Чего Алексею не могло присниться даже в дурном сне, так это того, что с Натальей они разведутся. Семья была идеальной. Они, муж с женой, любили друг друга и души не чаяли в детях. Объединяло их и то, что оба были программистами. Хорошими. Но вышло так, что именно работа их и развела.
***
Учились Алексей и Наталья в одном университете (тогда как раз все институты поголовно стали университетами). Он помнит, как впервые увидел девушку, – она искала свою фамилию в списках абитуриентов и, найдя, обрадовалась. Как все девчонки, с кем-то обнималась, прыгала от счастья.
Он и сам радовался – поступил на специальность, которая нравилась всегда. С компьютером был на «ты», со школы умел составлять программы, и учительница информатики не однажды говорила:
- Быть тебе, Леша, программистом. Толковый специалист растет.
Так и вышло. Таким же толковым специалистом оказалась и Наташа. Во время учебы вдвоем занимались в научном кружке, и ее, одну из немногих студенток, особенно хвалили.
С Наташей у Алексея было много общего – не только любимая профессия. Оба были из Минска, из хороших семей. Красивые, умные – родители радовались, глядя на пару. Свадьбу ждали – ребята начали встречаться, как парень с девушкой, еще во время учебы. Поженились на последнем курсе.
Свадьба была веселой, студенческой. А как отреагировали виновники торжества и гости на родительский подарок! Лешины отец с матерью преподнесли молодым ключи от двухкомнатной квартиры, и вручение потонуло в криках восторга. Квартира в столице – об этом студенты могли только мечтать!
Семейная жизнь началась красиво – в собственном гнездышке. Наташа оказалась хорошей хозяйкой – быстро навела уют, привлекая мужа, и царствовала в кухне. Она все делала красиво – даже простое блюдо казалось изысканным благодаря каким-то ее фишкам.
Друзья обожали приходить к ним в гости, но это не были встречи ради того, чтобы вкусно поесть, – это было общение единомышленников. Наташа еще на последних курсах стала подрабатывать в одной немецкой компании, что не было частым явлением, и все, что она считала нужным рассказать, было интересно.
Как профессионала, девушку ценили и после окончания университета приняли на работу в белорусский офис компании. Леша мечтал о детях, но Наталья просила обождать:
- Не могу же вот так, сразу, уйти в декрет.
Муж все понимал и, любя жену, готов был ждать, сколько надо. Первой у них родилась дочь, спустя три года – сын. Молодые родители были счастливы, а уж о бабушках и дедушках говорить не приходилось – у одних и вторых это были первые внуки, поэтому помощь предлагали наперебой.
Правда, молодые родители не злоупотребляли – они прекрасно справлялись сами. Тем более, что Наталье, пока не подрастут дети, разрешили работать из дома, на удаленке, как бы сказали сейчас. Удивительным образом ей удавалось совмещать все, и успешно.
- Такие детки самостоятельные, – говорили порой кумушки на скамейке, глядя, как сестренка присматривает за младшим братом на детской площадке. – Повезло родителям.
Наташа из открытого окна слышала эти разговоры – периодически выглядывала, чтобы не выпускать детей из виду, и про себя улыбалась – ага, повезло. А какой за этим стоит труд, пусть остается за кадром.
Дочери было двенадцать лет, сыну – девять, когда Наталье предложили работу в Германии, в головном офисе компании. Рассказывая об этом мужу, она светилась счастьем:
- У нас все об этом мечтали, а выбрали, представляешь, меня!
- Поздравляю! Молодец! – похвалил Алексей, но жена сразу почувствовала что-то необычное в голосе.
- А что так скупо? – спросила, ластясь.
- Тебе показалось, – ушел от ответа, обнимая женщину, которая по-прежнему была любимой и желанной.
Наталье не показалось. Он, действительно, больше огорчился, чем обрадовался. Не то, чтобы пугала перспектива на несколько лет остаться с детьми одному, – не хотел расставаться, это раз. А второе, и самое главное – возможный переезд в Германию даже не рассматривал. Как чувствовал, что речь об этом однажды зайдет.
После отъезда жены дом как будто опустел. По крайней мере, для Алексея. Нет, он справлялся отлично – дети не напрягали, они все умели и могли сами, да и родители постоянно были на подхвате. Очень скучал без любимой жены. Созванивались постоянно, но это было не то, совсем не то...
Естественно, Наталья приезжала домой, и каждый приезд становился праздником для всех.
- Еще немного поработаю и вернусь, – говорила всякий раз.
Но спустя три года вдруг сказала, что остается в Германии навсегда. Такого удара Алексей не ожидал. На уговоры жены переехать всей семьей в другую страну ответил категорическим «нет»:
- Я не хочу уезжать – здесь я дома, и меня все устраивает.
Едва ли не в первый раз тогда с Натальей серьезно поругались. Помирились, естественно, но осадок остался. Сына жена забрала с собой, а дочь решила ехать к родственникам в Израиль. Доучивалась там, однако ей не подошел климат и после окончания школы переехала в Германию, к матери.
Собственно, не совсем к матери – жить вместе с ней не захотела, стала снимать жилье. Наталья договорилась с Алексеем, что за съем будут платить пополам. С удивлением открыл в ней неприятное качество – назвала сумму, которая значительно превосходила средний размер платы за съемное жилье. Он уже проштудировал рынок, и цены знал хорошо. Выдвинул свои условия, на них и сошлись.
Родители Алексея очень переживали. Они любили невестку и обожали внуков, но больше всего жалели сына, который после отъезда семьи стал затворником. После развода, а он был неизбежным, общение даже с самыми близкими людьми свел к минимуму. Разговоры о новых отношениях пресекал на корню:
- Нет, нет и еще раз нет. Мне хватило.
Его вынужденное одиночество продолжалось около трех лет. Родители уже и руки опустили, думая, что сын так и останется один. Но ведь не зря говорится: никогда не говори «никогда».
В тот раз Алексей отправился в магазин, чтобы закупить продуктов на неделю, как обычно делал. Стоя на кассе, сквозь стеклянную дверь увидел, как выходящая молодая женщина неловко взмахнула руками, поскользнувшись, и упала.
Выбегая с тележкой, подскочил, чтобы помочь подняться, и увидел, что кисть у пострадавшей болтается как тряпочка. Она тоже была в шоке (скорее всего, в самом настоящем, болевом):
- Я, кажется, руку сломала.
Не показалось. Сложив ее и свои продукты в багажник машины, Алексей доставил незнакомку в травмпункт.
- Перелом запястья, – сказал врач, взглянув на снимок. – Будем накладывать гипс.
- Что я теперь буду делать? – плакала попутчица, которую, как он уже знал, звали Дарьей. – Живу одна, а у меня собака. Как ее выводить с рукой в гипсе?!
- Не волнуйтесь, – неожиданно для себя сказал Алексей, – я помогу.
- Вы? – посмотрела с удивлением. – А как семья к этому отнесется?
- У меня нет семьи, – ответил резковато и тут же пожалел об этом – Даша ни в чем не была виновата.
Кость срослась за месяц, и все это время Алексей не оставлял молодую женщину одну. Выгуливал собаку, которая, кстати, сразу приняла его, привозил продукты и даже иногда помогал готовить. Мать, поначалу недоумевавшая, где сын пропадает, узнав, обрадовалась.
- Может, у них с Дашей как раз и сладится, – говорила с надеждой мужу.
Даша была ненамного моложе Алексея. Замуж не выходила ни разу, хотя возраст приближался к сорока годам. На вопрос «почему?», который позже задавал Алексей, шутливо отвечала:
- Ждала тебя.
Но поначалу, когда отношения стали близкими, Алексей сказал ей:
- Жениться я не собираюсь, так что извини. Мне это больше не надо.
- А мне надо, – после минутного молчания услышал в ответ. – Просто так встречаться с тобой не буду. Я хочу ребенка и хочу, чтобы он был рожден в браке.
- Ну ладно, – подумав, произнес Алексей, сердце которого, наконец, оттаяло. – Давай попробуем.
Долгожданная дочь родилась у Дарьи в сорок лет, Алексею было 43. Зрелые люди, они отнеслись к родительству как подарку свыше. Алексею вообще кажется, что жизнь началась сначала. Поскольку квартира была (свадебный подарок родителей в свое время он продал и купил трешку), решил приобрести коттедж за городом – под дачу.
- Пусть дочка дышит свежим воздухом, – заявил счастливый отец, показывая жене новые владения.
И автомобиля у них целых три: один - Алексея, чтобы ездить на работу, второй – для поездок на дачу, третий – для перевозки грузов. Так что рай в шалаше – это не про них. Живут хорошо, дочке уже три годика. В порыве чувств Алексей однажды сказал Даше:
- Надо благодарить судьбу, что ты тогда упала и руку сломала. Иначе болтались бы по жизни две одиночки.
- Ага, – благодарно прижавшись к мужу, шепнула она в ответ.
***
С детьми от первого брака Алексей общается и помогает им. С Натальей иногда встречаются, когда она приезжает на родину. Первый раз боялся за себя, как отреагирует на встречу. Но ничего, внутри ничего не дрогнуло.
- Все перегорело, – ответил на немой вопрос матери, – и, к тому же, у меня теперь есть Даша.
А Наталья по-прежнему одна. Возвращаться не собирается, ни о чем, по ее словам, не жалеет, однако всякий раз, когда видит Алексея, на ее лицо набегает тень...
Спасибо, что были со мной и моими героями.