Перекупщики часто не вписывают себя в ПТС и продают автомобили, имея на руках только договор с предыдущим владельцем. Но не опасно ли покупать машину при таких обстоятельствах? Не возникнут ли проблемы в МРЭО, если при постановке автомобиля на учёт предъявить ДКП, заключённый с человеком, который не вписан в паспорт ТС? Узнали у юриста.
Хочу купить у перекупщика автомобиль, который не стоит на нём на учёте. На руках будет два ДКП: между первым владельцем и перекупщиком и между перекупщиком и мной. При этом посредник не вписан в ПТС. Как с такими документами ставить автомобиль на учёт и с какого момента отсчитываются 10 дней?
Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»
С одной стороны, перекупщик не обязан вписывать себя в ПТС. Однако для ГИБДД он в этой цепочке вообще никто. То есть при регистрации может возникнуть резонный вопрос, на каком основании проведена сделка между конечным покупателем и перекупщиком, который не фигурирует ни в каких других документах.
Поэтому в такой ситуации в ГИБДД нужно нести оригиналы двух ДКП — и первого, и второго. А также всех промежуточных договоров, если в цепочке были другие участники. Но как на эту цепочку посмотрит отдельно взятый инспектор, заранее предугадать сложно. Если он заподозрит мошенничество, на учёт машину не поставят. Действовать в таком случае придётся уже через суд, доказывая добросовестность приобретения и отсутствие ограничений на машине.
А с 10-дневным сроком постановки на учёт всё просто: для окончательного покупателя он отсчитывается с момента передачи машины ему (что подтверждает ч. 1 ст. 223 Гражданского кодекса РФ), а не продажи её перекупщику.