Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональная близость в терапии.

Современный психоанализ уделяет значительное внимание моменту формирования эмоционального сближения с клиентом. Почему это так важно и необходимо? Близость о чём это? Это доверие, желание открыться и рассказать тайное, желание довериться...

Формирование психики происходит у ребёнка в период до 3 лет. Первичный контакт с матерью является созданием надёжной эмоциональной привязанности. Именно надёжная привязанность является фундаментом для построения стабильных отношений. Ненадёжная привязанность (тревожная, избегающая, дезорганизованная...) не даёт стабильных отношений, вызывает повышенное напряжение в контакте, провоцирует разрыв этого контакта, связи. Поэтому, исходя из этого, у человека есть потребность жить и строить отношения на расстоянии, встречаться, устраивать вечный конфетно-букетный период.

В течении жизни ненадежная привязанность сама не стабилизируется, не реконструируется. Человек не хочет сближаться и ищет УХОДЫ в работу, дела, в войну и др.
Необходимым условием сближения являются общие интересы и диалоги, общая работа и профессиональная деятельность, либо схожесть во многом взглядов, желание проводить вместе время.

В терапии сближение с терапевтом идёт через эмоциональный контакт. Трудности формирования эмоционального контакта часто ведут к сопротивлению в лечении и осложнены поверхностной работой. Выявляется отсуствие смысла в эмоциональной близости, словно этот смысл в работе -действии : рассказать о событиях случившихся , поведении в них и ощущениях.

При пограничных расстройствах наблюдается конфликт между сближением и дистанцией. Душевная открытость на одной сессии перерастёт в немотивированную агрессивность, скрытым мотивом которой будет потребность эмоционально отдалиться от терапевта и закрыть свой мир.
У невротиков всё гораздо проще. Они хотят близости, им её мало и испытывают в ней потребность. Но сформированная ненадёжданая привязанность вызывает тревогу сближения, что послужит уходом от контакта и дальнейшего поиска замещающего объекта (другого психотерапевта или партнёра).

В течение 1-2-3 лет терапии, при удачном её прохождении, формируется надёжная привязанность с формированным тёплым внутренним объектом в душе.

Автор: Николаева Елена Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru