Найти в Дзене
Поговорим...

Не то пальто, или вся правда о сожительстве.

Жизненная психология. Часть первая.

Вчера, вот в этом посте, если интересно, то прочтите👇👇👇

Я вас просила ответить на несколько вопросов по поводу сожительства и брака. Но, а сегодня, как и обещала, расскрою тему разговора о сожительстве более масштабно. В первую очередь выскажу своё мнение, как человека и как психолога.

Представьте, что скоро весна и вы захотели купить себе пальто. Приходите в магазин, примеряете одно, другое, пятое... И всë не то. Вы вроде бы и понимаете, что пальто вам нужно. Но нет того, которое бы вам подошло по всем параметрам:и цвет, и фасон, и длинна рукава и материал был бы качественным. Что вы в таком случае делаете? Ходите и примеряете дальше, не решаясь купить то, что вам вроде и нравится, но до конца не устраивает. И вдруг в один прекрасный день, вы находите то самое пальто. В котором всё именно так, как надо вам. Кстати это пальто другим может и совершенно не нравиться, может оно им покажется скучным, старомодным или наоборот вычурным. Главное, что оно нравится вам. Будете ли вы в момент покупки задумываться о том, что быть может в скором времени вы его испачкаете или порвëте? Вряд ли. Будете ли мешкать с покупкой? Наверняка нет, ведь вы же прекрасно понимаете, что не купив его сегодня, завтра его может купить кто-то другой. И скорее всего, если вас устраивает и цена, что так же не маловажно, вы его заберëте сразу же.

То же самое и с отношениями. Если мужчина предлагает женщине сожительство, но не зовëт замуж, то вы пальто для примерки. А он в это время смотрит и оценивает других женщин, ища среди них ту, которая устроит его по всем параметрам, как внешним, так и внутренним. Для чего ему вы? Просто удобно, он вас не только примеряет, но и пользуется. Грубо, но... Вы женщина напрокат. То же самое и с мужчинами. Если вы сделали женщине предложение, а она вдруг отказывается, но соглашается на сожительство, то и вы мужчина на прокат. Вами хотят попользоваться, при этом она будет присматриваться к другим мужчинам обдумывая свой вариант того, что ей действительно нужно. Да, многие сейчас скажут:

-А мы оба пришли к такому решению.

Что ж и такое бывает, но редко. Обычно тому, кого не позвали замуж или отказали в женитьбе, просто не хочет себе сознаться в том, что партнëр ловко внушил, что штамп в паспорте ерунда, а любить можно и так. Так ведь думать легче, чем признаться самому себе в том, что ты вариант временный. Но даже если это действительно так. Что ж. Значит вы оба друг для друга временное пальто, вот и всё. И тому, кому первому попадëтся то самое, подходящее по всем параметрам "пальто", предложить расстаться.

Есть в сожительстве и ещё не очевидный быть может, но очень тонкий психологический ход, манипуляция. Ждущий, тот, кого не позвали в настоящий брак, не важно женщина это или мужчина, всегда будет стараться делать для второго сожителя гораздо больше, чем он для него. В надежде на то, что он позовëт замуж или она согласится выйти за него. А ведь это отлично повышает самооценку тому, кто не хочет в брак и сильно понижает самооценку тому, кто в брак хочет.

Так, что моë мнение, сожительство это что-то типа тест-драйва. Конечно если хотите, то попробовать можно. Но готовы ли вы психологически к тому, что вас в любой момент оставят за бортом? Что это лишь симуляция брака, игра если хотите, примерка? Заметьте примерка вас и вашего времени, ваших ресурсов. Да, я знаю, что вы мне сейчас скажите, что и браки бывают недолговечны. Верно. Вот только там всё таки гарантий побольше, это раз. И два, в брак идут чаще осознанно. То есть вряд ли думают так, а не поживëтся, другую найду, подумаешь. Конечно есть исключения, но это исключения. А вот в сожительство именно с такими мыслями и идут, терять то ведь не чего. Да и сожительница-это не жена, а сожитель не муж, как не крути. Другие отношения, другие правила и никаких обязательств.

Кому это выгодно? Моë мнение: всё таки больше мужчинам. Женщины,обычно в быт вкладываются больше. И женщина будучи сожительницей, которую не позвали замуж, хочет казаться идеальной, а потому не закатывает скандалы, мало что требует в денежном эквиваленте, да и вообще радуется тому, что любимый рядом, даже если иногда и в плохом настроении. Мужчины чаще же всего, если женщина не согласилась выйти за него замуж на сожительство с ней не идут, но или очень редко, они более рациональны. И прекрасно понимают, что она будет от него требовать даже больше при таком положении вещей, чем супруга и ему придётся бесконечно еë добиваться. Да и мужское самолюбие проявляется чаще, чем женская гордость.

Про долго и счастливо в сожительстве. Скажу так, долго вполне может быть. Потому, как всё временное бывает постоянным. Да и очень это удобно осознавать, что всё для тебя другой сделает и простит, лишь бы ты был рядом и не ушëл.А вот про счастливо, только для того, кто в приоритете,кто не позвал замуж или для той, которая не захотела за вас замуж. Второй же, даже неосознанно не будет до конца счастлив, постоянно боясь всей этой временности. Обычно на фоне таких отношений и появляются депрессии, невроз и всякого рода тревожные расстройства.

Если по честному. Тогда, когда оба не хотят серьёзных отношений, не доросли, не созрели и так далее. То проще оставаться любовниками. Это лучше, чем сожительство. По крайней мере, здесь всё на равных, и у каждого больше свободного времени на себя и чëткое понятие того, что вы ни чем не обязаны другому и друг с другом вы лишь иногда и по обоюдному согласию. Не вкладываясь особо не морально, не материально, не физически.И получаете от отношений лишь положительные эмоции при романтических встречах. Использований одного другим в таком варианте гораздо меньше. И я считаю, что это более здоровые отношения, чем сожительство. Никто никого не ждëт и не надеется на что-то более серьёзное, распад такого союза минимально травматичен.

Совет:если вас мужчина не позвал замуж, предложите ему остаться любовниками. Не спешите в сожительство, вы там не будете женой в нормальном понимание, и сколько бы вы себе не внушали, что вам это нравится вы всегда будете надеяться, что он вас оценит. Но...Он уже вас не оценил, он не боится вас потерять. Вы для него, не то пальто. Самооценка любовницы, гораздо выше, чем самооценка сожительницы.

Думайте сами, решайте сами, я лишь честно называю вещи своими именами. Гражданский брак-это то, что зарегистрировано в ЗАГСе и подразумевает обоюдные права и обязанности, так регистрируется семья. Отношения:супруги.

Сожительство-это проживание граждан под одной крышей, которое не подразумевает, каких либо обязательств и прав друг перед другом. Отношения:сожители.

Любовники-это люди связанные только романтическими и интимными узами, без прав и обязательств друг перед другом. Отношения:любовники.

В следующей статье, о браке и сожительстве с юридической точки зрения. И не забывайте ставить лайк👍, если статья понравилась.