Минский автомобильный завод в 1957 году представил сенсацию – уникальный самосвал МАЗ-530. Аналогов ему не было в Европе.
Машину грузоподъёмностью 40 тонн попросили горняки. В Союзе во всю шли разработки руд и цветных металлов. Перевозить их на обогатительные фабрики было выгодней одним рейсом. Популярный предшественник МАЗ-205 мог поднять только 6 тонн. 40-тонная новинка экономила деньги и время.
«Над созданием самого мощного в то время в Европе самосвала наши конструкторы-экспериментаторы и испытатели работали около трёх лет. Было изготовлено несколько опытных образцов и проведены их заводские испытания», - рассказал о МАЗ-530 конструктор Анатолий Брославский.
Водителям машина понравилась: просторная кабина, кузовом можно было управлять с водительского места, скорость 30 километров в час с полной загрузкой, в салоне - вентиляция и отопление. Новаторский МАЗ даже был удостоен Гран-при Всемирной промышленной выставки в Брюсселе. Но серийное производство 40-тонного самосвала в Минске запущено не было. Чертежи отдали только что построенному заводу в Жодино – БЕЛАЗу.
«Знака качества СССР» МАЗ был удостоен целых 17 раз! Сегодня Минский автомобильный завод ассоциируется не столько с грузовой техникой, сколько с автобусами, в том числе электробусами. Новое поколение может порадовать пассажиров умным кондиционером в салоне и USB-портами для зарядки смартфонов.