Найти в Дзене
Дачная фанатка

Продавцы посадочного материала - мошенники и слегка обманщики. Как распознать. Полезная информация для новичков

Постоянно всплывают чУдные и чуднЫе поставщики посадочного материала. И вроде бы меньше стало откровенных обманщиков (сказывается всеобщая информированность) но ушлые граждане не унимаются.

Искусственному интеллекту просто нарисовать синюю розу. Селекционерам вывести ее трудно. Может быть, невозможно. Изображение сгенерировано нейросетью Кандинский 3.0
Искусственному интеллекту просто нарисовать синюю розу. Селекционерам вывести ее трудно. Может быть, невозможно. Изображение сгенерировано нейросетью Кандинский 3.0

Никакие черные списки не действуют на людей, жаждущих чуда. А чудеса обещают. То землянику, которая в средней полосе плодоносит в начале мая, то вьющуюся клубнику, то оранжевые дельфиниумы. То лилейные деревья, то малиновые. И много-много-много красивых картинок.

Обычно на такие предложения клюют новички. Хотя никто от подобного не застрахован, именно начинающие чаще других становятся жертвами оборотистых коммерсантов. Во-первых, у новичков мало опыта покупок и выращивания растений. Во-вторых, им очень хочется засадить участок чем-то эдаким, невиданно-удивительным. И поскорее.

Давайте сразу уясним, о чем идет речь. Обман может быть двух видов. Один - прямой и наглый. Это именно те самые растения, перечисленные в начале статьи, и другие в том же духе.

Другой - не совсем обман или даже совсем не обман. Поясню на примере. Вот вам предлагают глицинию, а вы живете в Подмосковье. Или препарат для ухода за растениями, а его действие ничем не подтверждено. Или черенки экзотического растения, которое нужно сажать в теплицу, но вам об этом рассказать забыли. Или семена супер-пупер томата за 400 рублей, а они продаются на соседнем рынке за 25. Ну вы поняли меня.

🌸 🌸 🌸

На что обратить внимание при покупке посадочного материала, чтобы не оказаться в положении Буратино на Поле Чудес? Перечислю те моменты, которые мне представляются важными. А вы в комментариях меня дополните.

1️⃣ Мошенники, предлагающие садовые товары, могут встретиться везде. Раньше они промышляли на ярмарках и рынках, потом - в садовых центрах, теперь переместились по большей части в интернет-торговлю. Но по-прежнему наткнуться на обман мы рискуем в любой торговой точке. Легче назвать те места, где вероятность подобной ситуации ниже.

Это известные, раскрученные интернет-магазины - например, фирм-производителей семян или питомников. Пересорт там возможен, но откровенный обман редок.

Выставки и ярмарки, где регулярно, ежегодно предлагают свой товар одни и те же люди. У них есть телефоны, контакты, фамилии.

Интернет-магазины и каталоги в соцсетях известных коллекционеров, владельцев небольших частных питомников и просто частных продавцов, которые, как в предыдущем пункте, не прячут свои контакты от покупателей. Забив фамилию или(и) название в строку поиска, вы тут же получите массу отзывов и прочей информации.

2️⃣ Предложение, явно действующее на ваши эмоции, должно насторожить. Экзотика в средней полосе, гигантские урожаи, невероятное цветение, оттенки, не свойственные данному растению - все это бьет садовода по самым незащищенным местам психики. Ах! Ого! Вот это да! Мне такое надо!

И не только слова, но и картинки.

Флоксы василькового цвета.
Шатер из стеблей и листьев томата, весь увешанный красными плодами.
Лилия выше человеческого роста с яркими сияющими цветами.
Девочка, тянущая руку к гроздьям крупных, спелых земляничин, свисающих с высокой пирамиды.
Белые грибы, растущие на грядке в огороде.

Представили? Сердце чаще забилось? Закройте сайт, отойдите от прилавка, удалитесь из этого отдела. Подумайте. У продавцов есть Фотошоп, а у нас разум.

3️⃣ В одном и том же магазине, каталоге могут быть товары самого разного толка. Недавно я столкнулась с таким сайтом. Там предлагают и малиновые деревья иже с ними, и вполне известные новинки селекции, и обычные популярные сорта, и товары для ухода за садом. Все это должно создать у потенциального покупателя ощущение солидности, богатства выбора и заставить его плотнее набить корзину.

Уверена, что, увидев в каталоге чудо-растения, нужно сразу отказываться от покупки у этого продавца и не искать дальнейших приключений. Обманывает в этом - обманет и в другом.

4️⃣ Слишком низкие цены - тоже повод задуматься. Дело в том, что выращивание посадочного материала - затратное предприятие. Много труда, электроэнергии, удобрений, средств защиты, плюс транспортные и прочие логистические расходы. Себестоимость саженцев, семян, луковиц не может быть низкой. Особенно, если речь идет о новинках селекции - там исходный посадочный материал будет дорогим, а его еще размножить надо.

Не будем забывать и том, что ушлые ребята, о которых идет речь - в подавляющем большинстве случаем ничего сами не выращивают, а лишь продают, где-то взяв товар. Значит, их дешевая продукция - это или пересорт, или откровенный подлог, или некачественный посадочный материал, который нужно сбыть. Вам такое нужно?

5️⃣ Масса отрицательных отзывов. Да, конечно, все мы знаем цену отзывам в интернете. Там может быть откровенная заказуха (причем и положительные оценки, и отрицательные, от конкурентов), и просто необъективная информация от самых разных людей. Но в том случае, когда продавец действует нагло, торгуя откровенным барахлом и не делая возврат, негативные отзывы зашкаливают. Причем накапливаются они быстро - пары сезонов достаточно. Так что не ленитесь, читайте.

6️⃣ Мутные условия покупки, рекламации и возврата. Тут нужно понимать несколько вещей. Посадочный материал - это "живой" товар, и у него есть специфика. Законом предусмотрено, что саженцы и прочий посадочный материал надлежащего качества возврату и обмену не подлежат. Но что значит это самое надлежащее качество? В принципе оно тоже закреплено в правилах - есть так называемые "зеленые" стандарты, ГОСТ. Они есть в открытом доступе в интернете, можно пользоваться.

С другой стороны, каждый продавец по-своему борется за покупателя. И если вы по отзывам видите, что откровенно некачественный товар не меняется, деньги не возвращаются, менеджеры хамят или не отвечают, это повод задуматься.

Важно! Качество товара и его упаковка - ответственность продавца. Продавец не может отвечать за работу почты или транспортной компании. Но он должен упаковать посадочный материал так, чтобы он дошел до покупателя в сохранности. С учетом всех возможных катаклизмов, возможных задержек в пути, репутации доставщика и т.п. Например, в пути коробки и пакеты многократно швыряют перекладывают, трясут, переворачивают. Посылка может попасть в ненадлежащие температурные условия. И все это должен учесть именно продавец. Ответственные продавцы, скажем, не отправляют саженцы в жаркие месяцы, особенно, если сами они находятся в южных регионах.

Хорошо упакованная посылка с качественным посадочным материалом должна выглядеть примерно так. Видно, что продавец позаботился и о товаре, и о покупателе, и о своей репутации.
Хорошо упакованная посылка с качественным посадочным материалом должна выглядеть примерно так. Видно, что продавец позаботился и о товаре, и о покупателе, и о своей репутации.

7️⃣ Продавец не может дать адекватную консультацию. Проверить легко. Вы задаете простые вопросы и оцениваете ответ. Например, какие сорта вы бы порекомендовали для моего региона. Если с ответом медлят или пишут (говорят) откровенную чушь, отписку, информацию из интернета, можно дальше не тратить время.

🌸 🌸 🌸

Еще немного задержу вас и расскажу, как все это происходило в недавней истории. Опытные садоводы сразу узнают картинку. В 90-х годах на российский рынок буквально хлынул разнообразный посадочный материал, в-основном из-за границы. Наши садоводы, не избалованные советским рынком, кинулись покупать. У кого на сколько хватало средств. То была идеальная пора для ловкачей. На рынках и выставках - главным образом, столичных - появились удивительные растения. Вьющаяся гвоздика, ярко-синие, алые и апельсиновые флоксы, та самая клубника-лиана, лилейные деревья и прочая муть. Манипуляция неокрепшим сознанием покупателей упрощалась благодаря распространению компьютерных технологий (как известно, фотошоп вам еще не то нарисует). Помню, в садовых изданиях примерно в конце 90-х - начале 2000-х очень много об этом писали, предупреждали, советовали. С тех пор ситуация изменилась, народ стал более грамотным. Но если вы полагаете, что вьющуюся клубнику не продают, то сильно ошибаетесь.

Давайте будем помнить, что на содержимое наших кошельков постоянно ведется охота. Садовые товары - это популярнейшая товарная группа по всему миру. Чувства, желания, стремления садоводов - прекрасная почва для коммерции. Из-за своей любви к саду мы очень уязвимы для мошенников и просто для тех, кто хочет поживиться за наш счет. Так стоит ли давать им повод? Продавцов посадочного материала сейчас много, можно выбрать тех, кто торгует честно.

Мой телеграм канал здесь. Заходите, подписывайтесь.

Другие статьи о садово-огородных покупках:

Почему распродажа посадочного материала - редкость? Покупателям и невдомек
Дачная фанатка3 мая 2021