Найти тему

О подругах. Алёнка.

Завтра Алёне исполнилось бы 53. Она ровно на два месяца меня старше. Мы с первого класса вместе. Сначала учились просто в одном классе, а после 8-го, когда и ее подружки и мои сбежали в ПТУ, мы сблизились. Тем более, мы собирались в один техникум в Городе поступать. На бухгалтеров. Дуры! Какие из нас бухгалтеры? Из меня особенно?! Алёнка была более организованной, всё-таки. Я вечно где-то в облаках.

Для меня она была человеком удивительным. Меня всегда удивляли люди, у которых жизнь была расписана заранее, как режим дня в пионерлагере.

Наверное, когда Алёнка только научилась говорить, на вопрос: " Чего ты хочешь, деточка?", она отвечала: "Замуж!" Она постоянно говорила о замужестве и очень боялась остаться "в девках".

Всю свою жизнь она расписала по годам, месяцам и минутам.

" Самое позднее- в 23 года года надо замуж выйти! Потому что после 25-ти придется выходить замуж только за разведенного, а этого совсем не хочется! Они (парни) с голодухи сразу женятся после армии. Да еще по залёту. Алименты будет платить опять же! Нет! Надо в 23 года замуж выходить, а до 23 -х надо нагуляться как следует! Обязательно!

А то помирать буду, вспоминать буду только мужнину рожу, которая к тому времени, наверняка, надоест до чертиков!

В 24 года рожу ребенка, в 25 - второго. И хватит. Надо отстреляться пораньше, чтобы потом еще немного пожить для себя. А то годам к 50-ти внуки пойдут, надо будет помогать детям их растить... М-да а... Что-то для себя совсем мало времени остается! Ну, ничего! Такая у нас бабья доля!"

Закончив техникум, она вернулась в родное село и устроилась в деревенский магазин продавцом.

Это был 1990-ый год. В магазинах пусто. Зато у моей подруги неограниченный доступ к дефицитам. И начала она, как мышка в норку, таскать к себе домой ковры, паласы, сервизы и даже книги, хоть сама читать не любила . Приданое готовила.

У меня вся эта суета вызывала смех. Алёнка резонно и обстоятельно всё объясняла: " Вот представь - купим мы с мужем "стенку" в кредит, а что в неё поставим? А у меня уже всё есть! В книжный отсек - есть книги, по остальным полкам сервизы расставлю! Вот для бара надо еще хорошее винцо набрать, в красивых бутылках! И всё!".

Я очень завидовала её книгам. Алёнку они не интересовали, а с ума сходила по всей "Анжелике", Дюма и "Поющим в терновнике".

Но выпросить у Алёнки их было почти невозможно: " Корешки расхлябаешь! Пятен жирных налепишь! Я тебя знаю - всегда, когда ешь, читаешь!"

Но иногда, когда была в хорошем настроении или легком подпитии после очередной удачной ревизии, она давала мне что-нибудь почитать. Условий была куча: "Корешки не перегибай, пальцы не слюнявь, а, когда жрёшь - читай листок от численника! "

Так я перечитала постепенно всю ее библиотеку.

Итак, в 21 год у моей подруги уже было готово приданое. Оставалось дело за малым - найти жениха. Потенциальных было много. Но замуж никто не звал.

А в 22 Алёнки не стало.

Это была первая потеря в моей жизни. Впервые я поняла, что см.рть всегда где-то рядом.

У Алёнки она была глупой, в сердцах, на эмоциях.

Хотя, у моей подруги была, скорей всего, депрессия. Я даже знаю ее имя. Эта история большого предательства и простой мужской низости .

Загад не бывает богат. Берегите себя!