Долгожданное лето пришло на тульскую землю, окрасив её в изумрудные оттенки. Всё больше свободного времени занимали дачные заботы. С порослью наконец то было покончено и участок выглядел теперь вполне ухоженным. «Ох! Ну прямо услада для глаз!» - радовались мы, оценивая плоды своего труда.
Пришла очередь немного поработать над нашей бытовкой. Захотелось придать ей приличный вид. Различные интернет-ресурсы давали множество идей, как сделать, чтоб скромное жилище превратилось в сказочный домик. Так идеи начали воплощаться на практике и в скором времени бытовку было не узнать.
Новый облик был ей к лицу и удачно вписался в окружающую природу. Внутри комнатки тоже были покрашены, пол покрыт линолиумом, а новая мебель заняла свои места. Ну что, жить вполне можно, тем более что уже есть электричество, дополнительный источник тепла – газовый обогреватель, а так-же новенький холодильник.
Не смотря на скудность лесных почв, земля, при должном уходе дала нам первый неплохой урожай. Вот она – выращенная на Тульской земле редисочка!
А как же, и рассаду томатов купили. Как не терпелось нам вырастить хоть что-то на своём участке даже в отсутствии источника воды. Это была значительная проблема, но решение её было пока отложено на неопределенный срок.
Появилась и первая клумба. Новые растения, большей частью позаимствованные у коллег – садоводов, заняли свои места. Конечно, никакого дизайн-проекта или плана относительно посадок, как и всего остального, не было. Все, что мы делали на участке было продиктовано уже имеющейся растительностью и в основном мы подстраивались под неё. Сосны, березы и ели составили каркас будущего сада, созданный самой природой. Берёз на участке было слишком много. Частично, как не было жаль, мы их убирали. Так образовывались небольшие полянки, островки для творчества. Первая клумба и стала таким островком, со всех сторон зажатая корнями берёз. И как только первые растения выживали на ней в таких суровых условиях?
И всё таки, больше всего наши головы занимала тема строительства основного дома. Это была мечта! Больше скажу – основная цель! Пока решались предыдущие задачи, работа над выбором технологии строительства, проектом, размером будущего дома не останавливалась ни на день. В компьютере создавались всё новые папки с подборками проектов, картинок, планировок. К обсуждению всех этих пунктов мы ещё вернемся, а пока нужно было определиться с расположением будущего дома на участке. Муж сделал сажень, с которой мы оббегали весь участок, вбивая колышки то тут, то там. Но всё нас что –то не устраивало. Наконец-то определились. И что бы вы думали, наш выбор пал на участок земли, где годом ранее мы разбили палатку для первой ночёвки. Вот такое совпадение. Или чутьё?
На территории выбранного участка были выкорчеваны все деревья. Технологию строительства после изучения нескольких вариантов выбрали каркасную. Почему выбор пал именно на эту технологию?
Итак, первым вариантом было бревно. Как только мы приобрели участок, сразу в воображении возникла уютная и сказочная бревенчатая избушка. Дом же должен быть непременно деревянным, традиционным в наших краях строением. Этот вариант был отметён.
Причин для такого решения масса. Дороговизна постройки и отделки, отсутствие классных производителей срубов, недостаточно теплый вариант дома при том диаметре бревна, который предлагал рынок. А так же, сруб нужно отстаивать не меньше года.
С брусом почти такая же история. С той лишь разницей, что потребуется еще и внешняя и внутренняя отделка, а скорее всего и дополнительное утепление. Клееный брус нам был не по карману. Пеноблоки, газоблоки и кирпич не рассматривали вовсе. Всё таки хотелось дерево, уютный деревянный домик на опушке леса.
И вот, остается только новая, неизвестная нам, каркасная технология. Но неизвестная она лишь до тех пор, пока ты её не изучил. В этом деле нам очень помог большой строительный портал "Форумхаус". Ох, сколько здесь можно было почерпнуть информации. Здесь же я узнала про дома скандинавского типа, а дальше и о традиционных домах, строящихся в Норвегии. Оказалось, что именно такие дома нам ближе всего по духу, по практичности, по экстерьеру и интерьеру. Ох, запали же они мне в душу. Были изучены особенности строительства норвежских домов. А на сайтах по строительству был выбран прообраз нашего будущего дома.
На отличиях норвежских домов от всех остальных мы ещё остановимся в дальнейшем.
Во время подбора подходящего проекта необходимо было учесть так же стороны света, подходящую под наши желания планировку, панорамные виды.
Дальше нужно было принять очень ответственное решение - выбрать тип фундамента. Большинство строек в нашем поселке, да и во всей округе, начинались с установки свайно-винтового фундамента. Мы тоже заинтересовались таковым, но наш выбор был раскритикован начисто моим отцом, строителем по профессии. Хоть мы и приводили различные аргументы в пользу новомодного фундамента, он был неприклонен, сомневаясь в его прочности лет эдак через 20-30. Пришлось искать другой вариант. Грунты у нас сложные, пучинистые. Глина! Фундамент нашёлся сам - выплыла реклама из интернета. Незнакомый для нас фундамент из бетонных забивных свай. Папа-строитель одобрил. Решено, его и будем делать. Но об этом уже в продолжении моего рассказа.
А продолжение следует...
А начало нашей истории здесь https://dzen.ru/media/id/651ba9b44e191e4a5f9b8bd2/1veter-peremen-6566d6791579133d0f5df1aa