Несколько дней назад побывала в крупном садовом центре. Красота! Яркие коробки и пакеты с посадочным материалом, запах зеленых листочков и торфа, свежей хвои и прочих, очень привлекательных для садовода вещей.
Ну и сами садоводы не замедлили подтянуться. Горящие глаза и руки, жадно тянущиеся к упаковкам с торчащими веточками и манящими названиями... Узнали себя? Все мы такие.
Садовый бизнес построен на естественном стремлении человека посадить что-нибудь новенькое. Соскучившись по своим грядкам-цветникам-кустикам, любой нормальный садовод-огородник устремляется за посадочным материалом. Ноги непроизвольно несут в садовый отдел. Руки как-будто отвязываются от головы и хватают все подряд. Кошелек раскрывается сам собой.
Чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах, времени и нервах, давайте разберемся, что покупать и как. Побуду сегодня занудой (имею право - садом занимаюсь давно, через все описанное проходила не раз) и расскажу, что увидела в садовом центре. Поехали.
Первое, на что я обратила внимание, это, разумеется, розы. Их всегда размещают на самом видном месте. Вот так выглядит большая часть упаковок:
Обратите внимание: почки на побегах проснулись, начали разворачиваться листочки. Растение вышло из состояния покоя, потому что попало в теплое, освещенное помещение. Фото было сделано в самом начале апреля в Нижегородской области. У нас еще далеко не весь снег стаял, ночью - небольшие морозы, земля промерзшая. В общем, как и повсюду в средней полосе, высаживать растения еще рано.
Крупные садовые центры не беспокоятся о подобных вещах. Они не соблюдают правил хранения посадочного материала - им бы побыстрее продать и привезти следующие партии.
Да и увлеченных покупателей много - есть, кому сбыть красоту. Людей вокруг саженцев крутится немало. Хочется спросить: "Люди, куда вы тащите эти коробки? Что будете с ними делать?"
Если купить такой саженец, его нужно как-то хранить до высадки. Со спяшим растением проблем нет - положил в подвал, холодильник - и оно еще потерпит. Но с проснувшейся розой делать этого нельзя. Ее надземная часть уже заработала, а корни в тесной упаковке не функционируют. Неизбежно пересыхание, ослабление и гибель. А ведь до высадки еще несколько недель.
Есть только один способ сберечь такое растение в описанной ситуации. О нем расскажу ниже.
Дальше были ягодные кустарники, которые тоже вышли из зимнего покоя и намеревались раскрыть почки:
развернуть листочки:
и даже зацвести:
Комментарий здесь тот же, что и по розам. Покупать такое растение, когда до высадки еще далеко, нельзя. Но уж если купили, придется спасать. Как - немного ниже.
Потому что здесь я еще должна показать апофеоз всего этого безобразия - пионы. Вот, как выглядели упаковки с моими любимцами:
Пионы очень не любят, когда их теребят весной. По правилам делить корневища нужно ближе к осени. Если ростовые почки проклюнулись, растение лучше не трогать, подождать, пока оно отцветет. А тут - из малюсенького кусочка корневища выросли длиннющие побеги, забрав всю силу на себя. Мало того: их нельзя сразу посадить в землю, чтобы дать питание. В общем радикальное ослабление деленке обеспечено, если не гибель от сухой голодовки.
Ну и сирень для завершения общей картины с кустарниками:
Выводы из первой части моего обзора такие:
-в начале весны, когда в вашем регионе еще нет условий для высадки растений в грунт, покупать проснувшиеся саженцы не стоит;
-если вы не удержались и совершили покупку, надо проводить спасательную операцию.
Для такого растения каждый день, проведенный без земли, будет приближать конец. Недельку оно еще потерпит, но если дней ожидания предстоит больше, остается только одно: высадить саженец в большую емкость и поставить в теплое, светлое место. Лучше - в теплицу, хуже - на балкон или лоджию. Большая емкость - это ведро или крупный горшок. 5-7 литров почвы, как минимум. Разумеется, нужен будет полив.
Сделав так, вы обеспечите растение водой и питанием на первое время. К маю у вас будет полноценный, сильный саженец, готовый пойти на ПМЖ в сад.
Дальше меня ждало, если не удивление (я ничему в таких местах не удивляюсь), то возмущение. Потому что на саженцах плодовых деревьев почки проснулись тоже. Им ведерко нужно совсем большое... Я бы не стала связываться вообще, но это дело индивидуальное.
Земляника в пакетах и коробочках тоже пошла в рост.
С ней придется повозиться, чтобы сохранить. Об этом я подробно рассказываю в статье:
Посадочный материал земляники в красочных упаковках. Как сохранить его до высадки?
При всем при том откровенного обмана здесь нет, посадочный материал качественный. Но ведь он продается невовремя! И вас никто об этом не предупредит - сами, дескать, не маленькие, найдете информацию.
Есть у садовых коммерсантов и другой испытанный способ вытащить деньги из дачников. Это всевозможные экзоты. Каждый год на прилавках появляются магнолии:
Буддлеи:
и даже глицинии:
Теоретически все эти растения можно попробовать вырастить и у нас в Нижегородской области. Перелопатив массу информации и создав определенные условия. Может, они так о нашем образовательном уровне заботятся? Кто знает...
В заключении я хочу пожелать всем садоводам, отправляясь в садовый центр, имейте с собой две вещи: смартфон с подключенным интернетом и голову на плечах. В интернете вы оперативно найдете сведения о любом растении. А в голове, помимо жгучего желания схватить красоту - критический взгляд на вещи.
Всем успехов в саду!
PS. С момента публикации прошел почти месяц, накопилось много комментариев, за что всем читателям спасибо. Многие комментаторы сокрушаются, что в садовых центрах рано или поздно накапливается множество погибших растений, которые рядами стоят на полках. При виде такой картины сердца садоводов разрываются. Почему их не распродают по сниженным ценам? Я попыталась дать ответ на этот вопрос в статье: