Лето 2017-го выдалось прохладным и богатым на дожди. Уже июль на дворе, а солнышко на небе по прежнему было нечастым гостем. Затяжные дожди, серое небо могли любого повергнуть в уныние. Ведь мы, жители средней полосы, с большим нетерпением ждём лето, что бы напитаться его ласковым теплом и постепенно расходовать его в течение долгой зимы.
Именно в один из таких дождливых дней и был заложен фундамент нашего дома. Ох и волновались же мы! Как всё пройдет, как случится? Да и сам факт, что стройка наконец начинается, приводил нас в дрожь предвкушения чего то страшно интересного.
Накануне вечером на участке появился самоходный агрегат. Правда добрался он до нас не своим ходом, а был доставлен и выгружен краном.
Ну что, отступать было некуда. Поехали!
Утром, 8 июля, я встречала на участке ещё один кран, который привёз бетонные сваи. Так уж вышло, что при закладке фундамента я присутствовала на участке одна. Муж занят на службе. А я обещала ему вести подробный репортаж о происходящем.
Вот они, двадцать штук новеньких бетонных столбушков размером 150 на 150 мм и три метра длиной каждая. Дело за малым, погрузить их в мягкую и податливую, пропитанную дождями землю. Планировка и план свайного поля был продуман заранее. Фирма предлагала обойтись нам двенадцатью сваями, я же настояла на двадцати. Тем, кто когда либо строил или собирался строить каркасный дом, слышал о его "батутности". Если объяснять человеку несведущему в этом деле, то это понятие обозначает неустойчивость основания дома, его пола в частности. Я твердо уверена теперь, по завершении стройки, что "батутность" каркасного дома напрямую зависит от расстояния между сваями и от сечения применяемого пиломатериала. Если не пожадничать ни на первом, ни на втором, такого неприятного явления не придётся ощущать в своём доме. Хорошо, что это понимание пришло к нам еще тогда, в самом начале стройки.
Бригада начала разметку точек на участке. Работали профессионально, слаженно. Попросили монетку, что бы отправить её вместе со сваей под будущий дом, дабы благосостояние не покидало его. Чудо-агрегат занял свою позицию на месте строительства и начал таки творить чудеса. Ловко подхватив первую сваю, будто она пушинка, он поднял её в вертикальное положение. Молот, который был устроен на его длинной стреле, начал опускаться на пятку сваи с таким лязгом, будто это нож гильотины. Ох ти!
Только успели забить первую сваю, начал накрапывать дождь, постепенно усиливаясь.
Несколькими минутами позже начался настоящий ливень. Ребята надели сапоги и длинные плащи. Останавливаться не захотели, время - деньги. Так и работали, под проливным дождём. Вода, пробегаясь по плащам, ловко стекала прямо в сапоги. Приходилось прерывать работу, что бы вылить воду из сапог. Агрегат, вначале будто парящий над землёй, теперь всё глубже врезался в неё, оставляя за собой глубокую колею. Перемешав траву с грязью, он хладнокровно перемещался на новое место, четко выполняя поставленную задачу, не обращая внимание на мои переживания. Ох ти!
Наконец последняя свая погрузилась в грунт, завершая обрисовывать периметр будущего дома. Были смонтированы металлические оголовки и на этом монтаж фундамента был завешен. Ура! Считай, пол дома есть!
Промокшие до нитки монтажники, собрали свои инструменты, погрелись горячим чаем с бутербродами и получив расчет, покинули стройплощадку. Агрегат уехал чуть позже, ещё ночь проночевав у нас.
А я осталась переваривать эмоции и впечатления, что подарил нам этот пасмурный и дождливый день.
Следующий день залил наш участок таким ярким солнцем, что все тревоги и переживания растаяли, как капли вчерашнего дождя на траве. Поглядев со стороны на свой участок, приятное тепло стало разливаться у меня в душе. Я вспоминала, каким он был год назад и сколько всего было сделано за этот небольшой период. А сколько ещё предстояло сделать. Но об этом уже в следующей главе моего рассказа. А пока можно наконец то насладиться летом, его теплом и такой быстротечной красотой!
Продолжение следует...
P.S. Для новых подписчиков поясню, что главы рассказа о даче пронумерованы.
А начало нашей истории здесь: