При психических заболеваниях часто нарушается засыпание, пробуждение, продолжительность, глубина сна, извращение ритма сна и бодрствования, изменяется содержание сновидений.
Наиболее часто возникает нарушение засыпания. Несмотря на всевозможные предупредительные меры, усилия воли, сон наступает не сразу, нередко - лишь в середине ночи, под утро. Порой пациент проводит всю ночь без сна. Иногда перед засыпанием возникают зрительные или слуховые гипногогические галлюцинации.
Значительно реже расстраивается пробуждение от сна. Некоторое время после пробуждения, уже в бодрствующем состоянии пациенты не отличают содержание сновидений от реальных впечатлений, переживают события, увиденные о сне, как испытанные на яву. При так называемом опьянении сном, неполном пробуждении, просоночном состоянии больные, не отдавая себе отчёт, совершают ряд автоматических действий, иногда даже опасных для себя или окружающих. Воспоминания об это отсутствуют. Другой вид расстройства пробуждения выражается в невозможности в течение некоторого времени (нескольких минут, чаще мгновений) открыть глаза, сделать движение руками, ногами, несмотря на полное пробуждение от сна - катаплектоидное состояние, более известное в культуре как "сонный паралич".
Утрата чувства сна - проснувшись после глубокого сна обычной продолжительности, больные не сознают, что они спали, не чувствуют себя выспавшимися, утверждают, вопреки фактам, что в течение всей ночи бодрствовали, упорно настаивают на этом.
Продолжительность сна при ряде психических расстройств значительно укорачивается. Больные засыпают быстро и глубоко, но через несколько часов сна обычно среди ночи, просыпаются и уже не могут уснуть. В других случаях продолжительность сна значительно увеличивается, пациенты непрерывно спят в течение 12-16 часов без чувства облегчения.
Отмечается прерывистый сон. Среди ночи пациенты несколько раз внезапно просыпаются, нередко с чувством тревоги, страха и через некоторое время после пробуждения вновь засыпают.
Снохождение (сомнамбулизм, лунатизм) - совершение в состоянии глубоко снаряда последовательных действий - вставать с постели, передвижение по квартире, надевание одежды, другие элементарные действия. Сопровождается полной амнезией. Лунатизм стоит отличать от приступов сумеречного помрачения сознания (ссылка на статью), которое может возникнуть и во время ночного сна.
Часто наступает изменение глубины сна. Он (сон) становится поверхностным, превращается в нечто среднее между сном и бодрствованием. Пациенты не спят, а дремлют, смутно сознавая всё происходящее вокруг них, продолжают галлюцинировать, не избавляются от бредовых представлений, тревоги, мучительных ощущений.
Наблюдается также извращение ритма сна и бодрствования. Ночью пациенты бодрствуют, становятся деятельными, у них возникает возбуждение, побуждение к деятельности, а днём крепко спят.