Всем здравствуйте!
Недавно в комментариях был разговор с одним человеком по поводу выхода на мп и открытия своего производства.
Человек утверждал, что работает с 11 до 16.00 не более, при этом планирует открыть свое производство с устроенными на нем работниками, получать хорошую прибыль, не меняя своего графика. Как бы в удовольствие работать планирует.
Швеям планирует платить около 80 тысяч рублей. Каждой.
Я же считаю, что в любой сфере, будь то швейное производство, транспортное предприятие, сельхоз предприятие или даже самые обычные розничные магазины, вся проблема упирается в кадры.
Невозможно взять работника с зарплаты 25-30 тысяч пообещать ему сразу 80 000, как утверждает оппонент, и закрыть проблему с кадрами.
Во-первых, сколько зарплату не увеличивай, от этого мало, что поменяется. Возьмите врачей. Индексируют чуть ли не каждые полгода, а работать некому. Кадровый голод.
Транспортное предприятие (кстати, моя вторая работа). Работать вечно некому.
Смена кадров очень частая. Вроде, платят? Есть же не только водители, но и слесари, мойщики, охранники, электрики и т.д Целый штат.
Люди более низкого образования или квалификации могли бы получать и больше, но стоит выдать зарплату - мойщик пропал на неделю, слесарь (даже если их несколько) ушел в закат. Когда вернется, никто не знает.
Вроде, все устроены официально и работа есть. А по факту ремонтировать становится некому, а без этого не выедешь на линию. Голод? Голод! Кадровый..
Работы полно, только делать ее некому)).
То же самое на швейном предприятии. Думаете, туда придут все ответственные, осознающие, за что вы им платите, и боящиеся подвести? Нет, конечно. Люди разные бывают. И цели у каждого свои.
Иным и 30 000 в месяц много за те умения и навыки, что они могут предложить работодателю. Только видно это не сразу). Есть такие балаболы!
С продавцами так же.
Какого труда стоит наткнуться в банке с бисером на одну бусинку правильной формы, размера и подходящую? Поиск продавца очень напоминает поиск потерянной бусинки.
Сельхоз взять. То же самое. Как зарплату дали, работников по неделе не найти на их рабочем месте, то один выбыл из реальности, то другой где-то бегает...
Кто будет работу делать?
Не поверите, начальник и будет. Если это его дело. его ИП или ООО. Душа не выдержит, пока сам все не проверишь, не починишь, не посчитаешь, не сверишь... Какие тут с 11 до четырех. Вы о чем?
А ведь еще и сбыть надо продукцию в сельхоз. Например, молоко. По той цене, что вы хотите продать, у вас ни одна сеть не возьмет. Ей плевать на состав молока, на качество, на затраты производства, ей важна конечная цена. Цена должна быть та, которую укажет вам сеть. Как это сделать? Никому не интересно.
Как в том анекдоте:
- А почему у вас пиво теплое?
-Как теплое? Не может быть! Я же только что туда два ведра холодной воды вылила!...
Будете скакать с этим молоком, ночь не спавши. А у вас то доярки помахали ручкой, то конюх не хочет выходить. Мало того, что с работниками вечная проблема, еще надо думать за логистику и бухгалтерию. Проверки...Сертификаты...
Может, проще столько же заработать без производства, а? В другом месте спокойно заработать столько же.
Здесь ведь еще большую роль играют пособия. Швеи, некоторые продавцы, слесари, всякие конюхи - люди толком без образования (во всяком случае, без высшего точно), за счет своих больших семей живут лучше, чем если им идти работать на предприятие. Зачем идти, если можно дома сидеть?
Раньше тунеядство было стыдным занятием, а теперь прекрасный выход, если работать идти не охота.
Знаю директора одного швейного предприятия. Как только какая-нибудь швея в цехе начинает более менее набивать руку, сразу либо уходит в более денежную сферу, либо начинает выдвигать свои условия по работе. Причем такие, что держать ее становится в штате не выгодно.
Выход один. Либо безвылазно следить, что творится в цехах и на производстве. а это уже никак не с 11 до 16.00. Либо я не знаю...
То же самое с салонами красоты. Знаю салоны, что растили своих мастеров, постоянно на обучение отправляли.
И что в итоге? Мастер вырос. Загнул такую зарплату себе мысленно, что хозяйке салона с ней работать стало просто невозможно. Надо расставаться. Она обучила двух мастеров с ноля, оплачивала им все конкурсы, каталась с ними по городам ради грамот и гордилась достижениями, а они ее потом в з@ложники взяли. Мол, или плати 80% от выручки. Или мы пошли...И что делать?
Полная зависимость от кадров.
Тут выход только один. Хозяйке самой с самого начала работы салона надо было обучаться и идти в ногу с мастерами. Как только кто-то "запел нечеловеческим голосом", значит, придется его турнуть и встать самой на это место. Вот тогда иллюзия "незаменимости" у мастера не появится. И никто не будет вам права качать. Платить, разумеется надо. И безвылазно находится на работе, заметьте!
Так что у нас в любой сфере всё упирается в кадры. Люди работать не хотят.
Плюс, отсутствие самых простых комплектующих.
Производство в его идеальном варианте, как показывают, например, создателя ки эф си, у нас в принципе, невозможно.
Пишите свое мнение. Как у вас дела к кадрами?
Как считаете, если повысить зарплату работникам, то кадрового голода не будет?
Есть малюсенький нюанс. Против повышения своей собственной зарплаты у нас нет никого, все проголосуют - за, только с чего платить-то? Если учесть все затраты. Выручка ведь может быть и 10 миллионов, а маржа при этом составит 1% без учеты налогов)).
С теплом и любовью, Анна