Найти тему
Военно-технический сундук

В 1941-м ВВС РККА имели полное превосходство над люфтваффе, и похоронили план «Барбаросса» всего за полгода

Статистика показывает, что в 1941 году потери ВВС РККА составили 2602 потерянных самолета, из них только 312 были сбиты истребителями, а 1873 машины были уничтожены на земле. Еще 53 самолета было сбито ПВО и 364 экипажа пропали без вести. Потери люфтваффе за этот период составили чуть больше 1000 самолетов по этим же самым причинам и примерно в таком же соотношении обстоятельств гибели боевых машин. Тем не менее, к концу года гитлеровские летчики так и не смогли предотвратить разгром гитлеровского плана «Барбаросса», а это говорит о том, что если и было у люфтваффе какое-то господство в воздухе, то только на бумаге.

Воздушное вторжение люфтваффе в СССР
Воздушное вторжение люфтваффе в СССР

Сколько уже писано-переписано про то, у кого был перевес в воздухе в 1941 году – у люфтваффе, или ВВС РККА, а все время появляются новые цифры и новые расчеты, и вопрос этот так и не решен. Кто-то считает, что раз советских самолетов в небе 41-го летало больше – то это и есть перевес. А кто-то удивляется таким заявлениям, потому что еще с советских времен ясно, что немцы умудрились дойти до Москвы только благодаря своему перевесу, если не количественному, то качественному.

А что такое вообще «перевес воздухе»?

На этот вопрос ответа не найти, если не начать более детально разбираться в том, что творилось на фронтах в 1941-м. Даже если брать только те факты, которые не вызывают никакого сомнения, то при их осмыслении можно прийти к выводу, что перевеса в воздухе весь 1941-й до самого конца года как бы не было ни у кого – ни у люфтваффе, ни у ВВС РККА.

Да, немцы в тот период теряли меньше, но у них было и меньше самолетов, причем не на проценты, а в разы – 2-3 раза. Соответственно выше были и потери советской авиации, потому что у нас было в разы больше самолетов.

Лето 1941-го. "Штуки" летят громить советские аэродромы, базы и заводы
Лето 1941-го. "Штуки" летят громить советские аэродромы, базы и заводы

А если посмотреть на результаты, то можно увидеть, что вермахту Красную Армию разгромить так и не удалось, раз она уже менее чем через полгода оправилась от первого удара настолько, что сама начала громить гитлеровские армии. А кто скажет, что полгода – это сильно большой срок, тот пусть разберется, сколько времени во Второй Мировой войне занимали те или иные операции у других воюющих сторон. Часто они сроком полгода не ограничивались.

Красная Армия 22 июня 1941 года начала свою первую операцию в этой войне, и через полгода добилась поставленных результатов, а советская авиация ей в этом помогла. При этом следует учитывать, в каком состоянии в войну вступил вермахт, а в каком – РККА. Если кто-то скажет, что РККА была готова к войне, тот пусть кинет в кого-то камень, а кто начнет утверждать, что вермахт к войне не был готов, тот пусть сделает то же самое.

Разгромленный советский аэродром
Разгромленный советский аэродром

Вермахт был полностью готов к исполнению плана «Барбаросса», который должен был быть завершен в том же 1941 году. А то, что этот план провалился – так в том не немцы виноваты. Это заслуга Красной Армии, которая, конечно же, несмотря на все свои недостатки, причем фатальные, проявила чудеса гуттаперчивости и выкрутилась из сложившейся разгромной ситуации.

И, естественно, немалая заслуга в том, что Красная Армия все же смогла развалить гитлеровскую «Барбароссу» и втянуть Третий Рейх в войну на истощение, принадлежит ВВС. А как же иначе? Без военно-воздушных сил войну нового типа, к какой относилась Вторая Мировая, выиграть было просто невозможно.

Советский ас, хоть часто и неумелый, но также часто просто бесстрашный
Советский ас, хоть часто и неумелый, но также часто просто бесстрашный

В общем, теперь нам ясно, что раз совершенно небоеготовая Красная Армия уже через полгода после своего кажущегося разгрома нанесла Гитлеру поражение, то и вклад ВВС игнорировать нельзя. Именно с помощью ВВС сталинским генералам удалось похоронить «Барбароссу», а раз так, то о каком же превосходстве люфтваффе в 1941-м может идти речь?

Превосходство в воздухе весь начальный период войны было за ВВС РККА, и с этим спорить глупо, иначе придется объяснять, почему такие организованные и очень опытные кадры люфтваффе не смогли предотвратить разгром вермахта под Москвой в конце года.

При этом я хочу еще раз повторить – та война, которая началась уже в 1942-м – совсем не та война, которую планировал Гитлер, она пошла не по его плану, и можно сказать, что та война уже была совсем другая, и велась по другим схемам. А речь у нас идет именно о 1941-м, когда люфтваффе со всеми своими достоинствами, войну 1941-го продули с треском.

Моряки - защитники северного неба. Летчики 255-го Краснознаменного истребительного авиаполка ВВС Северного Флота на фоне истребителя И-16
Моряки - защитники северного неба. Летчики 255-го Краснознаменного истребительного авиаполка ВВС Северного Флота на фоне истребителя И-16

И вот мы подходим к такому моменту, когда приходится заново пересматривать все цифры, которые касаются воздушной войны 1941 года на Восточном фронте. Почему-то мало кто из современных «исследователей» не разделяет план «Барбаросса» и все другие гитлеровские планы, которые начали плодиться с начала 1942-го, когда все осознали факт - армия Гитлера впервые с 1939-го потерпела войне поражение. Но даже если кто и считает потери ВВС Гитлера и Сталина в 1941-и, то все равно твердит о каком-то «господстве люфтваффе в воздухе».

Поэтому я хочу представить своим читателям, которые не знают, как к этому всему относиться, один очень информативный источник, который, правда, создан «старорежимными» советскими маршалами и прочими «генералами», тем не менее он гораздо более правдивый, чем все современные «расчеты» и «исследования», в том числе и якобы самые что ни на есть авторитетные западные.

А почему я считаю это древний советский источник наиболее правдивый?

Да просто потому, что он на 300% объясняет, почему план «Барбаросса» в 1941 году не завершился победой Гитлера, а был похоронен с огромным треском, который буквально ошеломил весь мир. Ведь до этого весь мир, включая и немалую часть советского генералитета и политической верхушки СССР, считал, что немцы уже победили, и Сталину с его большевиками-коммунистами придется собирать манатки и бежать черт знает куда.

С самого первого дня войны советские летчики стали массово применять совершенно неизвестное немецким летчикам оружие - таран. Наши асы прекрасно понимали, что пропустить врага к позициям наших отчаянно сражающихся войск нельзя любой ценой
С самого первого дня войны советские летчики стали массово применять совершенно неизвестное немецким летчикам оружие - таран. Наши асы прекрасно понимали, что пропустить врага к позициям наших отчаянно сражающихся войск нельзя любой ценой

Но Красная Армия в целом так не считала, включая и множество наших летчиков, которые громили «превосходство люфтваффе воздухе» ценой собственных жизней. Они прекрасно знали, за кем именно превосходство в небе над Восточным фронтом, и уступать его никому не собирались. И вот, общими усилиями, наши солдаты, матросы и пилоты все-таки похоронили план «Барбаросса» всего лишь через полгода после своего якобы разгрома.

А как это происходило – давайте прочитаем в новой старой советской статье, которая является совершенно уникальной, то есть в Интернете ее если и можно найти, то ценой совершенно титанических усилий. По крайней мере я этот материал в Интернете так и не нашел, а достал его из огромного журнального ящика, который мне оставил на чердаке мой дед, который очень любил читать всякие старые советские журналы и никогда их не выкидывал.

Ну, я об этом уже рассказывал прежде.

P. S. Статья «ТЯЖЕЛЫЙ УРОК», которая упоминается в описании к расположенному ниже очерку, размещена на моём канале вот тут: «На начало войны в 1941-м наши истребители и бомбардировщики были или небоеспособны, или ограниченно мало боеспособны».

Заголовок к журнальному очерку
Заголовок к журнальному очерку

Журнал «Авиация и космонавтика», 1991 г., №6

В НЕБЕ 41-ГО

В статье «Тяжелый урок» («Авиация и космонавтика», 1990, № 6, 7) шел открытый разговор о предвоенном периоде и трагическом для наших ВВС начале Великой Отечественной войны, подкрепленный последними исследованиями и архивными данными. Редакция сочла необходимым продолжить серию публикаций, посвященных роли Военно-Воздушных Сил в этой величайшей битве советского народа. Свой рассказ о начальном (с 22 июня по 15 июля 1941 года) периоде ВОВ ведут маршал авиации П. КИРСАНОВ и кандидат исторических наук подполковник В. БАБКИН.

Несмотря на значительный урон, нанесенный нашим ВВС в первые дни войны, попытки гитлеровского командования полностью уничтожить советскую авиацию потерпели провал. Значительные потери понесли лишь авиационные части западных приграничных военных округов.

Иллюстрации к очерку "В небе 41-го" из журнала "Авиация и космонавтика", 1991 г., №6
Иллюстрации к очерку "В небе 41-го" из журнала "Авиация и космонавтика", 1991 г., №6

Между тем ВВС внутренних и восточных округов, заводы авиационной промышленности, учебные заведения и центры по подготовке летных кадров, располагавшиеся в глубоком тылу, в начальный период войны воздушным налетам противника не подвергались. Поэтому именно они стали базой для восполнения потерь в самолетах и летном составе, а также послужили основой для наращивания усилий нашей авиации на советско-германском фронте.

Крупные неудачи Красной Армии в меньшей степени вызвали растерянность среди летного состава и командных кадров ВВС. Авиация, отражая воздушные налеты врага, наносила чувствительные удары по его сухопутным войскам, морским объектам и коммуникациям в тылу. В тяжелейших условиях начального периода Великой Отечественной войны советские ВВС совершили более 47 тысяч самолето-вылетов на выполнение боевых задач.

Наши асы 1941 года. На фото написаны их фамилии, некоторые из них до второго периода войны не дожили
Наши асы 1941 года. На фото написаны их фамилии, некоторые из них до второго периода войны не дожили

При этом основная тяжесть легла на плечи фронтовой авиации, которая за указанный период совершила 45 тысяч самолето-вылетов: 55 процентов из них - на борьбу за господство в воздухе, 37 - на авиационную поддержку сухопутных войск, восемь - на воздушную разведку. Остальные 2000 вылетов осуществила дальнебомбардировочная авиация Главного командования, которая основную долю своего ресурса - более 82 процентов, - затратила на нанесение ударов по войскам противника в тактической и ближайшей оперативной глубине, 10 процентов на борьбу за господство в воздухе (удары по аэродромам) и лишь восемь - на нанесение ударов по административно-политическим центрам и военно-промышленным объектам в глубоком тылу врага.

Гитлеровское командование с самого начала боевых действий организовало активную борьбу за превосходство в воздухе, считая это важнейшим условием обеспечения успеха действий своих сухопутных войск в ходе вторжения на территорию противника и дальнейшего наступления. На советско-германском фронте эта борьба приняла широкий размах, носила ожесточенный характер и протекала в сложнейшей оперативно-стратегической обстановке.

Герхард Баркхорн на Восточном фронте. Наши асы в 1941-м не имели той выучки, как гитлеровские асы, прошедшие до Восточного фронта несколько очень жарких войн
Герхард Баркхорн на Восточном фронте. Наши асы в 1941-м не имели той выучки, как гитлеровские асы, прошедшие до Восточного фронта несколько очень жарких войн

В результате достижения немецкой авиацией оперативной внезапности, высокой степени массирования и напряжения при нанесении ударов по 66 основным советским аэродромам ею в течение только первого дня войны было уничтожено на земле около 800 самолетов, а общие потери нашей авиации в приграничных округах составили 1160 боевых машин. Соответственно: ВВС Западного Особого округа - 738, Киевского Особого - 277, Прибалтийского Особого - 98 и Одесского - 47.

Потери противника были намного меньше. Так, над территорией указанных военных округов советскими летчиками было сбито соответственно 143, 46, 12 и 23 немецких самолета. Несмотря на большие потери, понесенные нашей авиацией с началом боевых действий, за ней оставался двойной численный перевес по количеству самолетов. Однако нарушения ее систем управления и обеспечения позволили противнику добиться инициативы, а к концу начального периода войны завоевать стратегическое превосходство в воздухе.

Южный фронт. Сбитый "мессершмитт"
Южный фронт. Сбитый "мессершмитт"

В последующем немецкое командование сосредоточило усилия своих ВВС в основном на решении задач обеспечения высоких темпов продвижения сухопутных войск вермахта в глубь территории СССР. С этой целью авиация гитлеровцев активно прикрывала с воздуха свои передовые танковые и моторизованные соединения, осуществляла их поддержку, вела воздушную разведку. Одновременно она продолжала систематически наносить удары по нашим аэродромам. Однако их эффективность значительно снизилась к концу июня, а после 10 июля - они вообще не давали немцам положительных результатов. Это было обусловлено прежде всего утратой люфтваффе оперативной внезапности, а также проведением командованием советских ВВС соответствующих мероприятий по снижению потерь от воздушных налетов противника.

В ходе борьбы с вражескими самолетами наша авиация сосредоточивала усилия главным образом на прикрытии войск, аэродромов, наиболее важных объектов фронта и тыла, а также обеспечении действий бомбардировщиков и штурмовиков. На это был затрачен 91 процент от всех боевых вылетов. В ходе воздушных боев сбито 662, а при налетах на аэродромы противника уничтожено на земле 322 самолета.

Наш один из лучших асов Александр Покрышкин первые два года войны не имел возможности стать асом - он занимался в основном штурмовками наземных целей
Наш один из лучших асов Александр Покрышкин первые два года войны не имел возможности стать асом - он занимался в основном штурмовками наземных целей

Как показывает анализ ведения боевых действий нашей авиацией, второй способ борьбы за господство в воздухе - уничтожение самолетов на аэродромах - приблизительно в пять раз оказался эффективнее первого - уничтожения их в воздухе. Так, например, за период с 6 по 13 июля, когда интенсивность наших налетов на аэродромы немецких ВВС возросла, суточные потери гитлеровцев увеличились в три раза по сравнению с нашими. Однако столь высокая результативность обеспечивалась лишь при достижении внезапности ударов.

Удар нашей авиации по вражескому аэродрому
Удар нашей авиации по вражескому аэродрому

Следует отметить, что применение данного способа ограничивалось превосходством в воздухе гитлеровцев и сложностью общей обстановки. Определяющую роль в этом сыграло и то, что командующие фронтов и армий требовали использовать авиацию прежде всего для прикрытия и поддержки оборонявшихся войск.

Сложность организации управления, взаимодействия и всестороннего обеспечения ударов советской авиации по аэродромам противника в сочетании с решением ею основных задач привела к тому, что налеты носили разрозненный характер. Исключение составила лишь воздушная операция, проведенная в период с 25 по 30 июня 1941 года, носившая упреждающий характер, участие в которой принимали ВВС Северного фронта, ВВС Краснознаменного Балтийского и Северного флотов. В результате было уничтожено более 190 немецких самолетов и на некоторое время ликвидирована опасность массированных налетов авиации противника на Ленинград, ее ударов по войскам округа.

Бомбардировщик Су-2 готовится к боевому вылету
Бомбардировщик Су-2 готовится к боевому вылету

Подводя краткий итог хода борьбы за господство в воздухе на советско-германском фронте, следует отметить, что фашистской авиации, уступавшей по численности в 2,3 раза группировке советских ВВС в начале войны, все же к середине июля удалось завоевать стратегическое превосходство. К этому времени самолетный парк наших авиационных объединений, принимавших участие в боевых действиях, несмотря на постоянное восполнение потерь, уменьшился в среднем в девять раз!

Что же касается наших потерь летного состава, то по сравнению с самолетными они были не столь велики. Это объясняется тем, что большинство самолетов гитлеровцы уничтожили на земле. Значительная же часть советских летчиков, сбитых в воздушных боях над своей территорией, вскоре возвращалась в строй. Так, по данным оперативных сводок ВВС Северо-Западного фронта, до 70 процентов сбитых в бою экипажей через одну-две недели вновь поднимались в воздух.

Гитлеровские асы бомбардировочной авиации
Гитлеровские асы бомбардировочной авиации

Всего в начальный период войны противник уничтожил 2602 наших самолета, из которых 72 процента было потеряно на земле, сбито истребителями противника - 12 процентов, зенитной артиллерией – 2, и не вернулись с боевого задания (по неустановленным причинам) - 14. Такая же, сравнимая с потерями в бою, была и общая сумма небоевых потерь наших самолетов.

Однако и немецкая авиация за этот период лишилась более 1000 самолетов, а также значительной части своего опытного летного состава. Несмотря на то, что советские летчики уступали пилотам люфтваффе в боевом опыте и уровне летной подготовки, они смогли сбить в воздушных боях достаточно большое количество машин.

Одновременно с борьбой за господство в воздухе советские ВВС решали и вторую не менее сложную задачу - поддержку войск во фронтовых оборонительных операциях. Важнейшими объектами действий в ходе ее выполнения были танковые и моторизованные войска противника в тактической и ближайшей оперативной глубине (30-50 км), на уничтожение которых только ВВС Западного и Северо-Западного фронтов было совершено около 78 процентов от всего количества самолето-вылетов, затраченных на решение этой задачи.

Юнкерс-88 "F6+AK" 122-й разведгруппы (6 воздушный флот), сбитый около д. Дуплёво Истринского района Московской области 25 июля демонстрируется на площади Свердлова, 15 августа 1941 г.
Юнкерс-88 "F6+AK" 122-й разведгруппы (6 воздушный флот), сбитый около д. Дуплёво Истринского района Московской области 25 июля демонстрируется на площади Свердлова, 15 августа 1941 г.

Главная роль отводилась бомбардировочной авиации, более 80 процентов самолетного парка которой составляли устаревшие СБ с худшими по сравнению с однотипными немецкими самолетами летно-тактическими характеристиками. В условиях превосходства противника в воздухе они были вынуждены действовать без сопровождения истребителей по той причине, что основные усилия последних в этот период были направлены на прикрытие войск, объектов фронта и тыла от ударов немецкой авиации с воздуха.

Бомбардировщики СБ были устаревшими, но и они, хоть и ценой больших потерь, свою задачу выполняли
Бомбардировщики СБ были устаревшими, но и они, хоть и ценой больших потерь, свою задачу выполняли

В целях повышения эффективности ударов по прорвавшимся группировкам противника бомбардировщики первоначально осуществляли налеты крупными по составу группами, что приводило к их большим потерям. Поэтому вскоре был осуществлен переход к тактике действий мелкими группами и одиночными экипажами. Это дало возможность советскому командованию хотя и с меньшей эффективностью, но более гибко реагировать на частые изменения обстановки, скрытно вести боевые действия, нанося неожиданные удары ночью, в сложных метеоусловиях, а также используя малые и предельно малые высоты.

Усложнение наземной обстановки на советско-германском фронте в начале июля 1941 года потребовало от наших ВВС расширения объема и повышения напряженности авиационной поддержки оборонявшихся войск. Так, в полосе действий Западного фронта с 22 по 30 июня на ее выполнение было затрачено всего 24 процента, в июле - уже 51 процент летного ресурса. Если в июне его затраты на решение этой задачи в три раза уступали расходам на борьбу за господство в воздухе, то в июле стали в 1,5 раза превышать.

В связи с необходимостью наращивания усилий ударной авиации к штурмовым действиям все чаще стали привлекаться истребители. С началом наступления войск противника на Украине количество самолето-вылетов истребительной авиации Южного фронта на поддержку войск увеличилось с 25 до 84 процентов. Во многом это было связано и с тем, что из полосы действия Южного фронта часть сил бомбардировочной авиации неоднократно передавалась в подчинение командующих BBC соседних с ним фронтов для восполнения понесенных в ходе боев потерь. Как уже отмечалось, активно участвовали в поддержке войск с воздуха и авиационные корпуса ДБА ГК.

И-153 "Чайка" был многоцелевым самолетом - и истребителем, и разведчиком, и штурмовиком, и даже ракетоносцем
И-153 "Чайка" был многоцелевым самолетом - и истребителем, и разведчиком, и штурмовиком, и даже ракетоносцем

Одним из важнейших показателей, характеризующих эффективность действий авиации при выполнении данной задачи, является соотношение числа выведенных из строя или уничтоженных объектов противника с количеством совершенных для этого самолето-вылетов.

Например, ВВС Северо-Западного фронта за первый месяц войны выполнили 3483 самолето-вылета на поддержку войск, уничтожили и подавили 61 танк, 18 бронетранспортеров, 419 автомобилей, четыре автоцистерны, шесть зенитных и 11 полевых орудий, один железнодорожный состав, около двух батальонов (до 700 чел.) противника, разрушили четыре переправы.

Значительно большее количество вылетов на поддержку войск - 9558 - совершили ВВС Северного фронта, сохранившие большую часть своего боевого состава, так как их аэродромы не подвергались массированным налетам немецкой авиации в первые дни войны. Это дало возможность Главному Командованию сосредоточивать усилия авиации этого фронта и на выполнении задач поддержки войск соседнего Северо-Западного (на дальних подступах к Ленинграду).

Устаревшие И-16 хорошо справлялись не только с "юнкерсами", но и с "мессершмиттами"
Устаревшие И-16 хорошо справлялись не только с "юнкерсами", но и с "мессершмиттами"

В период с 25 июня по 22 июля 1941 года этим авиационным объединением было уничтожено и подавлено до 1150 единиц бронированной техники, 1800 автомобилей, 375 автоцистерн, 325 зенитных и полевых орудий и около 40 тыс. солдат и офицеров вермахта. Однако к подобным итоговым донесениям и данным оперативных сводок следует относиться критически, так как отсутствие на самолетах средств объективного контроля затрудняло определение степени нанесенного реального ущерба наземным войскам противника.

Что же касается результатов выполнения аналогичной задачи авиацией других фронтов, то данные о нанесенном противнику ущербе в отчетных боевых документах или отражены не полностью, или отсутствуют вообще. В сложной обстановке начального периода войны обеспечением авиационной поддержки советское командование преследовало главную цель - задержать продвижение противника, выиграть время и тем самым создать более благоприятные условия для организации отступления наших войск, занятия ими новых рубежей обороны, а также успешного проведения армейских контрударов.

На "устаревшем", по словам немцев, ЛаГГ-3 множество наших летчиков стали асами
На "устаревшем", по словам немцев, ЛаГГ-3 множество наших летчиков стали асами

В руках командующих войсками фронтов и армий авиация по мере роста интенсивности боевых действий становилась важным средством повышения активности и устойчивости обороны на всем советско-германском фронте.

Однако на эффективности ударов авиации в ходе поддержки сказывалось несовершенство организационной структуры ВВС фронтов: весь самолетный парк был распределен между фронтовыми группами и авиацией армий. Это приводило к несогласованности действий авиации и наземных войск, нарушению их взаимного обозначения и опознавания, отсутствию возможности на ведения экипажей на цели, что было крайне необходимо в динамично менявшейся обстановке начального периода войны.

Командующие войсками фронтов и армиями использовали летный ресурс авиации, как правило, нерационально, распыляя ее усилия на множество объектов, находившихся в том числе в зоне эффективного огня полевой артиллерии.

Как отмечалось в директиве Ставки ВГК от 11 июля 1941 года, «...в истекшие 20 дней войны наша авиация действовала главным образом по механизированным и танковым войскам немцев. В бой вступали сотни самолетов, но должного эффекта достигнуто не было...».

Штурмовик Ил-2 вернулся с задания весь израненный. На нижнем фото - результат работы "горбатых"
Штурмовик Ил-2 вернулся с задания весь израненный. На нижнем фото - результат работы "горбатых"

Одним из основных источников получения оперативных данных о противнике являлась воздушная разведка. От полноты, достоверности и своевременности ее сведений во многом зависело успешное решение боевых задач наземными войсками и авиацией. На выполнение этих важных заданий в авиационных объединениях затрачивалось от 4,5 до 11,5 процента летного ресурса. Причем оперативная разведка велась на глубину до 250 км силами отдельных разведывательных авиационных полков, входивших в состав фронтовых групп, а тактическая - на глубину 15-20 км специально выделенными подразделениями армейской авиации.

Экипажи самолетов-разведчиков действовали, как правило, одиночно, без прикрытия истребителями, что приводило к их значительным потерям. Тем не менее интенсивность ведения воздушной разведки постоянно возрастала главным образом за счет привлечения к ее выполнению подразделений и частей других родов авиации. Но поскольку на этих самолетах не было специального оборудования, для их экипажей основным способом воздушной разведки являлось визуальное наблюдение, результаты которого не обеспечивали необходимой степени достоверности добытой информации, оперативности и непрерывности ее получения заинтересованными штабами, что в свою очередь затрудняло принятие правильного решения вышестоящим командованием.

22 июня 1941 года Герой Советского Союза летчик-истребитель Иван Иванович Красноюрченко под налетом вражеской авиации на одном из аэродромов Киева, без приказа поднялся в воздух и в одиночку сбил первый нацистский самолет - Ю-87
22 июня 1941 года Герой Советского Союза летчик-истребитель Иван Иванович Красноюрченко под налетом вражеской авиации на одном из аэродромов Киева, без приказа поднялся в воздух и в одиночку сбил первый нацистский самолет - Ю-87

Кратко подводя итоги боевых действий советских ВВС в начальный период Великой Отечественной войны, следует отметить, что вопреки некоторым высказываниям и мнениям о якобы незначительном вкладе нашей авиации в общий ход вооруженной борьбы на советско-германском фронте, приведенные выше цифры и факты свидетельствуют о самоотверженности советских авиаторов, сыгравших с первых дней войны значительную роль в достижении победы над фашистской Германией.

Заголовок статьи из журнала "Авиация и космонавтика", 1991 г., №6
Заголовок статьи из журнала "Авиация и космонавтика", 1991 г., №6

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ВВС РККА В 1941 ГОДУ:

Ночной таран - оружие сумасшедших. Так считали немцы и англичане, но для советских летчиков это было успешной нормой

Разгром люфтваффе в 1941 году со счетом 2:1. Наши летчики воевали плохо, но дрались героически, немцы так не умели

Катастрофические размеры разгрома люфтваффе под Москвой в 1941-м, оценив которые, решил застрелиться генерал Эрнст Удет

Вся правда о том, почему ВВС РККА не смогли подготовиться к войне в 1941-м, и никаких теорий заговоров искать не стоит