Найти в Дзене
Авитология от А до Я

Подсчитала траты на такси за год

Я все-таки решила войти в новый год, так сказать, в полном принятии реальности. Точнее, я как и все, ставлю себе какие-то цели с Нового года. Ничего не записываю (хотя, может, уже полезно начать?), не даю зароков, но желания и понимание этих желаний умею.

Ваше здоровье!
Ваше здоровье!

Если не говорить о глобальных вещах (ну, я например хочу, чтобы мир перестал сходить с ума и все вернулось бы, как было — хотя безусловно понимаю, что как было не будет никогда и здоровья для себя, родных, близких, знакомых), а именно просто лично про меня:

  1. Дети вырастают, уже почти выросли, сейчас 11классница закончит школу, потихоньку уйдет в большую жизнь. Остается младший, который уже почти подросток, а не веселый милый малыш. Модель меняется — из семьи с маленькими детьми и вообще с детьми мы переходим в что-то другое. Сможет ли мы гармонично существовать в новой системе отношений? Что надо сделать, чтобы выстроить эту систему так, чтобы всем было хорошо? Отсюда много решений проистекает
  2. Дети растут, а я не то, чтобы не молодею, а можно сказать, старею. Отсюда — надо начать заботиться о здоровье, решить некоторые проблемы, за другими начать следить. Физическая активность, питание, надо слегка сбросить вес — и много еще что, что позволит сохранить мне максимальную активность и радость жизни.
  3. Деньги. Чем старше — тем сложнее их зарабатывать, тем больше трат. И еще много впереди. А иллюзий все меньше. Поэтому я вот сейчас как раз прикидываю, не зафиксировать ли мне сумму, которую я хотела бы отложить в 2024 году. До этого я просто откладывала по 10 процентов и откладывала, но основное тратила все равно. А теперь я хочу делать более значительные накопления. Миллион за год я точно не смогу, хотя хотелось бы. Но вот думаю, если обозначить 300 тысяч — это реально, с учетом Авито? Или взять побольше планку, 400 тысяч — и работать на результат?

То есть, закончить год без долгов по кредитке, типа лишь бы не в минус — мне больше не подходит. Хочется именно плюс, и весомый. Когда понимаешь, чего хочешь точно — стараешься этого достигнуть, начинаешь работать на понятный результат, аккумулируешь ресурсы.

По этому поводу я собственно весь год и вела статистику Авито, плюс стала фиксировать экономию и всё остальное.

Поэтому я заставила себя сегодня, глубоко вздохнуть и таки зайти в банковское приложение, чтобы узнать, сколько я за 2023 год потратила на такси.

Хочется написать: «Лучше б не знала!», но это неправильно. Спала б спокойнее, это точно — но такие вещи хорошо отрезвляют. Честно говоря, я в шоке.

-2

Это половина вожделенной суммы в 300 тысяч, отложенных за год. Аааааааа. И это еще же не все расходы в этой категории: часто такси вызывает муж со своей карты! И это не все мои поездки, там есть детские разные. Это, скажем, 20% от суммы. Еще 20-30% — ок, необходимые поездки. Но половина — это точно от лени, невозможности выйти вовремя (неорганизованность) и тд.

Я еще прошлым летом осознала масштаб и стала сокращать поездки на такси. Летом-то приятно ходить пешком. Однако ж осенью-зимой опять стала часто ездить: холодно, сыро, скользко и еще 100500 оправданий.

-3

А вот статистика за 2022 год. Ездила я столько же, я уверена — точно не стала ездить больше в уходящем году, может быть, и меньше. Но выросли цены на такси, плюс пробки, сбои навигации — поездки стали длиннее по времени, а от этого — дороже. Но в два с лишним раза разница?!!! Аааааааааааа!

Самый ужас, что я правда не зарабатываю, чтобы тратить столько на такси. И метро у меня бесплатное, и вообще, я ничего против метро не имею: быстро, чисто, сухо.

В общем, понятен первый финансовый вызов — все-таки заметно сократить эту категорию. Уже подумала, не переводить ли на накопительный счет каждый раз деньги, когда я соберусь ехать на такси, увижу сумму и выберу метро?