Подпишись, чтобы не пропустить новые статьи и быть в курсе новостей по защите своих прав. И на мой канал в Телеграме тоже)
Вы, наверно, заметили, что бОльшую часть бытовых отходов у вас, как и у многих других людей, составляют разные коробки, пакеты, пластиковые бутылки и лотки и прочая упаковка. Использованные и сломанные товары тоже летят в мусорку. Иногда тот продукт или товар, что вам нужен, завёрнут сразу в два-три вида упаковки. Купить что-то без самого простого пакетика просто нереально, разве что на рынке на развес, в свою тару.
После того, как набралось достаточно мусора, мы аккуратно собираем всё это, дополняем коробками покрупнее (если, например, купили технику), и несём в мусорные контейнеры. Мы знаем, что вывоз этого самого мусора, в основном состоящего от разных упаковок и товаров, потерявший свои потребительские свойства, оплачивается нами - гражданами, жильцами домов, возле которых находятся мусорные контейнеры.
Мы, граждане - уже третьи плательщики за отходы, состоящие из упаковки. До нас производители товара и производители упаковки тоже заплатили: сначала за её производство и покупку, а затем - за будущую утилизацию, переработку во вторсырье. Можно сказать, наш мусор в большинстве своём уже заранее оплачен вплоть до производства сырья для какого-то другого производства.
Первый платит
С этого года производитель упаковочных материалов, как мелкой тары, так и крупных коробок, паллет, баков будет заранее оплачивать все расходы, связанные с утилизацией отходов, включая их передачу компаниям с соответствующей лицензией.
Те компании, которые ввозят товары в упаковках из-за рубежа, тоже оплачивают будущую утилизацию этих товаров и тары: без этого импорт просто не пойдет на внутренний рынок, таможня "не даст добро".
Второй платит
Наши производители закупают тару для упаковки своей продукции, зачастую закладывая стоимость всех этих пакетиков, пупырчатой плёнки и коробок в окончательную цену товара (угадайте, кто за всё это платит?)
В дальнейшем каждый магазин оплачивает налоги с продаж этих товаров вместе с упаковками, а НДС вообще оплачивают покупатели, то есть мы с вами. Если не верите - возьмите на кассе чек и загляните в него, увидите сумму НДС, начисленную на добавленную стоимость.
Если магазину приходится списывать товар и использованную упаковку в отходы, магазин также оплатит этот мусор, но уже в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду + платы за услугу оператора по вывозу отходов + платы за утилизацию этих товаров.
Кстати, предприятия, закупающие различные товары для собственных нужд (производство, административная деятельность, работа офисов и т.д.) тоже платит за вывоз мусора и причинение вреда окружающей среде отдельно.
Третий платит
Предприятие, куда привезут ваш мусор, после сортировки большинство упаковочных материалов и сломанных товаров отправит на переработку. Утилизацию то бишь. Чтобы после минимальной очистки и обработки из мусора получилось готовое или полуготовое сырьё для новых товаров.
Утилизаторы - компании, имеющие специальное оборудование, обученный персонал и лицензию, тоже заплатит еще раз за упаковку и товары. На этот раз, как и магазины и прочие организации, плата будет выглядеть как компенсация за негативное воздействие на экологию. С компании взыщут и за временное размещение мусора на специальной территории, и за выбросы в атмосферу, которые возникают при работе оборудования или от насыпей будущего вторсырья, и за сточные воды, которые сливают в канализацию после промывки тары или охлаждения механизмов...
И мы платим
Мы купили товары, заплатили в том числе и за коробочки и пакетики. За них мы заплатим еще раз, когда будем оплачивать квитанцию за услуги вывоза ТКО. Самое обидное в том, что даже если вы ведёте суперэкологичный и минималистичный образ жизни, почти не производите отходов, питаетесь со своего огорода, а молоко и масло едите прямо из-под коровы без всяких упаковок, государство всё равно рассчитает вам норму мусора, которую производит среднестатистический житель региона и которую придётся оплатить по тарифу. Даже если вы ни одного пакета или коробки из магазина не принесли, а покупаете на рынке в свою многоразовую тару.
Вместо выводов: каждый участник цепочки "производитель-потребитель" платит за товар и упаковку определённую плату. Да, она называется по-разному. Но вот что примечательно: за одно и то же заплачено несколько раз, и всё это законно. Чудеса!
Подпишись, чтобы не пропустить новые статьи и быть в курсе новостей по защите своих прав. И на мой канал в Телеграме тоже)
Еще может быть интересно:
Как налоговики узнают о том, что вы сдаёте квартиру и не платите налоги
Если заблокировали карту и списали деньги: действуем быстро, чтобы вернуть их
Когда можно не впускать приставов в дом: рассказываю, как отправить их восвояси
Если не платить кредит - это мошенничество?