Я думаю, все слышали про отечественный снегоход Буран. В этой статье я расскажу, как он появился.
История
В конце 1950-х — начале 1960-х годов, когда СССР немного оправился после войны, в стране начали разрабатывать зимнюю мототехнику: аэросани с поршневыми авиационными двигателями, мотонарты (предки снегоходов) и др.
В начале 70-х канадская фирма Bombardier привезла в Москву шесть снегоходов Ski-Doo. После презентации, СССР выкупил три машины, и вскоре на заводе начали «воспроизводить» данные снегоходы под всем известным названием "Буран" . Из двух моделей Ski-Doo Alpine и Valmont, построенных по схеме «две гусеницы — одна лыжа», за образец для отечественного аппарата взяли тяжелый «Вальмонт» весом 233 кг, с 640-кубовым мотором Rotax мощностью 40 л.с.
Сначала на отечественные снегоходы хотели поставить двигатель от мотоцикла "ИЖ", но из-за отсутствия заднего хода от этой идеи отказались.
В итоге, в декабре 1971, был выпущен первый Буран с двигателем РМЗ-640: двухцилиндровым двухтактным, объемом 635 см. куб., мощностью 27 л. с. Охлаждение осуществлялось осевым вентилятором, приводимым клиновым ремнем от коленвала. В трансмиссии — коробка реверса и клиноременный вариатор.
Буран на конвейере уже белее 50 лет, с того времени много что изменилось.
На выходе мы получаем надежный доступный бюджетный снегоход. С ним никогда не будет проблем в поиске запчастей и починить его можно у себя в гараже, что дает преимущество в использовании в удаленных уголках страны.
_____________________________
Если хочешь что бы я рассказал про двигатель РМЗ-640 пиши плюс в комменты.