Найти тему
ДЕЛЯНКА

С 38. О заносе автомобиля.

Известно, что зима характеризуется скользкой дорогой, но к ней быстро привыкаешь. Значительно опаснее дорога в предзимний период, когда характер движения резко изменяется на скользком дорожном покрытии и порой является причиной трагедий.

Для сохранения автомобиля и собственной жизни нужно освоить несколько простейших приёмов вождения, а главное выхода из заноса, возникающего при движении на повороте скользкой  дороги.

Занос появляется  на повороте на повышенной скорости, когда под действием центробежных сил автомобиль произвольно меняет направление движения. Выйти из заноса можно только снижением скорости и поворотом в сторону заноса. Но как это сделать, ведь справа зачастую находится кювет?

Потеря управляемости автомобиля может произойти на скользкой дороге из-за превышения скорости на повороте, при блокировке колёс в случае экстренного торможения при отсутствии системы АБС, особенно если на автомобиле установлены шины с разным протектором.

🚘У автомобиля с приводом на задние колеса на определенной скорости появляется склонность не подчиняться рулевому управлению. Он перемещается на внешнюю сторону дороги задними колесами, то есть появляется занос. Водитель устраняет его поворотом рулевого колеса в сторону заноса. Автомобиль становится управляемым и направляется передними колесами к внешней стороне дороги. Естественно, рулевое колесо тут же придется повернуть в первоначальное положение. Если занос возникнет вновь, придется все повторить и на этой скорости пройти весь поворот, удерживая автомобиль на дороге короткими быстрыми поворотами рулевого колеса. Но таким мастерством обладают не все. Лучше сразу заранее уменьшить скорость, сбросив "газ".

🚘При заносе "переднеприводных" автомобилей используют другую стратегию. При входе в занос переднеприводного автомобиля необходимо немного прибавить «газ», и повернуть рулевое колесо в противоположную сторону от заноса. Получается, что передние ведущие колеса «гребут" в сторону центра, а задние уходят  в сторону заноса. Автомобиль идет боком, что мы регулярно наблюдаем на автомобильных соревнованиях. Особенно красиво это смотрится на льду.

Итак, при заносе автомобиля с задним приводом следует убрать «газ», а руль повернуть в сторону заноса; с передним приводом, наоборот, прибавить «газ», и повернуть рулевое колесо в противоположную сторону от заноса. На автомобилях с  полным приводом следует пользоваться методикой для "переднеприводного" автомобиля. Однако, делать все нужно предельно аккуратно, т.к. полноприводный автомобиль на дороге очень «резвый", т.е. очень резко меняет направление движения. Другими словами, его заносы более стремительны и менее предсказуемы. Связано это с тем, что передние ведущие колеса тянут переднюю часть автомобиля к центру поворота, а задние из-за действия дифференциала приводят к их усиленному проскальзыванию по дороге.

Этому были свидетелями многие водители, которые в скользкие периоды, особенно после ледяного дождя, видели в кюветах многочисленные автомобили, основные из которых полноприводные.

Вывод. Чтобы обеспечить себе полную безопасность и исключить занос на скользкой дороге, при подъезде к крутому повороту нужно заранее снизить скорость ниже безопасной и далее следовать указанным выше рекомендациям.

С уважением

Борис Пустовалов 

Авто
5,66 млн интересуются