Найти в Дзене
Спецтехника на вахте

Автокран и типичные ошибки начинающих крановщиков

Опытный крановщик: — это человек учащийся на чужих ошибках!

В этой статье мне хочется рассказать о самых распространенных ошибках, которые совершают люди, работающие на автокране. Знания этих моментов о которых пойдет речь помогут избежать неприятностей как начинающим, так и работающим автокрановщикам.
С наступлением холодов автокран, как и любая техника, работающая на гидравлике, сталкивается с трудностями из-за минусовой температуры, которая пагубно влияет на узлы и детали автокрана. Самая распространенная причина выхода из строя автокрана — это запутывание грузового каната, так называемая (борода).

kupisever.ru
kupisever.ru

Такая неприятность может произойти даже на новом автокране особенно в зимний период машинист, работая грузовой лебедкой не замечает момента, когда грузовой канат соскочил с барабана лебедки.

  • Почему происходит запутывание грузового каната?
  • И как избежать этой неприятности при работе на автокране? Мы разберем далее в этой статье:
Новый автокран "Клинцы"
Новый автокран "Клинцы"

На новом автокране грузовой канат часто бывает обильно промазан канатной смазкой. С наступлением холодов особенно утром после ночных морозов крановщик начинает работу с опускания грузового крюка (ГАК) и не замечает, как замерзшая смазка приклеивает грузовой канат к барабану.

В этом случае перед опусканием стоит внимательно следить за работой грузовой лебедки и не использовать ускоренный режим работы. Но даже когда канат не имеет видимой смазки на поверхности, в процессе работы и поднятия тяжелых грузов его внутренняя часть хорошо пропитана и в момент нагрузки выступает наружу.


Ещё одна причина, по которой происходит запутывание грузового каната; несвоевременное обслуживание и неправильный ремонт.

Один из первых автокранов на котором начинал трудовую деятельность
Один из первых автокранов на котором начинал трудовую деятельность

Работая на автокране, часто замечал, когда коллеги начинают обильно смазывать солидолом или другой технической смазкой поверхность каната, чтобы защитить его от ржавчины. Такую процедуру необходимо проводить весной или летом, чтобы до наступления холодов грузовой канат успел впитать нанесенную смазку.


Новый ещё не обкатанный автокран имеет заводскую смазку в подшипниках направляющих блоках, расположенных на оголовке стрелы и грузовой подвеске.

-4

Смазка, которую применяют на заводе изготовителе, часто не соответствует климатическим условиям, в которых эксплуатируется автокран. В сильные морозы направляющие блоки перестают свободно вращаться и создают дополнительное сопротивление проходящему между блоками канату.

-5

Чтобы этого избежать; необходимо вовремя технического обслуживания промыть соляркой либо другой жидкостью подшипники блоков и набить через тавотницы новую смазку, соответствующую температурным режимам.


Ещё одно частое явление, когда автокрановщики ломают фторопластовые блоки по понятным причинам (халатное обращение с техникой) производят ремонт, устанавливают новые блоки с заводской смазкой. Работая на автокране летом, смазка в подшипниках жидкая. С наступлением холодов при большой запасовке грузового каната возникают проблемы, вовремя, не заметив которых происходит запутывание каната и наматывание бороды на лебедке.

-6

Также заводская смазка мешает свободному вращению грузового крюка, из-за чего происходит сплетение (перехлёстывание) грузового каната между оголовком стрелы и грузовым крюком в процессе работы. Как избежать скручивание ветвей каната и спокойно распутать уже сплетенный канат расскажу в следующей статье если данная статья поможет в работе начинающим автокрановщикам.

Спасибо за внимание! Поддержите канал «Спецтехника на вахте» подпиской и пальцем вверх.