В мире нарастающих темпов информационных нагрузок, крайне важно сохранять ментальный ресурс в виде когнитивного потенциала и эмоциональной стабильности. В обиходе нейрофизиологов существует понятие «информационная гигиена», которое объясняет важность не только количественного компонента когнитивных нагрузок, но и качественного, определяющего гетерогенность состава таких нагрузок. Для целостного сохранения информационной гигиены, восстановления умственной работоспособности, сохранения когнитивных функций на высоком уровне, а также снижению тревожности и нормализации параметров биоэлектрической активности мозга, на курорте «Первая Линия» используется инновационная методика биоакустической коррекции мозга «Музыка мозга».
Что это такое?
Биоакустическая коррекция - разработка российских ученых РАМН - метод сенсорной электроэнцефалография-зависимой стимуляции головного мозга, при которой внешний акустический сигнал согласован с эндогенной активностью головного мозга в реальном времени..
Как это работает?
Сеанс биоакустической коррекции головного мозга длится 20 минут и погружает человека в приятное состояние расслабления и психоэмоционального баланса за счет восстановления процессов регуляции музыкоподобными звуками.
С помощью нейрокомпьютерного алгоритма осуществляется согласованное с текущей «своей» электроэнцефалограммой (ЭЭГ) преобразование её в реальном времени в музыкальные звуки и обратная трансляция их в систему слухового восприятия человека.
Особенностью этого метода является то, что за счет использования собственных электрических импульсов головного мозга, преобразованная «музыка мозга» позволяет осуществлять саморегуляцию функционального состояния центральной нервной системы и, может быть использована для восстановления и поддержания когнитивных функций человека.
Проведен ряд научных исследований, доказавших, что прослушивание акустических стимулов, синхронизированных с собственной электроэнцефалограммой из разных функциональных зон головного мозга, приводит к повышению активности головного мозга, в соответствии с выполняемой функцией данной зоны. Например, тестирование продемонстрировало улучшение вербальной и образной кратковременной памяти, увеличение объема запоминаемой вербальной и визуальной информации.
Биоакустическая коррекция мозга позитивно влияет на показатели внимания, особенности в отношении его динамических характеристик, повышая интенсивность и распределение внимания - способность удерживать в сфере внимания одновременно несколько задач.
Интересны результаты проведенного российского исследования в НИИ экспериментальной медицины РАМН, продемонстрировавшие повышение уровня биогенного моноамина – серотонина - «гормона хорошего настроения и счастья» у людей после проведения 20-минутного сеанса биоакустической коррекции головного мозга. Установлено что, в группе людей, прослушивавшей акустический образ собственной ЭЭГ, уровень серотонина достоверно увеличился, а в контрольной группе изменений концентрации серотонина не наблюдалось.
В совокупности с другими методами в комплексной реабилитации «музыка мозга» активно применяется для снижения посттравматических болевых синдромов, мигрени, головной боли напряжения, а также в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, дорсопатии, проявлений синдрома раздраженного кишечника.
Психофизиологи отметили стабилизацию ментального состояния и эмоциональной сферы, уменьшение тревожно-депрессивных проявлений и повышение устойчивости к стрессу.
Биоакустика обладает широкими терапевтическими эффектами и призвана быть полезной как для превенции, так и для лечения многих состояний.