Новый год, новые цифры на календаре создают удивительный эффект. Человек переворачивает страницу и задумывается, что ему хотелось бы написать. Обдумывает будущее, ставит цели, строит планы. Исследователи назвали этот феномен нашего мышления "эффект нового старта". С приближением какой-то значимой даты, например, дня рождения или нового года, люди с большей вероятностью думают о приоритетах. В чем же проблема? Большие цели могут вызывать негативные эмоции, ведь ассоциируются с большими затратами сил и времени, с большей ответственностью. Вот и возникает парадокс, когда уже на этапе планирования люди разочаровываются. Если бы мы могли знать, как достигать желаемого легко, что с большей охотой брались за сложные задачи.
Жаклин Марголис, преподаватель бизнес-школы Пеппердин Грациадио, рассказывает о таких фактах. Современные руководители в 8 раз чаще предлагают изменения, которые добавят работы, чем те, которые разгрузят подчиненных. Руководители проводят на совещаниях на 230% больше времени, чем в 1960-х годах. Итог - растет стресс сотрудников. Что еще узнали исследователи? Увеличивается средняя площадь домов, растет время, которое родители проводят с детьми. Да, все это позитивные перемены, но они ведут к истощению. Вот и возникает парадоксальная ситуация, когда все вроде отлично, а уровень выгорания шокирующе высокий. Нужен новый подход. Нужно понять, что лучше - делать меньше. Лучше от чего-то лишнего отказаться. Как этого можно достичь?
1. Планировать иначе.
Начните с того, что обратиться к своему расписанию. В 1930 году экономисты предсказывали, что к 2030 году жизнь станет настолько благополучной, что людям нужно будет работать всего около 15 часов в неделю. Проблемой станет то, как и чем заполнить свободное время. Но вот мы приближаемся к этой дате, а времени катастрофически не хватает. Жаклин Марголис приводит данные. При сокращении количества встреч на 20% на 48% выросло удовлетворение сотрудников, их производительность выросла на 35%, вовлеченность на 28%. Выберете то, что наиболее важно. Откажитесь тратить время на второстепенное, это даст необходимое настроение, даст силы и энергию на реализацию того, что пока недоступно.
2. Поручи дело другому.
Представьте, что вам дают на реализацию ваших целей 4000 рублей? На что вы их потратите? 98% людей ответили на этот вопрос вот так: "Я куплю то и то". Большинство думает о том, как купят какую-то вещь, что-то приобретут, но не всегда такое поведение рационально. Оказывается, трата денег на освобождение от нелюбимых занятий приносит больше счастья, чем покупка материальных благ. Потратьте деньги на оплату доставки, например, или покупку готовой еду в особо загружённую делами неделю. Подумаете о том, какие дела по дому может делать кто-то еще? Речь не лени, а о более ресурсном состоянии, когда вы в итоге сможете больше. Люди привыкли много работать, не потому что им не нравится отдыхать. Чаще всего другие решения просто игнорируются. Если им напоминать о такой возможности, они с радостью себя разгружают.
Теперь, когда вы понимаете, что если делать меньше, то результаты будут лучше, подумайте о том, чтобы поставить цели, которые помогут вам преодолеть склонность к постоянному стремлению к «большему».