Про гордость, воспитание, брак и другие мудрые слова Паисия Святогорца

52K прочитали

Преподобный Паисий Святогорец – святой, чей великий духовный вклад абсолютно несомненен. Его молитвы и мудрые советы оказали огромное влияние на судьбы многих людей.

В жизни каждого человека бывают дни, когда трудности и проблемы кажутся непреодолимыми. В такие моменты духовная поддержка играет критическую роль. Наша вера может помочь нам справиться с трудностями и обрести внутреннюю силу. Преподобный Паисий Святогорец стал для многих надеждой и опорой, оставаясь особым источником вдохновения и мудрости для тех, кто ищет путь к спасению. Его жизнь и наставления навсегда останутся ярким примером для нас о том, как вера и милосердие могут изменить мир вокруг нас. В 2015 году Священный Синод Вселенского Патриархата причислил преподобного Паисия Святогорца к лику святых.

Сегодня подборка лучших цитат афонского старца Паисия Святогорца, дающих представление о мудрости, которая тронула сердца многих.

Преподобный Паисий Святогорец – святой, чей великий духовный вклад абсолютно несомненен. Его молитвы и мудрые советы оказали огромное влияние на судьбы многих людей.

1. Большой эгоизм – думать, что ты способен исправлять других.

У каждого человека есть свой собственный путь и уроки, которые нужно усвоить. Но очень часто люди не хотят искать причины существующих проблем в себе и легко находят их в других, поэтому они с лёгкостью бросаются в перевоспитание мужа, исправление родителей, поучение друзей и т.д. Важно научиться принимать людей такими, какие они есть, потому что они идут собственным путём, а не пытаться навязать кому-то своё мнение.

Как сказал Конфуций: «Если хочешь изменить мир, начни с себя».

2. Люди сегодня занимаются всем, чем угодно, кроме самих себя, потому что заниматься другими легко, а для того, чтобы заниматься самим собой, нужен труд.

Люди часто заняты всем, чем угодно, только не собой. И это связано с тем, что люди бояться оставаться наедине с собой и честно ответить на вопросы о том, живут ли они счастливой жизнью, вносят ли они какой-то вклад, о такой жизни они мечтали и т.д. Самосознание и самосовершенствование требуют усилий и самоанализа. Людям легче заниматься внешней деятельностью или осуждать других, чем выполнять работу, необходимую для личностного роста.

3. Если человек без конца получает помощь, то в конечном итоге он остаётся беспомощным.

Если человек постоянно полагается на помощь других, не проявляя инициативы и не прилагая усилий для улучшения своего положения, он может потерять мотивацию и способность к самостоятельности. Подобно тому, как родители должны научить детей самостоятельности, чтобы те могли вырасти и стать независимыми взрослыми, так и общество должно поощрять самостоятельность и ответственность у каждого человека. Поддержка должна способствовать развитию человека, а не лишать его самостоятельности и веры в то, что он сам может справиться с любыми проблемами. Такой подход помогает человеку стать сильнее, научиться преодолевать трудности и достигать своих целей, не оставаясь зависимым от чужой помощи.

4. Если человек не начнёт работать над собой, то дьявол найдёт ему другую работу – выискивать недостатки у других.

Если человек пренебрегает своим личностным ростом и развитием, он может быть поглощён критикой и поиском недостатков в других.

5. Не верьте легко тому, что слышите, потому что некоторые говорят в ту меру, в какую понимают сами.

Преподобный Паисий Святогорец – святой, чей великий духовный вклад абсолютно несомненен. Его молитвы и мудрые советы оказали огромное влияние на судьбы многих людей.-2

6. Для ребёнка ад – быть далеко от матери, для человека - быть вдали от Бога.

Паисий поощрял непоколебимую веру в Божий промысел, полагая, что божественная мудрость руководит всеми аспектами жизни. Он верил, что подчинение воле Божьей приносит мир и безмятежность даже перед лицом невзгод. Вера для Паисия была не просто набором верований, но жизненным опытом, который пронизывает каждый аспект человеческого существования. Он считал, что точно так же, как ребёнок испытывает чувство страдания, когда его разлучают с матерью, человек испытывает духовный "ад", когда отдаляется от Бога.

7. Горькое лекарство часто полезнее, чем сладкое, потому что горькое исцеляет болезнь. Настоящая радость рождается из боли.

Часто столкновение с вызовами и трудностями может быть более полезным для личностного роста, чем избегание трудностей. Идея в том, что преодоление проблем может привести к уверенности, росту, развитию и радости, подобно тому, как горькое лекарство может вылечить болезнь.

8. Пусть каждый радуется тому, каким сделал его Творец.

Каждый человек является творением божественного, и, принимая себя и ценя присущую ему природу, человек может испытать истинное счастье.

Преподобный Паисий Святогорец – святой, чей великий духовный вклад абсолютно несомненен. Его молитвы и мудрые советы оказали огромное влияние на судьбы многих людей.-3

9. Гордость – это генеральный штаб всех страстей. Поражая гордость, ты поражаешь все страсти, и в сердце приходят смирение и любовь.

Центральной темой в учении Паисия является борьба с эго, которое он рассматривал как главное препятствие на пути духовного прогресса. Он призывал людей развивать чувство внутреннего смирения и преодолевать разрушительные тенденции гордости и высокомерия. Паисий верил, что победа над эго ведёт к гармоничным отношениям с Богом и ближними.

Гордыня является корнем многих других страстей или пороков.

10. Чтобы спасти плохого мужа, Бог даёт ему хорошую жену. И наоборот.

В супружеских отношениях действует божественное равновесие. Если одному партнёру недостаёт определённых качеств или добродетелей, другой может обладать этими качествами. Идея заключается в том, что гармоничный брак предполагает развитие и рост каждого человека. Очень часто нам даны люди, у которым нам нужно чему-то научиться, с которыми мы становимся лучше. Здесь главное не забывать, что супруги могут влиять друг на друга, но каждый всё равно отвечает за свои действия перед Богом и перед собой. Вместе с тем, это утверждение может вдохновлять нас стараться быть более добрыми, заботливыми и терпимыми в браке, дарить понимание и любовь своему любимому человеку.

11. Когда мы жалуемся на своих ближних – тем самым ропщем на Бога.

Вместо того, чтобы искать недостатки в других, человек должен подходить к своим близким с принятием и благодарностью, признавая божественный план во всех ситуациях.

12. Чтобы в семье были мир и согласие, очень поможет вот что: муж должен любить свою жену больше, чем свою мать и больше, чем кого бы то ни было из своих близких и родных. Любовь супруга к родителям должна литься через его жену. Конечно, и жена должна вести себя так же.

Паисий Святогорец подчёркивал важность сострадания и любви ко всем существам. Проявления доброты и сопереживания, по словам Паисия, являются неотъемлемой частью духовного пути, укрепляя чувство единства с божественным и создавая гармоничное общество.

Мудрые слова Паисия Святогорца предлагают глубокое понимание состояния человека и духовного пути.

Интересно, что вы думаете об убеждениях? Какая цитата вам понравилась больше всего? Делитесь в комментариях.

Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь много полезного.