Персеверация определяется как «патологическое навязчивое повторение мыслительного, эмоционального или двигательного акта». Другими словами, это когда человек «застревает» на определенном поведении или действии, и не может вырваться из него, каким бы неуместным или бесполезным оно не было бы в текущей ситуации.
Выделяют три категории персеверации:
словесная (вербальная);
моторная;
мыслительная.
При аутизме могут наблюдаться признаки от одного до трех типов персерваций одновременно. Давайте рассмотрим примеры для каждой из этих категорий.
Что такое словесная персеверация при аутизме?
Она представляет собой повторяющуюся фразу, цитату, фрагмент диалога, песню или определенный набор звуков, которые произносятся непроизвольно и не выполняют социальную функцию.
Подставьте себе ребенка, который может говорить цитату из рекламы или фразу из мультфильма раз за разом. Он повторяет это по несколько раз на дню в любой ситуации: когда играет, одевается, гуляет, моет руки.
Что такое моторная персеверация?
Вторая категория персеверации, применимая к аутизму, — это моторная (двигательная), определяется как повторяющееся движение телом. Как и в случае со словесной, она не является произвольной.
Это может быть постукивание предметом по поверхности, стереотипное перестановка/перебирание/вращение предмета.
Что такое персеверация мысли?
Проявляет себя, как повторяющиеся мысли, которые раз за разом прокручиваются. Происходит мысленная фиксация на одной и той же теме (независимо от ситуации и времени).
Почему при аутизме часто встречаются персервации?
Распространенные причины:
Ограничение социальных навыков. Персервация становится способом привлечь чье-то внимание, чтобы завязать разговор.
Проблемы с обработкой вербальной информации. Некоторым людям с аутизмом настолько сложно обрабатывать речь и формировать мысль, что они предпочитают вместо этого использовать уже заученный сценарий, даже если он не совсем применим к текущим обстоятельствам.
Беспокойство. Повторение одно и того же действия снижает уровень тревоги.
Исполнительная функция. Включается персервация, когда трудно понять социальные сигналы, и не ясно, как реагировать в конкретной ситуации.
Сенсорная перегрузка. Персервация проявляется в тот момент, когда возникает сенсорная перегрузка звуками, светом, прикосновениями или запахами.
Существуют ли способы лечения персевераций при аутизме?
Да, существуют методы психокоррекции, которые помогают уменьшить количество и продолжительность навязчивых действий. Полностью преодолеть персервации возможно с помощью когнитивно-поведенческой терапии.