Согласно исследованиям, женщины на 40% чаще имеют проблемы со сном, чем мужчины. И можно давать кучу общих советов по налаживанию сна, но есть нюансы, которые часто упускают, это проблемы со сном, характерные только для женщин.
Частично различия во сне между мужчинами и женщинами обусловлены биологией и связаны с гормональными сдвигами, которые могут влиять на качество сна. Но есть и социальный аспект, из-за завышенных ожиданий от женщин, что они будут больше заботиться о других, что может оставить им меньше времени на себя, они чаще испытывают стресс, тревогу и подавленность перед отходом ко сну.
Некоторые медицинские нарушения сна также чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Например, синдром беспокойных ног, который часто связан с дефицитом железа, или бессонница, которая зачастую вызвана тревогой и различиями в развитии нервной системы (СДВГ, расстройства аутистического спектра, которые также чаще встречаются у женщин, но редко диагностируются).
Даже апноэ во сне у женщин встречается также часто, как и у мужчин, просто может проявляться в другой форме. Обычно человека с апноэ мы представляем как громко храпящего мужчину с избыточным весом, только вот в женском варианте это может быть бессонница и головная боль вместо характерного храпа.
Я уже много раз писала про важность сна для нашего здоровья и про правила гигиены сна, поэтому останавливаться на этом сейчас не будем. А поговорим о том, когда нарушение сна – это повод записаться к врачу, не дожидаясь лучших времен.
Если вы заметили, что несмотря на все попытки наладить сон, у вас все еще есть ниже следующие симптомы, то обратитесь обязательно к специалистам и пройдите обследование, чтобы исключить основное расстройство:
- храп или сухость во рту при пробуждении,
- частые ночные пробуждения,
- ночная потливость,
- чрезмерная дневная усталость даже после хорошего ночного сна,
- дискомфорт в ноге или руке,
- катаплексия пробуждения (сонный паралич, когда при пробуждении ощущается частичный или полный паралич мышц на несколько секунд или минут).
Хочу рассказать о результатах недавнего исследования, которое показало, что общее качество сна гораздо значительнее сказывается на продолжительности жизни, чем его количество. Под качественным сном понимается: продолжительность сна 7-8 часов, трудности с засыпанием не чаще 2 раз в неделю, безснотворное засыпание, ощущение себя отдохнувшим после пробуждения. Мужчины, у которых были зарегистрированы все эти благоприятные факторы сна, с среднем проживают на 4,7 года дольше, чем те, у кого нет даже хотя бы одного фактора. А вот у женщин разница всего лишь на 2,4 года.
К сожалению, многие игнорируют сон в угоду другим делам, нанося на самом деле вред своему здоровью. Ведь сон – это не просто то, что мы делаем в конце дня, это фундаментальная жизненная необходимость, во сне происходит перезагрузка многих наших наиболее важных систем органов.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.