Словосочетание «Старый Новый год» поражает нас с детства! Как старое может быть новым и наоборот? Все элементарно — с 13 на 14 января Россия встречает Новый год по Юлианскому календарю. Это дань старорусским традициям, и еще один повод наполнить свои бокалы шампанским, загадать заветные желания и красиво накрыть стол для гостей.
Традиционно на Руси Старый Новый год встречали богатым застольем с пшеничной кашей, запеченным молочным поросенком, сытными варениками, напитками на меду и сухофруктах. Сейчас удивить гостей намного сложнее, но мы постараемся!
«Снежная» закуска из крабовых палочек
Сыграем в снежки на Старый Новый год?
Это возможно и при отсутствии осадков в вашем регионе. Возьмите пару куриных яиц, десяток крабовых палочек, 150 граммов плавленого сыра, по три столовые ложки майонеза и несладкой кокосовой стружки, два зубчика чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу. Приступайте к воплощению задуманного рецепта:
- Яйца сварите вкрутую и отделите желтки от белков. Последние тоже натрите и смешайте с палочками и сыром в отдельной миске.
- Заправьте все майонезом, поперчите, присолите по вкусу.
- Хорошенько перемешайте содержимое миски, смоченными в воде руками сформируйте шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.
- Выложите «снежки» на плоское блюдо на 20 минут и уберите охлаждаться.
Ветчина и груша в дуэте на «старо-новогодний» стол
Изысканная закуска с нотками сочной груши и насыщенным ветчинным вкусом — то, что нужно для застолья на Старый Новый год. Вам потребуются три спелые груши, тридцать граммов риккоты две чайные ложки меда и три столовые оливкового масла. Черный молотый перец и соль берите по вкусу. Не забудьте подготовить 10-15 ломтиков ветчины, 20-25 листов шалфея. Процесс приготовления — простой и незатейливый:
- На разогретом в сковороде оливковом масле обжаривайте листья шалфея полминуты. Затем выложите их на бумажное полотенце, а масло слейте в отдельную миску.
- К маслу добавьте соль, перец, соль, мед, рикотту. Все это перемешайте до однородной консистенции.
- Груши промойте порежьте вертикально на ломтики. Каждый из последних заверните в тонкий ломтик ветчины. Выложите закуски на блюдо для сервировки и полейте вкусным, пикантным соусом.
Ветчина и рикотто в сочетании со сладкой и сочной грушей великолепно раскрывают свои вкусовые нотки.
Готовьте новые блюда на Старый Новый год, экспериментируйте с ингредиентами и продолжайте праздник вместе с гостями, которых приятно удивлять!