Найти в Дзене
"Lucky Sensei" School

Рекомендации по работе с детьми-флегматиками и меланхоликами

Детский психолог составил список рекомендаций для учителей и родителей по работе с младшими школьниками, причина неуспеваемости которых - индивидуально-типологические особенности, а именно: слабая и ригидная нервная система (меланхолические и флегматические черты характера). А также привёл несколько развивающих упражнений, игр и заданий для развития таких детей и помощи в адаптации к школьным и социальным условиям.

Если Вы не знаете какой тип высшей нервной деятельности (темперамент) у Вашего ребёнка, можно воспользоваться ориентирующими вопросами, приведенным в конце данной статьи.

Напомним, что темперамент характеризует гибкость, чувствительность, активность, энергичность, манеру поведения.

Дети-меланхолики и дети-флегматики (со слабой и ригидной нервной системой) требуют бережного отношения: на них нельзя повышать голос, проявлять чрезмерную требовательность и строгость, наказывать. Эти меры вызовут слезы, замкнутость, повышенную тревожность и другие нежелательные реакции. Говорить с такими детьми следует мягко, но уверенно, не скупиться на ласку.

Первые дни пребывания такого ребенка в школе требуют огромного внимания со стороны учителя: необходимо проявить чуткость, расположить ребенка к себе, вызвать доверие.

Учителю, а также родителю, важно учесть, что дети с малоподвижной НС предпочитают спокойные игры и занятия, особенно при оптимизации межличностных отношений со сверстниками. Чтобы развить умение приспосабливаться к новым условиям, полезно давать ребенку поручения, требующие общения с детьми или взрослыми. Деятельность подобного рода помогает развить и коммуникативные умения у интровертов.

У меланхоликов так же необходимо развивать стремление к активности, умение преодолевать трудности, а также поддерживать положительные эмоции этих детей.

В обучении и развитии подвижности детей со слабой и ригидной НС особенно важно соблюдать щадящий режим и принцип постепенности, соблюдая посильность в наращивании темпа. Стимулировать работу в постоянном темпе, вызывать интерес к процессу деятельности и изучаемому предмету, поощрять даже незначительные успехи в расторопности и подвижности.

Если совместно с наличием слабой, ригидной НС ребенок имеет ведущий слуховой канал получения информации (аудиал), то звуки окружающей среды очень сильно будут влиять на него, тревожить, отвлекать, мешать сосредоточиться. Следует ограничить наличие сильных раздражителей, вызывающих повышенное переживание (резкое начало нового вида занятий, шум, слишком большое количество игрушек, отвлекающих факторов, многочисленные новые знакомства, новые незнакомые люди и т.п.).

Рекомендации по работе с детьми меланхоликами и флегматиками:
  1. учет индивидуально-типологических особенностей при обучении - учитель должен помнить, что для таких детей свойственно медленное сосредоточение внимания в начале урока, медленное включение в работу, поэтому следует правильно организовать внимание школьников.
  2. При проведении устного опроса вначале занятия, контрольной работы, стремиться отвлечь такого(их) ученика(ов) от его(их) эмоционального состояния и направить его внимание на учебную работу.
  3. При изложении нового материала, когда требуется быстрота сообразительности, дети с малоподвижной и ригидной НС не всегда успевают следить за ходом мысли учителя, поэтому следует излагать материал более размеренным темпом, в процессе изложения стараться проверять усвоение нового.
  4. Такие дети обычно говорят медленно, вяло, поэтому во время устного опроса и закрепления знаний следует не торопить ребенка, спокойно ждать, когда он сосредоточится и начнет отвечать, следует соблюдать уравновешенность и при необходимости повторить, разъяснить вопрос.
  5. При выполнении самостоятельных работ внимание меланхолика обычно неустойчиво, он не уверен в своих знаниях, постоянно сомневается, поэтому учителю следует с самого начала работы поддерживать в таком ребёнке чувство уверенности в себе, обращать внимание на его эмоциональное состояние.
  6. Замечания, сделанные детям со слабой и ригидной НС резким тоном и содержащие грубую оценку, действуют тормозящим образом. Оценочные замечания воспринимаются ими болезненно, часто вызывают слезы. Чтобы замечания такому типу детей были более эффективными, в тоне должна быть мягкость и предупредительность.
  7. Детям-меланхоликам свойственна высокая чувствительность к допущенным ошибкам и в то же время высокий уровень самоконтроля - это обеспечивает высокую обучаемость, продуктивность и качество работы. В то время как ребенку-флегматику трудно не только начать дело, но и закончить его – следует заранее предупреждать его о необходимости закончить работу, но не прерывать его резко.
Рекомендации родителям:
  1. Особенность замедленного темпа действий ребёнка следует просто учитывать и понимать, что он не властен над своими темповыми характеристиками.
  2. Нельзя осуждать ребёнка за медлительность, нужно регулировать объём работы. Например, размер домашнего задания можно сокращать, стре­мясь к эффективному и качественному выполнению части задания, а не к большему объему выполненного.
  3. Данная особенность также требует от взрослых структурирования расписания ребёнка и дозирования нагрузок.
  4. В общении и воспитании применять технику безболезненного оценивания: 1) ни в коем случае не сравнивать результаты ребёнка с эталоном (требова­ниями школьной программы, образцами взрослых, достижениями бо­лее успешных одноклассников); 2) сравнивать ребёнка только с ним са­мим и хвалить его лишь за одно: за улучшение его собственных резуль­татов.
  5. Детям с меланхолическим темпераментом следует развивать общительность, чувство коллективизма, воспитывать чувство дружбы и товарищества. Проводить работу по обучению средствам общения. Поначалу ребёнка надо учить общаться и сотрудничать с одним-двумя партнёрами - взрослый может целенаправленно строить общение небольшой группы детей. Общий принцип участия взрослого в детском общении: как можно более незаметная помощь, подсказка в случае конфликта или выпадения из общего дела, взрослый должен уметь вовремя устраниться, предоставив далее инициативу детям.
  6. Некоторые индивидуально-типологические особенности поведения детей со слабой и ригидной НС могут приводить к конфликтам, поэтому рекомендуется обучать их различным формам поведения в межличностных отношениях. Помимо игро­вых средств, можно обучать ребёнка рациональным средствам анализа ситуаций общения, моделировать и разбирать с ребёнком различные случаи конфликтов, искать способы их конструктивной регуляции (особенно, если ребёнок лучше воспринимает информацию на слух).
Развивающие упражнения, игры, задания:

1) Подвижная игра на внимание (развитие активности): ребёнок должен не повторять за ведущим, а делать всё наоборот. Например, если ведущий поднимает руку вверх, дети опускают свою вниз; если движение быстрое, то дети делают его медленно.

2) Игра на визуальное внимание, тренировку быстрой реакции, переключение внимания со слуха на визуальное восприятие: нужно повторять за ведущим движения, действия, смотря на то, что он делает, а не на то, что он говорит. Например: говоря «погладьте рукой живот», ведущий гладит голову. Ребенку необходимо повторить движение поглаживания головы, а не живота.

3) Подвижная игра на развитие скорости реакции: ставят стулья по кругу сиденьями наружу, их количество на один меньше, чем количество участников. Участники бегают по кругу в одну сторону, пока играет музыка. Когда ведущий останавливает музыку, дети должны успеть сесть на стулья. Участник, который не успел – отдыхает, количество стульев уменьшается еще на один и игра продолжается, пока не останется два участника и один стул.

4) Упражнение в виде игры на время: ребенку дается лист с распечатанными прописными буквами в случайном порядке, необходимо вычеркнуть, просматривая ряд за рядом, все буквы «Е» (например). Вместо букв могут быть распечатаны картинки с разными фигурками (звездочки, кружочки, треугольники, листочки и т.п.). Начинается работа по команде и через каждые 60 секунд по команде ведущего ребенок отмечает вертикальной чертой, сколько знаков просмотрел. Результаты оцениваются по количеству пропущенных незачеркнутых знаков, по времени выполнения и по количеству просмотренных знаков. Важным показателем является характеристика качества и темпа выполнения (выражается числом проработанных строк и количеством допущенных ошибок за каждый 60-секундный интервал работы). Проделывая такое упражнение регулярно - результат ребенка будет улучшаться. Для поддержания игрового и соревновательного эффекта можно вести таблицу учета результатов.

5) Усложненный вариант упражнения 4): давать ребенку задание искать и разными способами зачеркивать какие-либо два разных предмета (например, буквы "А" обводить в кружок, а буквы "Е" - в квадрат). Говорить слова «стоп» и «начинай» через каждые 30 сек в течение 2,5 минут. Задания на каждые 30 секунд могут быть разные (например, в первые 30 секунд звездочку перечеркивать вертикальной линией, домик — горизонтальной, а в следующие 30 секунд - наоборот). Варианты заданий: вычеркивать (подчеркивать) буквенные сочетания (сочетания значков). Ниже приведены примеры материала.

Упражнение (набор букв)
Упражнение (набор букв)
Упражнение (набор значков)
Упражнение (набор значков)

Определить тип нервной системы моего ребенка.

  • Выявить тип темперамента у маленьких детей можно поинтересовавшись какие сказки ему больше нравятся. Например, такие детские сказки как "Гадкий Утенок", "Царевна-лягушка", "Принцесса на горошине", "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка", "Аленький цветочек", "Соловей", "Заячьи слезы", "Мороз Иванович", "Хаврошечка", "Дюймовочка", "Девочка снегурочка" - нравятся в основном детям с преобладающими меланхолическими чертами темперамента. А такие сказки как "Гуси-лебеди", "Бременские музыканты", "Медведь и лиса", "Кот и лиса", "Умный мужик", Скатерть-самобранка", "Дочь-семилетка", "Барин и мужик", "Маленькие человечки" - предпочитают дети с флегматическими чертами характера.
  • Для определения типа темперамента ребенка можно использовать метод наблюдения за ребенком (предложенный Б.С. Волковым и Н.В. Волковой). Необходимо ответить на приведенные ниже вопросы.
    1. Как ведет себя ребенок в ситуации, когда необходимо быстро действовать?
    А. Легко включается в работу.
    Б. Активно действует.
    В. Действует спокойно, без лишних слов.
    Г. Действует робко, неуверенно.

    2. Как реагирует ребенок на замечания воспитателя?
    А. Говорит, что больше так делать не будет, но через некоторое время делает то же самое. Б. Не слушает и поступает по-своему, бурно реагирует
    В. Выслушивает молча.
    Г. Молчит, обижен, переживает.

    3. Как разговаривает ребенок с другими детьми в значи­мых для него ситуациях?
    А. Быстро, с жаром, но прислушивается к высказыва­ниям других.
    Б. Быстро, со страстью, других не слушает.
    В. Медленно, спокойно, но уверенно.
    Г. С большой неуверенностью.

    4. Как ведет себя в непривычной обстановке (в кабинете врача, заведующего и др.)?
    А. Легко ориентируется, проявляет активность.
    Б. Активен, проявляет повышенную возбудимость.
    В. Спокойно рассматривает окружающее.
    Г. Робок, растерян.
    Ключ
    Если преобладают ответы «А», вы имеете дело с сангви­ническим типом; если «Б» — с холерическим; если «В» — с флегматическим; если «Г» — с меланхолическим типом темперамента.
-3