Люди любят все новое. Нас - дачников - хлебом не корми, только дай какую-нибудь новинку опробовать. Да и как без этого? Мы ведь постоянно ждем чуда. А вдруг вырастет такой помидорный куст, с которого можно будет снять сразу 50 кг вкуснющих плодов? И безо всякого ухода.
Маркетологи от садово-огородного рынка тонко чувствуют эту нашу особенность. Поэтому без новых сортов не обходится ни один сезон. Семена в красочных пакетиках, саженцы в таких же красивых коробочках, обзоры в интернете, обсуждения на форумах... В общем, все для нас.
Жизнь научила меня очень осторожно относиться ко всем подобным вбросам. Нет, я не призываю отказаться от новинок. Нешто мы не юннаты? Просто нужно более вдумчиво относиться ко всему, что предлагается.
Сейчас немного позанудствую. Что такое сорт, как он возникает и с чем его едят? Сорт - это группа однородных по своим признакам растений, полученная в результате селекции. В теории, чтобы назвать свое селекционное достижение сортом и начать продвигать его на рынке, нужно получить патент.
В разных странах система патентования сортов разная, а база одна. Получается, кто раньше заявил свои права на сорт с определенным набором характеристик, тот и создатель. Уже интересно.
Подавая документы на регистрацию сорта, нужно доказать, что он отвечает ряду критериев. Это новизна, отличимость, однородность, стабильность. Вроде бы все хорошо, правильно. Однако на деле...
Возьмем такой показатель, как стабильность. Как его подтвердить? В норме должны пройти сортоиспытания. Селекционеры создают сорт, разводят его у себя на участке, следят за стабильностью результатов. Это чтобы заявленные признаки проявляли себя несколько лет подряд без особых колебаний. Например, для яблони это будет срок созревания, урожайность, продуктивность, зимостойкость, вкус плодов и т.д. Все документируется.
Вот проверили они у себя новинку, но этого мало. Дальше ученые передают сорт на сортоиспытания в какое-нибудь хозяйство. Чтобы сорт показал себя в условиях обычного промышленного выращивания. Там в течение определенного времени (для огурцов это будет меньше, для яблонь и слив - дольше) сорт опять испытывают. На разных участках, с применением разных методов агротехники и т.д. Опять все документируется. И только когда получат достоверные результаты, регистрируют.
Это, как вы понимаете, в идеале. Уважающие себя селекционные институты примерно так и делают по сей день. Но много ли таких ответственных селекционеров и продавцов? Вопрос риторический.
Мало того. Правила торговли посадочным материалом сегодня таковы, что регистрация сортов вообще необязательна. Львиная доля сортов овощей, семена которых мы видим на прилавках, вообще не внесена ни в какие базы. Что скрывается за красивыми названиями и яркими картинками? Кто знает, Ватсон, кто знает...
Вот вам пример из практики. Каждый год мы сажаем у себя определенный набор сортов и гибридов томатов. А сестра любит эксперименты. Начитается в интернете и тащит. Рассаду ей выращиваем мы с мамой, поэтому берем себе несколько кустиков "на опыты".
В прошедшем сезоне посадили томаты иностранной селекции, разложенные по пакетикам одной известной российской фирмой. Все F1, названия такие: Ланканг, Ребелион, Корнабель, Позано, Сарра. Все гибриды иностранной селекции, из южных стран. Все громко разрекламированные. Информации от реальных огородников по этим сортам я не нашла или нашла очень мало, поэтому высадили их по одному растению.
Мы не новички в выращивании помидор, урожаи получаем отменные. Но с указанными новинками дело не задалось. Только Сарра показала более или менее достойные результаты. И по урожайности, и по вкусу. Может быть, эти гибриды не предназначены для выращивания в нашей климатической зоне (у нас Нижегородская область). Может, требуют несколько иной агротехники. Не исключена вероятность, что это изначальное фуфло. Или некачественные семена. Тривиальная лотерея.
Напрашивается любопытный вывод: мы провели работу по сортоиспытаниям и районированию ЗА продавцов, ЗАПЛАТИВ им предварительно деньги.
И ведь никак иначе не получается. Поиск лучшего - это у нас, земледельцев, в крови.
Полагаю, что испытывать у себя на участке сорта растений нужно, но с умом. Выделять для них небольшие площади. Так, в своей теплице мы практически каждый год выращиваем новые сорта томатов, но не более 10-12 процентов от всего количества кустов. Ловим двух зайцев: и свой экспериментаторский пыл удовлетворяем, и в урожайности не теряем.
Кстати, в этой статье я опубликовала результаты своих наблюдений над сортами земляники садовой:
Какие сорта садовой земляники посадить? Подробный, честный обзор четырех сортов
Всем желаю успехов в ваших начинаниях! Не ведитесь на рекламу и проверяйте сорт сами. А если речь идет о "долгоиграющих" растениях типа фруктовых деревьев, вообще не торопитесь. Жизнь покажет, что это за новинки.