Найти тему
День без турникетов

Маршрут по нетуристической Москве: метро «Курская»

Продолжаем нашу популярную, но несправедливо забытую рубрику #ДБТМаршрут. В эти выходные мы прошли по Москве и составили для вас красивый маршрут по старым столичным улочкам. Собирайте компанию и вперед — на прогулку!

Длина маршрута: 1,16 км (14 минут)

Начинаем путь от метро «Курская», переходим Земляной Вал и поворачиваем на ул. Воронцово Поле. Окрестности улицы занимают широкий холм на правом берегу Яузы, который, предположительно, является одним из семи холмов Москвы. В начале XIV века здесь находился древний сосновый бор, в честь которого получила название построенная в это время Церковь Илии Пророка, что под сосенками. Она находится на четной стороне улицы, в глубине квартала.

Фото: um.mos.ru
Фото: um.mos.ru

Первая деревянная церковь была построена на этом месте еще в XV веке, она до сих пор действует, хоть и находится в процессе реставрации. Со стороны узнать ее непросто: храм многократно перестраивался и в советские годы почти потерял свой первоначальный облик. В 1929 году церковь вовсе была закрыта, в ней находился Музей искусства народов Востока, позднее — его фондохранилище.

Двигаемся дальше по улице Воронцово Поле и проходим мимо ажурного желтого здания усадьбы Капцовой. Это богатая купеческая семья, которая имела магазин шелковых товаров на Китай-городе. Они активно участвовали в жизни города, занимались благотворительностью и даже помогали в устройстве столичного водопровода. Одной из сторон усадьба выходит на Обухов переулок. В 2010 году в нем снимали один из эпизодов фильма «Миссия невыполнима: Протокол Фантом».

  Фото: um.mos.ru
Фото: um.mos.ru

А еще на углу дома можно найти старинную нивелирную марку, такие отметки использовались при составлении точного плана Москвы.

Фото: Яндекс.Карты
Фото: Яндекс.Карты

Переходим дорогу и упираемся в ограду усадьбы Г. М. фон Вогау. До 1917 года усадьба принадлежала одной из богатейших семей страны. Вогау были известными торговцами и крупными промышленниками, их семья происходила из обедневшего немецкого дворянского рода. Большая часть территории усадьбы была занята красивейшим парком, аллеями и оранжереями. В 1914 году на фоне Первой мировой войны по городу прокатились антинемецкие погромы: усадьба фон Вогау была полностью сожжена. В советские годы остатки здания восстановили и передали Физико-химическому институту, который владеет зданием до сих пор. К сожалению, попасть на территорию парка нельзя, но мы все еще можем полюбоваться им через кованый забор. Кстати, на стене здания до сих пор видно таблички с лицами известных ученых.

Фото: um.mos.ru
Фото: um.mos.ru

Двигаемся вдоль красивого желтого забора и натыкаемся на посольство Индии, оно расположилось в Главном доме ажурной усадьбы Латышевых – Бахрушиных – Бардыгиных. Верхние этажи и ограда украшены светильниками, обвитыми змеями. Из-за этого дом получил неофициальное название — «дом беседующих змей». На территории есть памятник в честь Махатмы Ганди — известного индийского политического деятеля, но посмотреть на него можно только через забор.

Фото: CaneCorso / CC BY-SA 4.0
Фото: CaneCorso / CC BY-SA 4.0

Проходим немного вперед, снова переходим дорогу и останавливаемся, чтобы полюбоваться видом на высотку с Котельнической набережной. Здесь можно сделать классный снимок, только будьте осторожнее: помимо машин здесь курсируют трамваи. Когда-то именно здесь проходил маршрут трамвая «Аннушка». Вдоль путей расположился красивый Яузский бульвар, здесь можно присесть на скамеечку и отдохнуть. Ну а если силы еще остались — идем дальше!

Фото: Яндекс.Карты
Фото: Яндекс.Карты

Снова переходим дорогу и оказываемся прямо напротив жилого дома Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева. Эту постройку часто снимали в кино, к примеру, в фильмах «Покровские ворота» «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Хрусталёв, машину!», «Брат 2». Здесь же находятся скульптуры «Рабочий» и «Колхозница».

Фото: um.mos.ru
Фото: um.mos.ru

Заходим во двор и проходим немного вперед. Там из-за забора виднеется Дом Хитрово. Свое название здание получило в честь генерал-майора Николая Хитрово, который восстановил после пожара 1812 года находящуюся неподалеку Хитровскую площадь. Кстати, именно здесь в 1860-х годах появилась Хитровская биржа, где рабочие устраивались на сезонные заработки.

Фото: Николай Аввакумов / CC BY 3.0
Фото: Николай Аввакумов / CC BY 3.0

Возвращаемся обратно на бульвар, поворачиваем в Подколокольный переулок и движемся в сторону Хитровской площади — это наша конечная остановка. Здесь мы с вами прощаемся, но оставляем задание: дойдите до центра площади и постарайтесь найти Дом-утюг. Вот вам небольшая подсказка:

Фото: um.mos.ru
Фото: um.mos.ru