Здравствуйте, уважаемые читатели!
Очень часто водители используют автомобиль не только для поездок, но и для встреч с друзьями, в автомобиле очень часто проводят время не только за разговорами, но и за бокалом алкогольного напитка. При этом многие считают, что если водитель не управляет автомобилем, а просто сидит и выпивает в нём алкоголь, то его оформить за управление автомобилем в состоянии опьянения нельзя, по закону это действительно так, но на практике бывают исключения.
Мы как автоюристы никогда не советуем выпивать алкоголь в автомобиле, по причине того, что инспектора ГИБДД могут приехать и оформить за управление автомобилем в состоянии опьянения и доказать, что вы просто сидели в автомобиле будет практически невозможно.
По своей юридической практике мы можем сказать, что протоколы за управления автомобилем в состоянии опьянения практически не отменяются, соотношении примерно такое 1 отменный протокол из 200 составленных, а в некоторых регионах, например Татарстан, отменяют 1 протокол из 700.
Чтобы оформить водителя за управление автомобилем в состоянии опьянения нужно, чтобы автомобиль перемещался в пространстве, даже если человек сидит за рулём автомобиля и у него работает двигатель оформить водителя будет нельзя, так как автомобиль не перемещается в пространстве, но это как должно быть в теории. Ввиду вышеуказанного многие понимают, что пить алкоголь в автомобиле не наказуемо и вполне допустимо, поэтому многие предпочитают употреблять алкоголь в автомобиле. Так же многие употребляют алкоголь в автомобиле потому, что это не общественное место и сотрудники полиции не могут оформить их за употребление алкоголя в общественном месте.
На практике всё бывает совсем иначе. В нашей юридической практике был случай, когда водитель выпивал алкогольный напиток в автомобиле, увидев это сосед с которым у него ранее был конфликт из-за парковочного места вызвал на место инспекторов ГИБДД, которым сказал, что видел как водитель приехал и припарковал автомобиль. Инспектора ГИБДД без лишних слов оформили водителя за управление автомобилем в состоянии опьянения, а суд лишил водителя права управления, при этом объяснения водителя, свидетеля с которым он находился в автомобиле не убедили суд в том, что водитель не управлял автомобилем, суд просто поверил 1 свидетелю, который якобы видел как водитель ехал на автомобиле, при этом даже инспектор ГИБДД в суде говорил, что не видел факта управления, а оформил водителя отобрав письменное объяснение со свидетеля.
В нашу юридическую контору, да и к нашим коллегам часто обращаются водители, которые говорят, что не управляли автомобилем, а просто сидели в нём, но инспектор ГИБДД всё равно оформил их за управление автомобилем в состоянии опьянения. Принимая участия в судебных заседания мы понимаем, что даже если у инспектора ГИБДД нет видеозаписи факта управления, а водитель говорит, что не управлял автомобилем суд верит именно инспектору ГИБДД, а к пояснениям водителя относится критически и расценивает их как способ избежать административной ответственности.
Порой даже имея железные доказательства того, что водитель не управлял автомобилем суд всё равно лишает водителя прав.
Представляем Вашему вниманию нашу статью, в ней мы опубликовали решение Верховного суда, которое было вынесено по жалобе водителя, когда его оформили за пьяную езду, хотя водитель говорило, что он не ехал.