Какой все-таки мир? Женский или мужской? Согласно статистике ООН, соотношение мужчин и женщин на текущий момент составляет 1.01, т.е. мужчин больше на 1%. А как по странам? На рисунках приведены 20 стран, для которых значения соотношений ж/м и м/ж максимальные. Как видно, больше всего женщин относительно мужчин проживает в Армении, Украине, Белоруссии, Латвии и России и др. Обратная ситуация в Катаре, ОАЭ, Бахрейне, Омане и Кувейте и т.д. Но эти соотношения напрямую никак не влияют на уровень рождаемости, поскольку коэффициент корреляции между суммарным коэффициентом рождаемости и соотношением полов для всех 193 стран – членов ООН равен -0,0086, т.е. связи никакой.
На рисунках ниже приведены страны, у которых доля женщин фертильного возраста (15-49 лет) от их общего количества максимальная и минимальная. Для России, США и Китая этот показатель соответственно равен 44.1%, 45.0% и 46.4%, при среднемировом уровне 49%.
Что касается России, то наша страна женская, поскольку практически во всех регионах значения соотношений женщин и мужчин в пользу первых. На рисунке приведена соответствующая инфографика, составленная по данным Росстата для 85 субъектов (кроме новых территорий), где единственное исключение составляет Чеченская Республика, для которой этот показатель равен 99.5.
На следующем рисунке приведены 20 регионов с максимальными значениями упомянутых соотношений. Как и на уровне стран, зависимости между СКР и гендерным балансом для регионов России нет.
Более подробно в телеграм-канале.