В произошедшей шумихе вокруг вечеринки Насти Ивлеевой меня по-началу ничего особо не интересовало. В любом обществе есть богема, у которой одни правила жизни, и “простой” народ, у которого они другие. И хотя эти правила остро противоречат друг другу, эти две группы плывут параллельно в разных лодках, не пересекаясь. Иногда столкновение происходит и это становится причиной вот таких конфликтов.
Но в этой ситуации есть своя жемчужина, исследование которой жутко интересно. Это два извинения Ивлеевой, сделанные ей с разницей буквально в три дня. Эти два извинения полярны настолько, как будто бы их делали полностью разные люди. И эти два извинения безумно ценны одним своим нюансом.
В терапии одна из весьма сложных задач - разложить деструктивное поведение клиента на кирпичики, чтобы правильно понять возникающие взаимосвязи. Как правило, все происходит быстро и в один момент - триггер, эмоция, реакция, поступок. И человек при всем желании не может воспроизвести, в какой момент он почувствовал гнев, в какой страх, а в какой сформулировал ответ, и что чему предшествовало.
Извинения Ивлевой же очень четко фиксируют временную рамку - одно из них происходит до наступления материальных последствий (разрыв контрактов, иск в суд), второе - после, но при этом оба после возникновения шумихи и обратной связи от подписчиков.
Первое - короткое извинение сильного и уверенного в себе человека. Я сделала ошибку, осознаю это, приношу извинения, готова компенсировать, в то же время отмечаю, что это мое творчество и я имею на него право, пока готова нести ответственность.
Второе - это длинное покаяние во всех грехах, где проводится четкая рамка “Я во всем неправа и виновата - вы во всем правы” с слезами на глазах и просьбами прощения.
Каждое из этих обращений на мой взгляд по-своему искренне и каждое из них показывает свою грань отношений “блогер-аудитория”. А любые отношения имеют свои универсальные правила функционирования.
Здесь мы видим отношения неравные, где один доминирует над другим. И срабатывает классическая особенность доминирования - оно нестабильно и может активно перемещаться от одной стороне к другой.
Основа этих отношений - ресурс, который одна сторона получает от другого. Блоггер получает от аудитории внимание, которое он конвертирует в деньги, аудитория получает эмоциональную связь.
В первом извинении мы видим ситуацию, где ресурс на стороне блогера. И его отношение соответственно ситуации - сверху вниз. Да, есть осознание того, что вторая сторона задета, ну и что, так бывает, по-обижаются и забудут.
В втором ситуация обратная - блогер теряет доступ к получаемому ресурсу(это выражено в отмене контрактов и грядущих финансовых рисках). И мгновенно происходит перестройка в слабую позицию. Где нужно извиняться, показывать слабость и открываться. Делать все, что нужно, что бы восстанавливать качество контакта, пока ресурс не будет получен обратно и можно будет обратно тянуть на себя доминирование.
Но ни в одном варианте нет конфигурации равенства - либо холодных взгляд сверху, либо просящий снизу.
Мне искренне жаль Ивлееву и артистов, попавших в эту ситуацию. Они не сделали чего-либо, что сильно отличается от их обычного образа жизни, но иногда находит коса на камень и случается идеальный шторм, от которого невозможно укрыться.
Но этот пример служит прекрасной иллюстрацией того, как работают отношения “слабый-сильный” с их главной особенностью - свободу там сильный теряет так же, как и слабый. И любая кажущаяся устойчивой конфигурация может мгновенно перевернуться с ног на голову, как только изменятся обстоятельства.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал "Цветы для Элджернона"