Биполярное расстройство - это психическое заболевание, при котором больной колеблется между крайними чувствами.
Это не имеет ничего общего с нормальными перепадами настроения, которые мы все испытываем. Пиковая фаза называется манией, а глубокая фаза - депрессией, поэтому это расстройство ранее также называлось маниакально-депрессивным расстройством. С одной стороны, фазовые сдвиги могут происходить в результате внешних событий, но, с другой стороны, они также могут быть инициированы без видимой внешней причины.
Между фазами могут быть периоды спокойствия и стабильности, но, согласно современным исследованиям, излечение практически исключено. Больной проводит большую часть своей жизни в своего рода внутреннем разладе, в черно-белом узоре без полутонов, что, среди прочего, отличает болезнь от униполярной "нормальной" депрессии.
Некоторые признаки биполярного расстройства в (глубокой) фазе депрессии
Грусть, подавленное настроение
- Эмоциональная пустота и бессмысленность существования – человек едва встает утром с постели.
- Неспособность испытывать радость - ничто не радует, даже то, чего так долго ждал и добивался.
- Негативное представление о себе и уверенность в своей никчемности.
- Боль / дискомфорт.
- Истощение и постоянное внутреннее волнение
- Стыд при переосмыслении маниакальной фазы: за потраченные деньги на ненужные вещи, за электронные письма или текстовые сообщения, которые человек писал в состоянии аффекта, за разорванные личные или деловые отношения и т.д.
- Мания полного обнищания (при недостатке финансов) или мания преследования.
Некоторые признаки биполярного расстройства в (высокой) фазе. Мания.
- Нет ощущения, что ты болен.
- Приподнятое настроение, повышенная уверенность в себе, вплоть до эйфории.
- Сильная раздражительность, частые конфликты.
- Сильное сексуальное желание до такой степени, что оно становится безудержным.
- Низкая потребность во сне и еде.
- Постоянное появление новых идей и проектов.
- Дни, проведенные исключительно за занятиями чем-то интересным, например, написанием текста.
- Сильная потребность в разговоре (общении), доходящая до болезненной болтливости (логорея).
- Искаженное, преувеличенное представление ао себе и своей внешности.
- Разговоры в основном вращаются вокруг самого человека, в том числе, потеря способности к сопереживанию.
- Пренебрежение личной гигиеной.
- Возможна мания величия или галлюцинации (в основном голоса).
Не у всех больных мания проявляется в крайней степени. Более легкая форма называется гипоманией, для которой характерны повышенное влечение и приподнятое настроение. Этот вариант обычно менее заметен. В конце депрессивной фазы как неспециалистам, так и профессионалам одинаково трудно определить, переходит ли больной человек сначала в нормальное состояние или непосредственно в гипоманию.
В более редких случаях встречаются больные с особенно частыми сменами фаз (от более четырех в течение года до ежечасных колебаний). Есть также смешанные фазы, когда депрессивные и маниакальные симптомы проявляются совместно. Кроме того, есть и другие состояния, которые чаще возникают вместе с биполярным расстройством, такие как тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство или зависимость. В целом, но особенно в смешанной фазе, больные люди подвергаются повышенному риску самоубийства.
Причины биполярного расстройства
Возможности возникновения этого психического заболевания многочисленны и еще не полностью изучены. Возможные причины включают:
- Гены – это не прямое наследование болезни, а просто предрасположенность к ней, поэтому в семьях часто, но не обязательно, бывает несколько случаев заболевания
- Превышенное количество дофамина в мозге.
- Нездоровый образ жизни.
- Тяжелое детство, полное пренебрежения, насилия, жестокого обращения или других травмирующих переживаний.
- Повседневный стресс, выходящий за рамки обычного.
- Некоторые из упомянутых факторов могут быть первичным триггером заболевания или более поздней фазовой сменой, но приятные переживания, например, новая любовь или завершенное обучение, также могут впервые спровоцировать заболевание или, соответственно, вызвать смену фазы.
Нарцисс с биполярным расстройством
Если оба расстройства встречаются вместе, то в маниакальной фазе проявляются все деструктивные элементы нарциссизма. На обоих этапах происходят явления, которые были бы немыслимы в жизни "здорового" нарцисса. Происходит условное, метафорическое разделение на "УТКУ" и "ЦЕРБЕРА".
УТКА - нарцисс в стадии депрессия
Как образ депрессии и как образ обиженного и чувствительного "Я", которым нарцисс в депрессии вполне может противостоять людям. На ум приходит тихо крякающая утка на деревенском пруду: она часто выставляет себя беспомощной, боится всего на свете и ищет виноватых во всем. Это такое своеобразное страдание в себе.
Напомню, что страх, ошибки и беспомощность - это одни из тех „слабых“ качеств, которые чистый нарцисс никогда бы не признал в себе без биполярного расстройства!
Утка не видит своей ценности, питается брошенными семенами и отчаянно стремится к успеху и признанию. Лишь небольшой солнечный лучик озарил ненадолго пруд ее скорби. Хорошие времена, по определению утки никогда не наступят. Потому, что счастье - это то, что другие существа уже арендовали для себя. Самоисполняющееся пророчество, подавленные мысли превращаются в подавленные чувства и самоутверждающиеся действия.
Однажды проникнувшись к вам доверием, "Утка" удивляет вас сочувствием, совместным творчеством и хорошими идеями. Именно здесь вступают в действие благоприятные пропорции нарциссических качеств. Проблемные стороны временно устраняются: нарцисс с биполярно-депрессивным расстройством может слушать и способен на признательность и заботу в определенных рамках.
Когда депрессивная фаза переходит в маниакальную, "кряканье" постепенно становится громче и сопровождается сильным хлопаньем крыльев и щелканьем клювом. Начинается трансформация …
ЦЕРБЕР - Нарцисс в стадии мания
Образ мании – образ нарцисса в приподнятом настроении соответствует образу рычащего, хватающегося за горло Цербера: трехголового адского пса. Считая себя королем, он откусывает все, что может подняться из преисподней. Он уничтожает все, что может угрожать его мировоззрению и самооценке: будь то другое мнение, выраженная посторонняя потребность или ожидания других людей.
Именно здесь проявляется нарциссически-деструктивный потенциал агрессии, направленный на внешнюю эксплуатацию, вплоть до уничтожения противоположного, в соответствии с девизом: „Либо ты такой, каким я хочу тебя видеть, либо ты перестаешь существовать“.
Феномен, наблюдаемый у людей с нарциссическим расстройством, заключается в том, что они всячески избегают контактов с партнерами по отношениям, будь то личные или профессиональные. Это может доходить до того, что они избегают мест совместного проживания, начинают кампанию на расстоянии против образа своего врага или исчезают навсегда.
Таким образом, в течение двух недель „лучший друг“ может превратиться в „персону нон грата“. Для такого нарцисса невозможно изменить точку зрения, и тот, кто подносит к его лицу зеркало, получает "громкий рык" в ответ.
Дополнительные примеры различий между фазами
Нарцисс с биполярно-депрессивным расстройством ("утка") любит ставить на пьедестал людей, которые хорошо к нему хорошо относятся и которые остаются с ним навсегда, даже несмотря на плохое обращение в прошлом: вот тогда ты спаситель, единственный друг, родственная душа, один из самых важных людей в его жизни. Однако, в отличие от чистого нарцисса, который тоже делает это, чтобы играть в свою манипулятивную игру, "утка" видит это серьезно и верит в это.
Однако это не мешает нарциссу, страдающему биполярным расстройством, позволить "Церберу" нависнуть над вами в маниакальной фазе и напасть на вас, заткнуть вам рот, ударить вас в спину или даже обвинить вас во лжи.
У нарциссической части в маниакальной фазе нет проблем бросить жену, мужа, друга, любовника или делового партнера. Даже если незадолго до этого он молится на вас – в депрессивной фазе или в фазе покоя – он бы никогда этого не сделал!
Нарциссы, могут быть чрезвычайно харизматичными и имитировать сочувствие – которым они могут похвастаться, но которое им совершенно не нравится. Через некоторое время ему срочно нужен новый партнер или друг. Нарциссу нужна свежая драма, в которой он может сыграть главную роль.
Если фаза снова переходит в депрессивное состояние, он стыдливо прячет голову под крыло "Уточки" и смущенно крякает – в реальной жизни это может проявляться в виде слезливых извинениях и попыток загладить свою вину. Стыд, вина и раскаяние - это термины, которые совершенно не подходили бы нормальному нарциссу в целостном состоянии.
„Из доктора Джекила он превращается в мистера Хайда, он ничего не может с этим поделать, внезапно наступает время ...“
Периоды отдыха между фазами могут быть по-настоящему хорошими днями или временами, когда можно замечательно провести время с нарциссом (с биполярным расстройством) или добиться многого в партнерском бизнесе.
Переход на новую фазу заметен для людей, которые пережили такое в течение нескольких лет в тесном контакте. Исключение составляют резкие изменения, вызванные чрезвычайным стрессом и давлением. И тогда вы думаете, что кто-то только что щелкнул выключателем, от доктора Джекила до мистера Хайда…
Возможно сейчас, вам стало ясно, почему тот, кого вы знаете, временами кажется милым и, даже, немного жалким ("утка" в лучшем виде), но в другой момент он становится для вас пугающим, страшным и непонятным - вы видите "Цербера" в его ужасном обличии.