Глава 29
ЛЕРА
Только через пару недель, убедившись окончательно, что Ульяна действительно с ней, и сомнений быть не может, Лера сообщила новость Косте.
Разговоры о детях они вели не раз и не два, Лера знала точно, ещё одного ребёнка Костя бы очень хотел. Более того, это он говорил, гуляя в парке:
- Смотри, Лерка, какой карапуз! Смотри, смотри, какой славный! Хотела бы такого?
Но Лера смотрела не на "карапуза", а на него, на Костю, на то, какое у него при этом лицо. Мужчина мечтал быть отцом на полную ставку, без всяких "но" и "если". И Лера стала осторожно обкатывать эту возможность, прислушиваться к себе, представлять, размышлять. Если ещё пару лет назад такого рода мыслишка не удержалась бы и секунды, будучи безжалостно отвергнутой, то рядом с Костей, можно было и подумать.
Пожалуй, именно его отношение к данному вопросу, сподвигло Леру на размышления о материнстве как таковом и о своём, в частности.
"Вот если бы я стала мамой, " - в такую игру стала играть Лера сама с собой наедине.
То, что мамой она будет другой, не такой, как Ирина, Лера знала наверняка. Но какой? Такой, как Вита? И каково это вообще, быть мамой? На свет появляется маленькое, до ужаса зависимое существо, ответственность за жизнь и здоровье которого, женщина имеет смелость взять на себя. Это же кошмар! Откуда берётся уверенность, что они ЭТО могут? Ведь если призадуматься, то это же очень страшно. Или они не думают, а просто следуют инстинкту? И может быть, если слишком долго на эту тему думать, то и ввязываться не захочется? Как рассуждала Вита, например,? Что она чувствовала? Надо расспросить её об этом подробно.
Такие, или примерно такие мысли, блуждали в голове у Леры. Однако, когда беременность стала данностью, никаких сомнений Лера уже не испытывала. Ульяне быть и точка. Едва дождавшись, когда Костя придёт с работы, Лера выскочила в коридор:
- Костик, мы ждём Ульяну, - заявила она, как только любимый вошёл.
- Кого мы ждём? Кто такая Ульяна? Я о ней раньше не слышал, ты мне ничего ни о какой Ульяне не говорила... И когда мы её ждём? Она что, приедет надолго? Издалека? - не понял он.
- Если ничего не произойдёт, то мы ждём её в мае. Ориентировочно. Если я ничего не перепутала. Если ей не вздумается появиться пораньше... - не очень уверенно ответила Лера и зашевелила губами, в сотый раз подсчитывая сроки.
- Я ничего не понял. Какая-то неизвестная, взбалмошная, необязательная Ульяна... Кто она? Откуда вдруг взялась?! - переспросил озадаченный Костя, - И что ты там шепчешь?
- Сейчас. Не сбивай меня! - попросила Лера, продолжая подсчёты.
- Ты очень странно себя ведёшь, Лерик, - засмеялся Лисецкий.
- Я так и знала, что ты бестолочь! - радостно воскликнула Лера, - Я знала, что легко тебя запутаю и ты ничего не поймёшь!
- Не буду спорить, - Костя зашёл в ванну и начал мыть руки. - Так что за Ульяна? И зачем мы её ждём? И как надолго? И почему эта неизвестная мне дамочка приедет только в мае, а знать об этом я должен уже сейчас? - Костя вытер руки и внезапно замер. - Подожди, подожди! - от тоже зашевелил губами, а Лера расхохоталась и обняла его.
- И почему Ульяна? Может быть это Юзик? Или Василий? - наворачивая пюре с котлетами, уточнил Костя чуть позже.
- Не знаю, - честно призналась Лера. - Имя пришло само. Я об этом даже не думала. Вот представь, узнала, что она есть, и сразу подумала: "Ульяна". Ни Юзик, ни Василий как-то не пришли...
- Ну, значит она сама себе имя выбрала, - заключил Костя. - Лисецкая Ульяна Константиновна. Мне нравится.
Но что, если всё-таки мальчик?
- Исключено. У нас будет девочка. Я точно знаю, - покачала головой Лера.
Тем же вечером Лера позвонила в Рудаково, трубку взял Фёдор.
- Привет, па! Скажи пожалуйста бабушкам что я больше не пустоцвет, - невольно улыбаясь сказала Лера без всяких предисловий.
- Что, что я должен сказать бабушкам? Я ничего не понял, - произнёс Фёдор.
- Па, просто скажи. Вот прямо сейчас. Не клади трубку и скажи: Лера больше не пустоцвет!
- Это заклинание какое-то что ли? - сопротивлялся недоумевающий Фёдор. - Я чувствую себя глупо...
- Па-а-а-а! Скажи! Скажи сейчас же! Они поймут, - расхохоталась Лера.
- Ладно. Ты же всё равно не отстанешь! Э-э-э-э-э мам... - услышала Лера неуверенный голос отца, - Лерка тут наша какими-то загадками говорит... Колдует что ли? Говорит вы поймёте...
- Что? Что там у Леры? - раздались взволнованные голоса Верти и Марго одновременно.
- Лера? - Лера поняла, что бабушки завладели трубкой и обе слушают её в четыре уха.
- Ба! - сказала она, обращаясь к обеим, - Я больше не пустоцвет! Мы с Костей ждём Ульяну!
Далее трубку у загалдевших наперебой бабушек молниеносно выхватил Фёдор, и, убедившись, что Ульяна это та, о ком он подумал краешком сознания, слушая странный этот разговор, заплакал.
После того как все угомонились и было дано твёрдое обещание приехать "пока срок ещё маленький", Лера позвонила Вите:
- Витка, я беременна! - возбуждённо сообщила Лера.
В трубке повисла пауза.
- Витка, ты меня слышишь? Ты поняла? Я беременна! - повторила Лера.
Пауза повисела ещё немного.
- Это точно? Ты уверена? - осторожно переспросила Вита.
- Да. Абсолютно точно! Абсолютно! - Лера заулыбалась.
- Будешь рожать? - уточнила Вита на всякий случай.
- Конечно буду! Мы девочку ждём, Ульяну, - тараторила Лера.
- Так, подожди. Ты трезвая, Лера? Ты точно трезвая? Ну-ка, повтори за мной:
- На дворе трава, на траве дрова, на...
Лера вздохнула и положила трубку.
- Что случилось, Лерик? На тебе лица нет, - Костя подошёл к ней и крепко обнял.
- Да нет, ничего не случилось. Всё хорошо. Просто Вите нужно переварить новость. Она совершенно не готова стать тётей.
- А для этого нужна какая-то особенная подготовка? - улыбнулся Костя и поцеловал Леру в висок.
- Ты не понимаешь... Вита настолько привыкла, что я пустоцвет... Словом, ей нужно время.
ВИТА
Лера ждала, что сестра опомнится, перезвонит, поздравит, порадуется, но Вита затаилась и не давала о себе знать.
Дело в том, что она переживала второй по масштабу шок в своей жизни. Сначала Ромка с этой чёртовой Азией, теперь Лера ждёт ребёнка?! Это уже просто ни в какие ворота! Если бы Вита дала себе труд разобраться, что же, собственно, так её покоробило, то она бы поняла: ей совсем не хочется, чтобы Лера вдруг стала такой, как она. Нет, нет, нет. Они разные. Абсолютно разные.
А что же получается? Они что, почти сравнялись?! Осталось Лерке только замуж выйти!
Но Вита себе труд не дала, она просто почувствовала, как ею овладело сильнейшее недовольство, как поселилось в душе раздражение. Настроение резко испортилось и разговаривать ни с кем не хотелось.
"Ничего, это пройдёт," - подумала Вита и легла на диван, открыв книгу. Книги она предпочитала сложные, те, над которыми следовало думать, а не просто следить за событиями. Только лауреаты и те авторы, кто удостоился высоких наград и премий, интересовали Виту. Она бы не стала тратить время на бульварное чтиво. Нет. Никогда. Ни за что.
На эту тему сестры, бывало, спорили до хрипоты. Вита считала, что Лере не помешает сменить предпочтения. Слишком много "макулатуры" она читает, пора бы перейти на новый уровень.
- Нельзя быть такой одноклеточной! Ты как аквариумная рыбка. Ты гуппи, - ругала она сестру. - Читать стоит только то, что пробуждает мозг, а не просто развлекает и дарит сиюминутные эмоции!
- Но мне нравится то, что нравится! - возражала Лера. - Я не могу читать Кафку, потому что не понимаю! А эта твоя "Так говорил Заратустра, " - вообще за гранью!
Однако в тот вечер Виту нешуточно лихорадило и мозг пробуждаться отказывался наотрез, книгу, в, конце концов, пришлось отложить.
Рома вернулся поздно, когда дети уже спали. Как и Лера несколько часов назад, Вита нетерпеливо встретила мужа в коридоре:
- Ромочка, представь себе, наша Лерка беременна! Ну или напилась и несёт околесицу, как обычно. С неё станется. Что ты об этом думаешь?
- Витуля, ну может она и правда беременна? Она же женщина, так бывает, - в неспешной своей "московской манере" (как нарекла её после Индии Вита) пробубнил Рома.
- Ромочка, ты не понимаешь, если она напилась и брякнула что беременна, это одно, но если она и правда ждёт ребёнка, то это, Рома, совсем, совсем другое!
Надежда Ровицкая