Я никогда не ходила на групповую терапию и все представление о ней, как там все происходит, в моей голове взято из фильмов: все садятся на стульях в кружок, кто-то главный ведёт собрание, по очереди давая людям высказаться о себе, остальные хлопают в знак приветствия в начале и могут задавать вопросы после того, как человек закончит говорить. Надеюсь, все так и есть. Я, если что, вспоминала, как это было в фильме «Полет над гнездом кукушки», а это явно не лучший пример.
Самое интересное, что я хотела сходить на групповую терапию не так давно, но мой друг без меня пошел и его оттуда выгнали. Так что я теперь боюсь, что меня выгонят тоже. И если честно, не понимаю, зачем она мне. Я ведь и без того обсуждаю истории других больных депрессией в нашем общем чате «Помощь в депрессии»:
И мне вроде этого хватает. Но любопытство остаётся.
Давайте вместе разбираться, стоит ли ходить на групповую терапию.
Во-первых, от неё есть доказанный эффект. За счёт того, что человек слушает и разбирает истории других людей, схожих с его историей. И он понимает, что не одинок. А ещё его слушают и понимают, это даёт важную опору в жизни. Но вроде бы все то же самое даёт мне чат, только не в живую, а онлайн. Но вживую, я уверена, эффект будет лучше.
При этом мне кажется, что групповая терапия в любом случае не может заменить личную психотерапию, это вообще разные вещи. Но никто вроде этого и не утверждает.
Знакомство с новыми людьми? Я теперь, если честно, боюсь знакомиться с биполярниками, после того, как пару лет назад одна такая девушка заняла у меня денег и пропала. И пусть БАР здесь ни при чем, но осадочек остался. Я слишком наивная и доверчивая, наверное.
В общем, я не пойду в группу, мне кажется, чтобы задружиться с товарищами по несчастью, хотя как знать...
Тогда ради чего идти? Лишний раз выйти из дома и прогуляться по улице? Ну можно найти и другой повод. Поговорить о себе? У меня для этого есть канал в Телеграм и личная психотерапия. Пообщаться с людьми вживую? Сейчас мне не очень хочется видеть незнакомых людей, я предпочитаю общаться с друзьями, с которыми мне легко и комфортно. Получить поддержку? Это уже весомый аргумент, но сейчас мне поддержки хватает, правда, всегда приятно, если ее будет больше. Но мне почему-то страшно немного, а вдруг меня там заклюют? Хотя такого не может быть, ну а вдруг? Не хватало только столкнуться с чьей-то негативной реакцией, хотя вероятность такого, я уверена, мала.
В общем, я для себя делаю вывод, что лично мне групповая терапия пока не нужна и что мне нужно сначала больше узнать о ней от непосредственных участников. Но у вас может быть совсем другой опыт и другие обстоятельства.
В Петербурге, если что, есть бесплатная групповая терапия для биполярников, я готова выслать о ней информацию по запросу, там группы поддержки несколько раз в неделю. А так обычно групповая терапия стоит от 1500 до 3000 рублей за сеанс и ведёт их психотерапевт.
Пожалуйста, напишите о своем опыте групповой терапии в комментариях, мне очень важно это изучить, а то мои страхи, не знаю, беспочвенные или нет.