Удивительный факт, но статистика автомобильных продаж выявила рекордные показатели отечественного производителя. За минувший год «Авто ВАЗ» реализовал максимальное количество своей продукции за всю историю деятельности предприятия. Очевидно, что руководство удачно воспользовалось нынешней ситуацией на рынке для собственного процветания.
Залогом успеха послужила совокупность нескольких факторов: своевременное анонсирование новых моделей, взаимодействие с китайским производителем (пусть не всегда удачное, но плодотворное), модернизация конвейерных линий и современный «апгрейд» автомобилей. Стоит отметить, высокую эффективность принятой политики, выраженную в существенно возросшем спросе на наши авто.
Анонс будущих изменений
Стартовал выпуск обновленной «Весты», которая обозначается под знаком «Sport Line». Этот автомобиль получил новую «внешность» и некоторые технические доработки, не особо влияющие на ТТХ. В целом, этот представитель не многим лучше предшественника, но значительно дороже его. Это вызвало волну негодования у потребителя.
Совсем другая ситуация с «Нивой». Ее доработали гораздо эффективней, что расширило функционал внедорожника, сделало его практичней и удобней. Тем более, что старая модель давно уже «просила» модернизации. Ей установили усиленный двигатель в 90 л.с. объемом в 1,8 л. и начали тестирование. Новым силовым агрегатом планируется снабдить не только «Ниву», но и «Тревел», раннее называвшимся «Шнивой».
Помимо обозначенных новшеств, в будущем рассматривается разработка более мощного двигателя для отечественного внедорожника. Это радостная весть для всех автолюбителей. Неужели «АвтоВАЗ» реально «зашевелился» и решил снабдить, многими любимую старушку «Ниву» достойным мотором, готовым конкурировать на авторынке?
Руководящий персонал «ВАЗа» объявил, что в наступившем году на линии «Lada Sport» стартует выпуск модели «Нива-Спорт», которая получит движок от «Весты», выпускаемой с 2016 года под «ником» «ВАЗ-21179». Этот агрегат не является верхом совершенства, однако значительно круче предыдущего 1,7 литрового представителя. Это форсированная модификация двигателя с мощностью 150 лошадей. В настоящее время его обкатывают на модели «Нива-Спорт Т2».
Разработка нового двигателя и мнения экспертов
Глава корпорации - Максим Соколов рассказал, что с двигателем 1,6 л. будут проведены различные действия. «Мы расположим агрегат иначе, развернем его и подключим коробку передач, добавим пониженную раздатку. Снизим уровень шума, которым всегда сопровождалась работа старого силового оборудования».
Специалистам-критикам не совсем понятно, что подразумевается под перечисленными будущими манипуляциями. Конкретно, спорный вопрос, что эти меры снизят шумы «сердца» автомобиля, потому как главным источником шума является трансмиссия.
Эксперты выражают удивление по поводу того, что такой гигант, как «АвтоВаз» не в состоянии произвести несложную процедуру установки поперечного движка в продольный вариант компоновки. Известно, что такие манипуляции, уже давно, проделывали опытные владельцы стареньких «Нив» своими силами в обычных гаражах.
Однако это еще не самая главная претензия к производителю. Есть целый список вопросов. Рассмотрим все по порядку.
Многие уверены, что предстоящая модернизация старой «Нивы» нерациональна. Этим конструкторы снизят запас ресурса трансмиссии, которая не рассчитана на увеличенную мощность, т.е. передающая система была разработана для 1,6 л. двигателя и новый движок не «потянет».
Основные узлы (коробка, раздатка, мосты и пр.) останутся прежними. Новый двигатель уберет запаску, интересно, куда же она денется?
Судя по характеристикам анонсированного новшества, новая «лошадка» сможет конкурировать на трассе с другими участниками движения, но почему бы разработчикам не провести опрос среди владельцев отечественного автопрома?
В кругу любителей трехдверки бытует уверенность, что усиленный 1,8 л. представленной мощности вовсе не нужен. Тут вполне хватит и 100 л.с., чтобы не попадать под налоговые затраты и не перегружать трансмиссию.
И главное! Притчей во языцах стала «ахиллесова пята» всех наших внедорожников. Это крайне неудачная коробка передач, которая «барахлит» после незначительного пробега и доставляет множество головной боли автолюбителю. Повышенного внимания просто «молит» кузов автомобиля. Проблема в том, что он крайне неуважительно быстро ржавеет и гниет. Какой смысл всех модернизаций внедорожника, если он начинает портиться уже на выезде из завода?
Пожелания потребителя
Единодушное мнение покупателя продукции «АвтоВАЗа» - это добротная антикоррозийная защита автомобиля. Все понимают, что стоимость такой модели может ощутимо подняться, но таким образом продлится срок эксплуатации «железного друга»!
Особого внимания требуют петли дверей, которые мгновенно ржавеют и начинают скрипеть, деформировать направление движения и сами двери. Иными словами, хорошо, что отечественный автопром занялся усовершенствованием двигательной системы своей продукции, но все достижения новшеств «гаснут» перед многолетними проблемами обозначенной техники.
Потребитель не ставит целью негативно раскритиковать деятельность конструкторов, направленную на улучшение авто, но важно действовать последовательно и решать проблемы по степени их важности. Выражается надежда, что в ближайшее время будут учтены мнения реальных покупателей, а новая модель любимого внедорожника получит эффективные доработки на всех этапах.
В любом варианте, представленная модель вездехода является самой доступной для большого числа автолюбителей. Она не требует больших финансовых затрат в обслуживании и достойно проявила себя в течение многих десятилетий, но всегда хочется лучшего.
Поэтому остается только пожелать нашему автопрому успехов в разработке и производстве действительно достойных представителей автомобилей, которые, в будущем, встали бы на одну ногу в конкурентной борьбе с другими внедорожниками!
Оставьте своё мнение ниже в комментариях, будет интересно узнать мнение нашей аудитории! Благодарим за внимание!