Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не могу сказать другим "нет". Что за этим стоит?

Почему человеку сложно сказать другому "нет", даже если он осознает, что, соглашаясь, идёт против себя? Например, подруга/друг просит у вас взаймы вещь, которую вы не хотите отдавать, но при этом идёте у них на поводу; вам предлагает отношения тот, кто вам не вполне интересен как партнёр, но вы не можете сказать ему "нет"; домогается руководитель на работе, вы и ему не можете сказать "нет". Трудно не просто сказать "нет", а в принципе озвучить свои нужды.

Что происходит с человеком, который встаёт перед необходимостью в чём-то кому-то отказать или заявить о своих интересах?

Разбираем историю клиентки, которая каждый раз уступает под натиском коллег, руководителей на работе, которые стремятся уложить её в постель. Почему ей так трудно отказать? Может она сексуально неудовлетворена и жаждет секса с каждым из них? Вовсе нет. Вначале она даже не чувствует сексуального возбуждения, да и послевкусие таких встреч не очень приятное.

Одна из причин - потребность получить подтверждение своей ценности.

Эта потребность зародилась в детстве, когда ребёнок не мог получить признания от родителей. Если родитель не насыщает потребность ребёнка в любви, признании, то он ищет это в других, и любой незнакомец, проявивший внимание и заботу уже воспринимается как некто близкий, тот "добрый волшебник", о котором писал Джеймс Холлис. А если другой воспринимается как близкий, то размываются границы, словно всё моё должно стать твоим и наоборот.

Вторая причина - желание избежать агрессии.

Любой человек, который что-то просит у тебя, чего-то от тебя хочет воспринимается бессознательно как агрессор и включается психологический механизм, похожий на Стокгольмский синдром. Предпринимаются попытки вызвать его расположение, уступить, чтобы не навлечь на себя неприятности.

-2

Данный копинг поведения тоже берет начало в детстве, когда до ребёнка домогался кто-то из взрослых, например, или дебоширили отец с матерью. Тогда он замирал, становился тише воды-ниже травы, старался быть смирным и послушным, чтобы не стало ещё хуже.

Человек, не способный сказать "нет" зачастую не понимает своих потребностей, не слышит своё тело, свои эмоции, а если и слышит, то боится выразить. Как правило, он имеет много подавленной агрессии и не чувствует себя взрослой, полноправной, защищённой личностью. На психологическом уровне он остаётся всё тем же ребёнком, которого отвергают или злоупотребляют. И его копинг, чтобы себя защитить - стать удобным, покорным, заслужить одобрение.

Да, сиюминутно удаётся почувствовать себя в "блеске софитов" внимания, получить подтверждение "какая ты милая/какой ты милый", "как с тобой хорошо". А что потом? Не слишком ли высока цена? Что приносится в жертву?

Цели психотерапии в данном случае - осознать ценность и неповторимость собственной личности, научиться понимать свои потребности и развить навыки ассертивного поведения.

Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, КПТ ДПДГ Схематерапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru