Работаю в ЕДДС-112... Так, стоп. Это я уже писал в предыдущей статье, ссылку на неё дам попозже. Для тех, кто не читал, напомню, это единая дежурно-диспетчерская служба для связи с экстренными службами: пожарной охраной, полицией, скорой помощью, аварийно-газовой службой и городской службой спасения. А также для предоставления населению информации о плановых и аварийных отключениях ресурсоснабжающими организациями электроэнергии, воды, тепла и газа.
Сама ЕДДС аварии не устраняет и заявки на их устранение не принимает. И ещё, мы - не горсправка, как почему-то думают некоторые. Однако, ближе к делу, а то в прошлый раз обвинили меня в многословии. Но сначала ссылка на предыдущую статью:
Итак, в службу спасения можно позвонить или по телефону 112, или по городскому телефону, который есть на сайте городской администрации и на сайте самой службы.
С чем чаще всего звонят? На первом месте двери. Неисправные замки, потерянные ключи, закрывшиеся на щеколду дети и престарелые граждане. Зачастую за этими звонками, если дело касается престарелых людей, стоит трагедия. Звонят родственники, друзья или соседи, и сообщают, что некто в зрелом возрасте, на звонки не отвечает, дверь закрыта изнутри. Оперативный дежурный высылает группу. Но... Если вызывающий не прописан в этой квартире, или не является собственником её, или, как тоже часто бывает, на руках нет нужных документов, то дверь спасатели будут вскрывать только в присутствии полиции. Это вот законное требование вызывает почему-то искреннее негодование большинства позвонивших:
-А чё это я полицию вызывать буду?
-Повторяю, позвоните по бесплатному номеру 102, вызовите участкового. Если он примет решение, мы дверь вскроем.
-А чё, без полиции никак нельзя?
-Нет. Мы же не знаем, какое отношение вы имеете к этой квартире? Может вы злоумышленник? Только полиция может принять такое решение.
-Полиция, полиция... А как звонить-то?
-По сотовой связи телефон 102, по домашнему телефону - 02. Звонок бесплатный. Предупреждаю также, что при вскрытии может произойти повреждение или замка, или двери.
Спасатели - это всё же не "медвежатники", орудия вскрытия у них - ломик, болгарка... Это совсем не означает, что они будут всё ломать и крушить, если будет возможно, обойдутся без повреждений. Нет, есть и другие организации, которые более-менее аккуратно вскроют вам дверь, но это уже за плату. Но как вы без повреждения двери вскроете её, если там, изнутри, закрыто на щеколду? Да никак! И ещё. Те организации, которые специализируются на вскрытии, тоже без полиции постороннему человеку дверь открывать не будут.
Мой совет. Если у вас есть престарелые родственники, установите им в дверь такой замок, который всегда можно открыть своим ключом снаружи. Без защёлки. Чтобы случись что, можно было бы оперативно открыть дверь и оказать им помощь.
Очень часто двери изнутри закрывают дети. В 99,999... в периоде процентов случаев они или спят, или в наушниках слушают музыку или играют на компьютере. Тут совет такой: попросите у соседей молоток, или что-то металлическое и стучите изо всех сил по дверным петлям. Если ребёнок спит, он точно проснётся. И не только он, ха-ха, весь подъезд проснётся, если не весь дом! И сквозь наушники этот стук тоже слышно хорошо. Можно ещё, если вы точно знаете, что в доме есть наушники и ваше чадо любит в них побалдеть под "Короля и шута", отключить электричество в своей квартире на щитке в подъезде. Музыки не станет, ребёнок услышит ваш стук и откроет дверь.
Кстати, спасатели будут вскрывать вашу дверь, только если есть угроза жизни или здоровью. Если же вы просто потеряли ключ, или замок сломался - это уже надо обращаться в платные фирмы. Их в городе несколько. Дверь - это ваше имущество, замок - такой же бытовой прибор, как телевизор, например. Вы же спасателей не вызываете его ремонтировать? Это тоже некоторые воспринимают в штыки:
-Служба спасения? Так, я тут ключ потерял, домой попасть не могу. Так что давайте, приезжайте побыстрей, дверь мне вскрывайте. Как это не вскрываете? Как это платно? А вы тогда на что?
Ага, товарищ не в меру употребил, ключики потерял, теперь домой попасть хочет. Но деньги за это платить не желает. А то на следующее употребление не хватит.
Кстати, про детей. Случай почти анекдотический. Звонит мужчина, в истерике:
-Срочно, приезжайте! У меня 12 летняя дочь закрылась в квартире. На телефон не отвечает. Срочно! Чувствую, что-то случилось! Торопитесь.
На совет с молотком отреагировал ещё пущей истерикой:
-К-К-Какого... Молоток!? Вы там что, все идиоты?! Срочно спасателей высылайте, ломайте дверь, а то поздно будет!!!
-Высылаю группу, но к вам ехать через весь город, минут сорок понадобится.
-С сиреной езжайте!
-Даже с сиреной раньше не получится.
Короче, приезжает группа по адресу, а там этот истеричный папаша уже у соседа взял болгарку и срезал нах... короче, срезал он дверные петли. Срезал, ворвался в квартиру, а там его встречает перепуганная дочурка. Она, оказывается, на диване музыку в наушниках слушала! А тут шум, визг, грохот, дверь нараспашку... И что мешало папаше взять не болгарку, а молоток? И дверь бы была цела, и дочь бы не перепугал!
О, что-то я опять затянул. Про кошек в следующий раз расскажу, договорились? А это, если что, второй по количеству вызов спасателей. На кошек, и вообще, на животных. Но, чтобы оправдать заголовок, спрошу вас: Вы часто видели скелет кошки на дереве? Нет? Ну, это и будет затравкой следующего рассказа про службу спасения.
Заинтриговал? Тогда ждите следующую статью. А пока одно только четверостишие:
Спасатели? Да тьфу на вас!
Я вот подумал тут:
А скольких людей я спас,
Не поступив в мединститут?
P.S. Пользуясь случаем поздравляю всех спасателей с праздником - Днём спасателя. Желаю всем всего и много! Счастья, здоровья, благополучия и удачи! Ну, и чтобы вызовов у вас было меньше, а денег платили бы больше! С праздником!
Здоровья вам! Вам и вашим близким!