Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Причины стыда. Что такое стыд и как себе помочь?

Стыд в какой-то степени присущ всем здоровым личностям. Многие люди зачастую понимают, что совершают поступки, далекие от идеала, и делают неправильные выборы. Ощущение стыда напоминает нам о наших врожденных изъянах и несовершенстве человеческой природы.

Стыд обычно связан с тревогой и страхом. Он зачастую заставляет нас избегать определенных волнующих ситуаций и вызывает желание ИСЧЕЗНУТЬ. Стыд имеет свойство охватывать всю личность, заставляя скрывать свои негативные проявления или прошлый опыт для того, чтобы избежать отвержения другими людьми.

В наш век социальных сетей у многих повышается тревога по поводу того, как они выглядят. Всем нам свойственно контролировать то, как мы выглядим в глазах других, (но, это лишь иллюзия контроля). Мы часто избегаем всё то, что боимся увидеть в себе. Однако, отрицая в себе все негативное, мы лишь вызываем у себя чувство стыда, создавая внутренние пустоты, скрываемые от других, чрезмерно фокусируясь на своей внешности.

Чем СИЛЬНЕЕ человек испытывает стыд, тем БОЛЬШЕ он зависит от переживаний по поводу оценок окружающих. Чем больше стыд, тем сильнее желание человека исчезнуть, отделиться или повысить контроль над тем, как его видят другие. Поэтому чувство стыда значительно повышает социальную тревогу.

Стыд часто путают с виной, но вина может быть за конкретные некорректные поступки. Но стыд гораздо хуже, так как он протекает из собственной беспомощности, из чувства дефективности своего «Я».

Центральный конфликт стыда - жажда быть признанным и ужасом быть увиденным. У него есть важный компонент - фантазийный наблюдатель индивида. Многие актеры, которые блистают на сцене, представляют в это время воображаемых восторженных зрителей. А те люди, которые постоянно мучаются от стыда, наоборот, рисуют в своем воображении самых жёстких критиков.

-2

Давайте рассмотрим ниже основные причины стыда:

  • Любая серьезная травма, пережитая человеком (особенно в детском/ подростковом возрасте) ведет к переживанию настолько невыносимой беспомощности и страха, что просто не может не приводить к чувству стыда. Где травма, там обычно есть боль, уязвимость и стыд. Такие люди ненавидят себя за неспособность выносить эти чувства. Они часто изгоняют душевную боль посредством изгнания своего «Я», то есть уничтожения своей личности. Слабая детская личность реагирует на неожиданное неприятное событие не защитой, а слиянием с личностью агрессора и вбиранием в свой внутренний мир его посланий, запретов и критики. Тем самым, человек выступает как соучастник травли своей слабой части, что непременно приводит к потере собственного достоинства и ощущению стыда.
  • Особенно стыд характерен для людей травмой отверженного. Когда родители в детстве не принимали ребенка, были довольно холодными / отстраненными, отвергая свое чадо, то, вырастая, такие дети обычно отторгают свою внутреннюю суть, не верят в свою ценность и отрицают право на существование. Когда человека не признают родители, то он может спрятаться от самого себя, исчезая в своем воображении. Далее подобная личность сама себя часто отвергает, недооценивает, бесконечно сравнивает себя с другими людьми не в свою пользу. Подобные стыдливые люди также ожидают отвержения от других за то, что они не принимают и скрывают от самих себя. Для них самое важное – это научиться не отвергать самих себя, осознавать и принимать все свои части личности.
  • Люди с травмой униженного тоже крайне часто ощущают стыд. Таких детей в детстве обычно нередко стыдили, унижали и наказывали родители из-за каких-то мелочей. Вырастая, они испытывают стыд каждый раз, когда не могут собой гордиться, обвиняя / осуждая себя из-за пустяков. Им также свойственно брать на себя чужую вину. Они крайне боятся собственного стыда и ещё того, что другие могут испытывать стыд за них. Такие люди как-бы внутренне уничтожают свою личность, при этом остальные люди становятся важнее их самих (и это приводит их к постоянному самопожертвованию). Смерть их личности приводит к уменьшению внутренней боли, причиняемой им, так как они как-бы не существуют. Людям с подобной травмой необходимо учиться признавать свою уникальность и значимость.
  • Стыд может проявляться, когда возникает большой разрыв между реальным образом себя и идеальным, что приводит к разочарованию самим собой, основанному на крушении собственных иллюзий. В этом случае необходимо понять реальность своих ограничений, принимать свои пределы и недостаточно развитые качества, выбирая цели по своим возможностям.
  • Стыд зачастую может возникать после крупного жизненного провала. И это приводит к огромной разнице между тем, что было / сильно хотелось и жалкой действительностью. Чувство неудачи, унижения, никчемности приносит ощущение бесполезности и безнадежности, что порождает стыд и желание стать невидимым. Стыд порождает желание закрыться и спрятаться, чтобы спрятать от других свою боль и беспомощность. В этом случае человек ошибочно переносит свою неудачу полностью на свою личность. Однако нам всем стоит помнить, что мы гораздо больше, чем наше временное поражение, ведь в любых деятельностях /проектах / отношениях задействована ТОЛЬКО ЧАСТЬ нашей личности. В таких случаях следует учиться выстраивать внутри себя монологи без нападок на свою личность, разбирая и анализируя свои поступки.
  • Мы испытываем стыд при потере социального лица и публичном обнажении недостатков. Особенно сильно он ощущается, если человека в детстве стыдили родители при других родственников или посторонних людях. В такие моменты хорошо помогают развитые навыки самоподдержки и временной опоры в виде принимающих и поддерживающих близких людей.
  • Стыд может быть защитой от тех чувств, которые человек считает неправильными /непонятными или беспомощностью перед их интенсивностью. В этом случае необходимо разбирать и принимать все свои чувства, разрешая себе быть разным и принимать все свои состояния.
  • Стыд также нередко бывает за обман и притворство. В глубине души человек не может себя обмануть и за любое лицемерие перед другими он расплачивается стыдом. Поэтому важно не бояться быть собой при общении с другими. Всегда к вам притянутся ВАШИ ЛЮДИ, которые смогут вас понять и оценить по достоинству. Многим известно, что нравится всем невозможно, ведь и нам самим не все вокруг симпатичны.
  • Если человек одинок и испытывает сильный дискомфорт по этому поводу, то это тоже может вызвать стыд, а страх своего стыда сделать его ещё тяжелее. Стыд всегда сигнал тревоги. Он пробуждает бессознательные фантазии полного провала и, соответственно, исключения из социума. Страх отвержения приводит к изоляции как наказанию за что-то постыдное и обоснованием своего одиночества. Опора на идеализацию других может служить защитой от стыда и ненависти к себе. Стыд находится на границе между я и другие. Надо разбирать все причины, по которым вы себя изолировали от других, и осознавать, все неблагоприятные последствия этого. Это как хождение по замкнутому кругу. Мы все пришли в этот мир максимально взаимодействовать в социуме, беспрерывно учиться друг у друга.
  • Лица, проявляющие нарциссическую патологию особенно подвержены стыду. Нарциссы создают свой внутренний идеал себя и растворяются в нем полностью. Они не могут посмотреть на себя со стороны. Обычно они имеют огромную разницу между собой и своим образом. Поэтому они потеряны, ибо не могут найти никого, чьими бы глазами они не увидели бы образ себя. Когда нарциссы не получает необходимого от других, они их отвергают и отрезают себя от социума. Несоответствие между тем как человек себя ощущает реально и как его воспринимают в фантазиях, приводит к фантазиям об исчезновении (чтобы никак не воспринимали, потому что некого).
-3

Особенно важно, не как мы выглядим в реальности, а как мы ощущаем наш внутренний образ своего тела. Представление о себе складывается из всех наших внутренних переживаний и опыта отношений с окружающими за всю нашу жизнь. Представление о себе крайне нестабильное. Наша оценка зависит от сравнения себя с другими и от различных негативных проявлений / суждений окружающих в нашу сторону. Мы себя внутренне ощущаем ничтожными или сильными в зависимости от того, как мы воображаем, как другие нас оценивают. Человек ощущая беспомощность сам отдаёт себя на милость других, чтобы собрать себя воедино. Если человек для себя никто, то он будет полагаться на образы себя, выдуманные другими. Нужно управлять своей жизненной историей, определяющей свою самоценность, где-то смеяться над чем-то, а где-то видеть позитивные последствия даже своих неправильных выборов.

Здоровый нарциссизм означает стабильность своего внутреннего размера образа тела. Важно еще перестать себя сравнивать с другими людьми, так как зачастую выводы, которые мы делаем о других могут быть ошибочными, а их успехи временными. Следовательно, достичь более объективного видения себя и окружающих нам может помочь глубинный и всесторонний анализ себя самого, других людей и различных жизненных ситуаций.

Психолог, Пуршнева Эльвира помогу вам принять вашу внутреннюю уязвимость, основные страхи и сильную боль, чтобы значительно уменьшить чувство стыда.

Приглашаю на консультацию:

WhatsApp +7 (965) 015 22 12

Автор: Пуршнева Эльвира Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru