В праздники практически все любят украсить свой стол экзотическими фруктами. Многие из них потом можно вырастить дома из косточек. Поэтому нередко я экспериментирую. Это увлекательный процесс, к которому с интересом подключаются и дети.
Авокадо в природе и в помещении
В природе авокадо с раскидистой кроной может достигать 25 метров в высоту. Самые старые деревья растут в Мексике, им более 400 лет.
Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях оказалось совсем не сложно. В итоге получается интересное вечнозеленое декоративное растение, которое хорошо подходит и для дома, и для офиса. Высоту деревца в комнатных условиях можно регулировать в пределах 2,5-3 метров. Для этого следует прищипывать кончики побегов.
Плодоносить такое дерево дома может, но редко. Связано это с проблемой опыления.
Как прорастить косточку
Плод аккуратно, чтобы не повредить косточку, по кругу разрезаю ножом, после чего его раскрываю. А дальше достаю косточку ложкой, промываю и просушиваю. Подготовленную косточку не следует хранить долго. Чем быстрее ее посадить, тем больше сил для роста в ней останется. Рекомендуемая температура воздуха не ниже 22°С.
Для прорастания экспериментировала двумя способами, и оба показали себя хорошо.
Первый – в горшок со сливным отверстием с покупной цветочной землей помещала несколько косточек. Как большинство тропических растений, авокадо любит хорошо удобренные, питательные почвы с хорошим дренажом. Заглубляла косточки на две трети тупым концом вниз. То есть острые верхушки оставались над землей. При такой посадке и регулярном поливе, обеспечивающем постоянную влажность грунта, в среднем они проращивались через 2-3 недели. Это простой и любимый теперь вариант.
Второй способ посложнее. С четырех сторон в косточку на пару миллиметров втыкала зубочистки. И помещала на стакан или банку, которые наполняла водой так, чтобы удерживаемая зубочистками косточка была в воде на две трети. При этом способе необходимо ежедневно контролировать уровень воды и менять ее, чтобы не появился неприятный затхлый запах.
Таким же способом, кстати, можно проращивать батат.
На проращивание ставила косточки в разное время года. Прорастали всегда. Весной более активно. Через три месяца ростки достигали 30-50 см. И только потом пересаживала их по отдельным горшкам.
Для самостоятельного приготовления почвосмеси можно использовать перегной, торф и прокаленную плодородную садовую землю. На дно горшка необходимо уложить дренирующий слой, можно из керамзита или гравийной смеси, керамического боя.
Что делать дальше
Прорастить из косточки – это только первый шаг, а вот дальше необходим внимательный уход. Это и обеспечение достаточного освещения. Зимой досветка фитолампами. Контроль сквозняков, иначе могут опадать листья. Обильный регулярный полив. Подкормка удобрениями (комплекс азота и калия). Ежегодные пересадки до четырехлетнего возраста, а далее раз в три года. Обрезка. Защита от болезней (мучнистой росы) и вредителей (щитовки, паутинного клеща).
Интересные факты
Авокадо – родственник лаврушки и корицы. По типу цветения и форме дерева – это фрукт. По вкусовым свойствам и химическому составу – ближе к овощам. Среди ботаников существует также мнение, что это односемянная ягода.
По калорийности авокадо превосходит сардельки, макароны, вареники. Но это оправдано полезными свойствами. Например, оно уменьшает содержание “плохого холестерина”, улучшая состояние “хорошего” в крови; нормализует работу сердца за счет кальция; является природным антиоксидантом. Листья дерева применяют в приготовлении лечебного чая.
Как выбрать авокадо
Чаще всего в магазинах авокадо недозревшие. Я выбираю упругие, неповрежденные плоды. Нормальная спелость – когда при нажиме пальцем мякоть слегка продавливаться и тут же восстанавливается. Недозревшие можно поместить в бумажный пакет и выдержать при комнатной температуре. А если необходимо очень быстро дать дозреть, то можно положить рядом банан или яблоко. Они выделяют этилен, который способствует ускоренному созреванию.
Авокадо в кулинарии
Авокадо с маслянисто ореховым вкусом полезен своими растительными жирами. Поэтому ошеломительную популярность в России авокадо сначала приобрело в ресторанной кухне. А самое популярное в мире блюдо из авокадо – мексиканское гуакамоле. Для этого стоит всего лишь размять авокадо с солью, перцем чили и каплей лимонного сока.
В нашей семье мы любим использовать авокадо в салатах, в соусах, смузи, добавляем на бутерброд. Мелкорубленые салаты с мякотью авокадо можно подать порционно в половинках его же кожуры. На завтрак запекаем в духовке половинки авокадо с добавлением яйца в выемке из-под косточки, посыпав солью и зеленью. Яйца можно заменить помидорами с сыром, тоже вкусно.
Прекрасно сочетается авокадо как с курицей, так и с морепродуктами. И в то же время очаровывает в десертах.
Мороженое из авокадо
Экзотическое мороженое прекрасно не только в летнюю жару, но и послужит полезным десертом в любое время года. Его можно подать шариками к блинам, оладушкам, слоеной выпечке.
Очищенные от кожуры и косточки два авокадо, шесть столовых ложек меда, один лимон, щепотку соли и ванильного сахара взбить в блендере. Переложить массу в форму и далее в морозилку часа на четыре, периодически необходимо доставать, перемешивать.
Такое мороженое особенно оценят люди с непереносимостью лактозы.
Опасно!
В косточках и кожуре авокадо содержится персин. Этот фунгицидный токсин смертельно опасен для животных. Поэтому следует быть внимательными и предотвращать возможность попадания авокадо к животным.
Автор: Алена Петрова.