Боязнь нарушения координации движений или атаксиофобия — довольно распространенное психологическое состояние, при котором человек панически боится утратить контроль над координацией собственных движений. Существует несколько факторов, влияющих на развитие такой патологии. Об этом, а также о симптомах и особенностях лечения более подробно расскажут наши эксперты.
Причины развития
Атаксиофобия может быть следствием различных факторов:
- Генетическая предрасположенность. Если среди близких родственников есть те, кто страдают подобной фобией, то риск ее появления возрастает в несколько раз.
- Неблагоприятные социальные факторы. Страх возникает у тех, кого часто подвергают критике. Например, постоянно сравнивают с другими, требуют четкой координации движений. Это нередко касается детей, а также тех, кто профессионально занимается спортом, танцами.
- Посттравматический стресс. Часто нарушение дает знать о себе после пережитой травмы.
- Систематический стресс. Если человек постоянно или регулярно попадает в ситуации, вызывающие чувство страха и тревоги, то у него может появиться атаксиофобия.
- Видимые или ощущаемые неустойчивые поверхности. Пациент способен испытывать такое состояние в те моменты, когда он вынужден передвигаться по скользкой поверхности, тонкому или качающемуся мосту.
- Кинетоз. Это своеобразное расстройство, возникающее при условии несовпадения сигналов, поступающих от вестибулярного аппарата и визуальной системы. Дисфункция часто проявляется в тех случаях, когда индивид передвигается на автомобиле или корабле, но сам при этом движения не чувствует.
Для появления страха иногда достаточно лишь одного фактора. Но чаще они присутствуют в совокупности.
Признаки атаксиофобии
Чаще всего мания проявляется непосредственно в повседневной жизни. Так, атаксиофобия «атакует» предрасположенного индивидуума в тех случаях, когда ему необходимо пройти по льду, либо преодолеть расстояние по узкому мосту, залезть на лестницу без перил.
Если от человека требуется слаженность и точность координации движений, но при этом он страдает таким психическим расстройством, то практически мгновенно начинает испытывать чувство паники, тревоги. Ему кажется, что он не сможет справиться с элементарными действиями. Например, не способен пройти по скользкой поверхности, заблаговременно предполагает, что обязательно потеряет равновесие и упадет.
Физические реакции организма зависят от триггеров, а также степени запущенности состояния. Они могут быть следующими:
- тремор;
- чрезмерная и необоснованная потливость;
- озноб, который появляется и исчезает внезапно;
- ригидность скелетной мускулатуры (особенно это касается конечностей);
- экстрасистолия;
- боли в сердце, которые по ощущениям очень похожи на стенокардические;
- цефалгии;
- эмоциональная опустошенность;
- мурашки по всему телу;
- гипертензивный криз;
- позывы на дефекацию.
Кроме физиологических, пациента в момент приступа терзают психопатологические проявления. Наиболее распространенными являются:
- тревога;
- паническая атака;
- боязнь потерять сознание или вообще умереть;
- ощущение подавленности;
- неуверенность в собственных действиях;
- самоуничижение.
Примечательно, что набор физических и психологических проявлений зависит от каждого конкретного случая.
Как лечить атаксиофобию
Для того чтобы больной смог справиться с патологией, ему необходимо изначально признать факт ее наличия. После этого ему следует рассказать о своей проблеме окружающим. Возможно, сначала это будут не специалисты, а просто близкие друзья. Далее нужно обращаться непосредственно за медицинской помощью.
Если человек скрывает наличие у себя атаксиофобии, это говорит о том, что лечение будет не быстрым, поскольку с течением времени его состояние только ухудшается.
Часто возникает вопрос о том, к какому врачу обращаться с такой проблемой. Помочь в ситуации может психотерапевт. Специалист внимательно выслушает рассказ самого пациента о проявлениях недуга, а потом найдет оптимальный путь выхода из существующего кризиса.
При правильном подходе боязнь нарушения координации движений, как и большинство других фобий, успешно купируется. Но при этом в каждом конкретном случае лечение может отличаться. Эффективность терапии также зависит от профессионализма психотерапевта, правильности его действий, наличия опыта, степени запущенности атаксиофобии, индивидуальных особенностей самого человека.
На практике применяется довольно широкий спектр методик, которые помогут купировать кризис. Наибольшее распространение из них получили следующие:
- снижение уровня стресса на основе осознанности;
- диалектический поведенческий подход;
- экспозиционный подход.
Применение КПТ
Использование когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) подразумевает изменение негативного мышления пациента, а также постепенную корректировку его поведения в потенциально опасных ситуациях. Такой метод базируется на целом перечне принципов:
- выявление и последующее маркирование отрицательных эмоций;
- положительное переосмысление;
- терапевтическая экспозиция;
- релаксация;
- применение дыхательных техник;
- установка определенных целей и задач.
Пациент работает в кабинете с психотерапевтом, а также выполняет конкретные домашние задания. Для достижения наилучшего результата очень важны последовательность действий и регулярность занятий.
КПТ является достаточно эффективной альтернативой медикаментозному лечению. При таком подходе человек самостоятельно учится контролировать собственные эмоции, а также может снижать уровень надвигающегося стресса, подавлять приступы панических атак.
Применение лекарств
Лекарственные препараты нередко присутствуют в составе комплексной терапии. Чаще всего медикаменты прописывают, чтобы купировать те или иные острые проявления фобии. Так, пациенту могут назначить медикаменты, относящиеся к следующим категориям:
- Антидепрессанты. Подобные средства предназначены для того, чтобы привести в порядок настроение, а также купировать имеющееся депрессивное состояние.
- Транквилизаторы. Стабилизируют психоэмоциональный фон, помогают справляться с испугом и паническими атаками. Прием таких лекарств способствует расслаблению организма.
- Бета-блокаторы. Эти препараты предназначены для того, чтобы избавить от неприятных физических симптомов, например, от тремора или учащенного сердцебиения, которые человек испытывает в момент приступа. Они оказывают определенное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Анксиолитики. Рекомендованы для уменьшения беспокойства и чувства страха. Позволяют улучшить общее психоэмоциональное состояние.
Принимать препараты можно только по назначению лечащего врача, строго соблюдая рекомендованную дозировку.
Боязнь нарушения координации движений — это неопасное, но тяжелое для самого человека состояние. Следует учитывать, что подход к избавлению от патологии во всех случаях должен быть комплексным.
Если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк. Также не забывайте делиться своим мнением, советом в комментариях и подписывайтесь на канал.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.