1. Обиды могут отравлять жизнь и влиять на здоровье. Постоянное чувство обиды может привести к стрессу, а это, в свою очередь, может повлиять на физическое и психическое здоровье человека.
2. Обида может мешать отношениям с другими людьми. Если человек не может простить и забыть обиду, это может привести к конфликтам и разрывам в отношениях.
3. Обиды могут препятствовать личному росту и развитию. Если человек не может преодолеть свои обиды, он может оставаться застрявшим в прошлом и не двигаться вперед.
4. Обида может мешать достижению целей и успеху. Если человек не может контролировать свои эмоции и переживает обиду, это может отвлечь его от достижения поставленных целей.
5. Новый год - время начинать все с чистого листа. Оставление обид в уходящем году поможет начать новый год с новыми возможностями и перспективами, а не с багажом негативных эмоций.
А теперь 5 практик для избавления от обид
Мешок с обидами. Под Новый год, Дед Мороз приходит с мешком приятных подарков. А мы будем наполнять мешок своими обидами, туда можно положить- злость. ревность, разочарование и многое другое, что не хотите брать в следущий, счастливый, год.
Берем мешок, можно большой.средний или совсем маленький. И в него начинаем - проговаривать обиды, можно кричать, визжать...Говорим то, что чувствуем, какие ощущения испытываете или испытывали.
Например, я обиделся (лась), потому что меня неправильно поняли, я была (был) разочарован(а). Мое настроение было испорчено и я чувствовал(а) себя угнетенной(ым).
Расскажите мешку все, что вспомните, а затем, надуйте и просто хлопните его. Все, они испарились, их нет!
Листок для эмоций. Попробуйте выразить свои эмоции на бумаге. Напишите все, что вы чувствуете, относительно произошедшего. Это поможет вам выразить свои эмоции и переживания, а также позволит вам лучше понять свои чувства.
Можно начать рисовать, когда рисуете, проговаривайте, что чувствуете. Рисуйте, до тех пор, пока не почувствуете, что хватит.
Разговор с самим собой. Для проведения этой практики выделите 15-3 минут в тишине и одиночестве. Устройтесь удобно в кресле и подробно расскажите самому себе о ситуации или чувстве, которое беспокоит вас. Задайте себе ряд вопросов:
- Почему эта ситуация вызывает неприятные ощущения?
- Какие эмоции я чувствую и какие именно переживаю?
- Какие из моих ценностей были задеты?
- Какие негативные последствия может принести мне эта ситуация?
- Какие шаги я могу предпринять, чтобы избежать разрушительных последствий?
- Как я могу помочь себе, чтобы в будущем не повторялось подобное?
Запишите свои ответы на бумаге и произнесите их вслух. Чтобы понять суть, ответы должны быть краткими и однозначными. Если не можете найти подходящий ответ, просто запишите все, что придет в голову. Записывая ответы, вы поможете себе успокоиться и настроиться на позитивный лад. Если сможете осуществить последний пункт, возможно, вы сможете избавиться от этой проблемы в будущем.
Глубокое дыхание. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, сосредоточившись на своем дыхании. Это поможет уменьшить напряжение и успокоиться.
Из минуса в плюс. Для достижения позитивного мышления, рекомендуется провести небольшую «ревизию» и вспомнить 1-2 негативных события. Однако, на этот раз, нацелитесь на поиск положительных сторон каждого события и постарайтесь найти не менее 5 выгодных для вас аспектов. Это простое упражнение поможет изменить вашу настроенность на позитивное мышление.
Пробуйте!
И хорошее настроение не покинет больше вас!
Люблю когда люди улыбаются!