруднено.
Когда ребёнок используя любой канал коммуникации с вами видит, что его понимают и хвалят - он становиться увереннее в себе, что в свою очередь тоже приближает речевой этап общения.
Придавайте всему что хотите сказать ребёнку яркую эмоциональную окраску при этом используя самые простые слова.
Ребёнок должен получать удовольствие от общения с вами, и чувствовать от вас положительные эмоции при общении с ним. Иногда просто придание эмоциональной окраски общению очень быстро приводит к появлению речи у детей с задержкой психоречевого развития.
Тоже самое работает и в случае когда речь у ребёнка уже есть, но он ей не пользуется, или использует только на занятиях с логопедом и то только чтобы от него поскорее отстали. Это значит что ребёнок не получает положительных эмоций от общения, и работать нужно именно над этим, а не над правильным произношением звуков и расширении словарного запаса. Дайте ребёнку понять, что общение это весело! Разделяйте его эмоции, восторгайтесь любому способу общения, реагируйте мимикой и жестами, поощряйте любую коммуникацию, и тогда вы научите ребёнка любить общение.
Ведь Особенное материнство это всегда особенные эмоции и искренняя радость за маленькие победы наших детей!