Думала очень долго, с какой статьи начать новый год и поняла, что именно эта тема в принципе является ключевой в любой ситуации, с которой приходят к психологу.
Тема, которую не обмусолил только ленивый. То бишь я :))
Что такое самооценка?
Это система определенных верований человека относительно самого себя, своих возможностей, умений, навыков.
"Готовить умеешь?" - "Это не моё!"
"Водишь машину?" - "Ммм, как призер гранпри!"
Из всех этих верований и состоит наша самооценка. Это настоящий торт (далее буду использовать этот образный пример) со множеством бисквитных коржей и разных начинок, и, к сожалению, не всегда вкусный, каким может показаться, если взглянуть лишь на внешнее оформление.
Часто один-два слоя этого торта откровенно протухшие, а это значит, что они портят торт целиком и даже могут повлиять на внешний вид, который отталкивает других.
Эти верования могут быть разными, нести благо и раскрывать, либо, наоборот, ограничивать и вызывать внутренний конфликт. Могут способствовать процветанию, либо тормозить и угнетать.
И, представьте себе, все эти верования складываются их трех основных источников:
- родители;
- социум;
- собственное проявление в стрессовых ситуациях.
Родители
Об этом написано в моем блоге очень много.
Про мужиков, которые с рогами, но воспринимаются злобно. Про несправедливость жизни. Про любовь, которая не длится вечно. Про деньги, которые все не заработаешь.
Верования в то, что вы по гроб жизни обязаны родителям и что свою жизнь просто обязаны принести на жертвенный алтарь - и приведет к тому, что вы свою жизнь отдадите на растерзание, так и не пожив своей жизнью.
Верование в то, что все женщины/мужчины предатели и меркантильные особы, будет замечать именно таких. И пытаться отчаянно строить с ними отношения.
Кстати, помните про эксперимент, где женщину с подобными убеждениями попросили выбрать себе мужчину из толпы, где подавляющее большинство было приличными и серьезными, а остальные откровенные отморозки. Угадайте, кого она выбрала? Тут даже теория вероятности дала сбой:))
Верования в то, что вы неаккуратная, глупая, никчемная - будут постоянно находить подтверждение в вашей жизни, потому что изначально не будет веры в себя.
Социум
Иногда дети бывают с очень мощным внутренним стержнем, и мнение окружающих их не очень волнует. И, конечно, влияние социума не особо прослеживается.
Но бывают очень мнительные люди, а значит любые высказывания типа:
"Да кто из тебя получится?! Бандит!"
"С такими оценками будешь пол мести во дворе школы!"
"Что из тебя вырастит, если ты не можешь даже трех секунд посидеть спокойно?!"
Буду не просто услышаны, но и приняты к сведению.
Верование в силу оценок. В то, что кроме бандита, никого и не получится. В то, что тут не так хорош, а там не так красива. Все они тоже укладываются в слои и начинают давить друг на друга.
Собственное проявление
В стрессовых ситуациях, конечно, может повлиять то, что уже сформировалось под воздействием социума и родителей, например, в неверие в себя и свои силы, отсюда полное бездействие, но чаще в главной роли выступают инстинкты, качества, о которых вы даже не подозревали. И это тоже формирует определенные верования. Например, если вы в стрессовой ситуации спасли друга, то верование в то, что вы можете, что вы супер, конечно, очень здорово повлияет на вкус некоторых коржей вашего торта. Она станут мягче или менее категоричней.
Если же вы спасовали, то это, наоборот, укрепит верование в то, что вы трус, допустим, либо включится психическая защита "Я не могу быть плохим", и вы это как-то оправдаете, обвинив ситуацию или кого-то другого.
Но послевкусие останется. Да-да. Никуда не денется. И верование хоть и будет подавляться, но в критические моменты вы будете об этом вспоминать. Или это будет как-то не напрямую влиять.
Пока остановлюсь на этом.
Напишите в комментариях, интересна ли эта тема. Или хотите другую обсудить? :)
Пожалуйста, поддержите статью лайком и комментарием :)